社区活动

讲座: 禅诗的创造性思考最新

活动详情

地区 :
活动日期 :
2019-10-11
时间 :
晚上7:30至9:30
举办团体 :
香港中文大学人间佛教研究中心
主持/导师 :
萧丽华教授 (佛光大学中国文学与应用学系教授兼人文学院院长)
地点 :
香港中文大学康本国际学术园四楼 405室
联络人 :
香港中文大学人间佛教研究中心
电邮 :
查询电话 :
39435938
类别 :

活动内容

讲题 :
讲座: 禅诗的创造性思考
主持/导师 :
萧丽华教授 (佛光大学中国文学与应用学系教授兼人文学院院长)
活动简介 :

讲题:禅诗的创造性思考
讲者: 萧丽华教授 (佛光大学中国文学与应用学系教授兼人文学院院长)
日期: 2019年10月11日 (星期五)
时间: 晚上7:30至9:30
地点: 香港中文大学康本国际学术园四楼 405室 (大学火车站D出口)
语言: 普通话
海报: 请按此(PDF版)/ (JPG版)
报名: 请按此

 

 

演讲内容:

禅诗是中华文化的瑰宝,是生命的明镜、人生的指南、智慧的隽语。禅师所作的「禅诗」,将禅理、禅境或禅修过程,不直接说理,而选取日常生活中身边的事物或容易感知的现象作题材,或矛盾或悖反,产生很多机趣横生的智慧。佛教自汉晋东传以来,禅诗在佛教经典与禅宗文献上累积达三万多首。不仅是文化艺术名篇,也是情景交融、含蓄蕴借、深富境界的文学作品,特别是其中契理契机的智慧,像一盏盏的明灯,照亮生命的幽暗,引领性灵的升华。本讲次着重禅诗的创造性,选择矛盾法、象征法等各色禅诗,分享禅诗中的机锋与趣味,借以了解禅者的生命境界。

 

讲者简介:

萧丽华教授,现任佛光大学中国文学与应用学系教授兼人文学院院长、国语日报《古今文选》主编。台大中文所博士。曾任元智大学通识教育中心副教授兼心理辅导中心主任、台湾大学佛学研究中心主任、台大中文系教授兼副主任、《台大佛学研究中心学报》主编、《台大中文学报》主编、现代佛教学会第四届理事长、中国唐代学会第九届理事长。2005年为中央研究院文哲所短期访问学人,2009年为捷克查理士大学短期访问学人,2012年为日本京都大学短期访问学人,2014年为韩国东国大学短期访问学人,2015年为日本立命馆大学短期访问学人。着有:《唐代诗歌与禅学》、《「文字禅」诗学的发展轨迹》、《从王维到苏轼──诗歌与禅学交会的黄金时代》、《东亚汉诗与佛教文化之传播》等多部学术专着。《佛光,文学之道》为作者第一本佛教散文,是多年学佛的生活记录、更是为佛光大学文学教育而写的专书。

 

查询方法:  

网页:http://www.cuhk.edu.hk/arts/cshb/

电话:(852) 3943 5938

电邮:cshb@cuhk.edu.hk

地址:香港新界沙田香港中文大学冯景禧楼204室

分享到