明觉杂志

一名僧人建议的经济政策:向言论征税

文:侯松蔚 图:佛门网| 2011-01-26
若说话真的要缴税,恐怕要付出高昂的费用,才能听到Ajahn Brahm精彩的演说。幸好,法师这次在港的活动费用全免!若说话真的要缴税,恐怕要付出高昂的费用,才能听到Ajahn Brahm精彩的演说。幸好,法师这次在港的活动费用全免!

  一般而言,僧人很少对具体的政治或经济政策发表意见,但阿姜布拉姆法师(Ajahn Brahm)曾提出向言论征税的建议。

  法师表示,很惊讶在这个市场主导的商业社会,言论居然是免费的。不过他相信,终有一天,某个唯财是视的政府会宣布言论是日用品,谁想说话,就得缴税。

  征收言论税的好处多不胜数,例如:

1. 孩子们不会再霸着电话。

2. 超级市场排队付款更顺畅。

3. 婚姻变得更长久,因为夫妇付不起税吵架。

4. 某些声音大、说话多的人须要缴付很多言论税,而这些税款又可以用来购买助听器材,帮助那些被他们的大嗓子震聋的人。

5. 缴税最多的再不是实际工作最多的人,而是说话最多的人。

6. 政客在议会争论越久,政府便越多税款用于教育和医疗。

7. 言论税一旦实施,变很难被推翻,因为没多少人花得起钱去驳斥它。

  言论税将令人们体会到「沉默是金」这句至理名言的真实性。

  当然,以上只是阿姜布拉姆法师以幽默的方式,对某些现象作出的讽刺,并非真的希望政府向言论征税。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到