明觉杂志

一向专称佛名,即便得生,非别时意

文:关其祯 | 2014-07-23

净土法门易行难信,人所共知。有人根本不相信极乐净土是实有的,认为净土宗是「权巧」、「方便」法门,只是哄下智之愚夫愚妇;有人虽相信有极乐世界,但认为垢障凡夫,怎可能不断烦恼,可以得生净佛国土,永远不再受生死之苦。

又有人认为,纵使凡夫能够得生净土,但怎能单凭专念一句佛号便得生,估计必须在特定条件下或在修持上符合相当资格才行。更有人相信凡夫念佛能得生净土,恐怕是「别时意」而已,岂有即时今生成办那么便宜的事!重重信心关卡,立信此难信之法,谈何容易;尤其是善根浅薄的末法浊世凡夫,能闻法起信者,几稀矣!难怪《无量寿经》有偈云:「升道无穷极,易往而无人。


何谓别时意

很多人尝试引用大乘经论,意图推论修净土法门的人,在现生中单凭专念「南无阿弥陀佛」一句佛号,当来未必能得生净土。这个问题在善导大师开立净土宗的时候,诸师们早有激烈的议论,所以他在《观经四帖疏》〈玄义分〉,以「会通别时意」为题,回应此命题的各种异见、异解等。

何谓「会通别时意」?会是和会,通是贯通的意思,即是融会贯通也。「别时意」是一个较特别的名词,出自印度无着菩萨所造《摄大乘论》。意是意趣的意思,指佛陀说法的用意和趣向。「别时」,即非「即时」,所谓「如响应声,名为即时;久近隔时,皆名别时。」

「别时意」者,大致的意思是:不能当生今世成辨或成就,只能在别的时候,未来世才能实现。就净土宗而言,若言「念佛求生净土是别时意」,即是今世念佛即时未能得生,需等待至未来世方能往生。 究竟念佛求生净土是不是「别时意」?这个问题相当重要,直接影响净土行者对往生净土的信心。就净土宗而言,信心一旦动乱,往生大业几乎成为泡影!又若念佛往生净土是「别时意」,佛弟子倒不如修习其他法门,起码夹杂、兼修诸行,以求尽快出离生死。净土行者因疑惑心,修诸功德,求生净土,当知疑和杂都是修习纯粹净土法门的大忌。行者除了往生机会微,若然有幸得生,亦只能入莲胎,以三辈九品所述。


自行成佛者念佛是别时意

善导大师作为开宗宗祖,岂能回避此重要命题。在「会通别时意」文中,他先引《摄大乘论》所说的「别时意」的例句:「《论》云:『如人念多宝佛。即于无上菩提,得不退堕』者。」原文在《摄大乘论》如下:「别时意趣,谓如说言,若诵多宝如来名者,便于无上正等菩提已得决定」。「得不退堕」与「已得决定」的意思相若,善导大师称念佛「虽是一行,于生死中,乃至成佛,永不退没,故名不堕。」他们求自成佛果,在菩提道上念多宝佛,只求不退堕,而非求生弥陀净土!

善导大师解释这些人念佛不得即时往生,而是「别时意」的原因,云:「凡言菩提,乃是佛果之名,亦是正报。道理成佛之法,要须万行圆备,方乃克成。岂将念佛一行,即望成者,无有是处。」原来这些人念佛,为了自成佛果,从凡至圣,修因证果,即是「正报」 ──自觉觉他,觉行圆满,自身成佛。按此道理,自行成佛者必须修六度万行,一切圆满无碍,方能克期成就。岂能在万行之中,只凭念佛一行,即望完成佛道。这种天真的想法,简直无有是处。

当知净土行者念佛是「依报」,即是依凭佛力得生净土,故此上述《摄大乘论》所说的「别时意」的例句是正确的,何况在《摄大乘论》的例句中,这些自行成佛者从没有求愿往生净土,试问他们又怎会即时得生净土呢?因此,这些人念佛不得即时往生,而是「别时意」,一点没错。此其一。


有愿无行者念佛是别时意

其实,《摄大乘论》还有一句「别时意」的例句,善导大师亦引言:「《论》中说云:『如人唯由发愿生安乐土』者。」唯者,只有此一也。既然有人唯由发愿生安乐土,此必乘借、依仗佛力求得生,即是「依报」。按上一个例句,我们当知「正报难期,一行虽精未克,依报易求。」此例句明明是「依报」求往生,理应易得即生,为什么这些「如人唯由发愿生安乐土」者念佛也是「别时意」呢?

善导大师其后解释说,这些人「直言发愿,不论有行(称念佛名),是故未即得生,与远生作因者。其义实也」。所以,《摄大乘论》说这些人念佛不得即时往生,而是「别时意」,也一点没错。此其二。

上述二例,虽然一正一依,但皆是「别时意」。然而,错就错在有些人引以上《摄大乘论》「依报」的例句去解释《观经》的下品下生,竟说下品下生者只念佛十声,求愿往生。这些人认为:两者都是「依报」,愿生净土,彼此相似,因此下品下生者念佛也是「别时意」而已。这是一个引喻失义的典型例子,他们还振振有词,举积蓄金钱为例,「多日乃得」,令不少人信以为真。

善导大师重述这些人的观点时,云:「久来通论之家,不会论意。错引下品下生,十声称佛。与此相似。未即得生。如一金钱,得成千者。多日乃得。非一日即得成千。十声称佛,亦复如是。但与远生作因。是故未即得生。道佛直为当来凡夫。欲令舍恶称佛。诳言道生。实未得生。名作别时意者。」这种解法错得很离谱!

引喻失义,错解十声称佛的下品下生者

为什么「如人唯由发愿生安乐土」者是「别时意」,不得即生?为什么「下品下生,十声称佛」者非「别时意」,即便往生?为什么两者差别这么大?前者因「有愿而无行」,如上释之,「但有其愿,愿即虚,亦无所至。要须愿行相扶,所为皆克」,故此是「别时意」。

至于后者,则截然不同。善导大师指出:「今此《观经》中,十声称佛,即有十愿、十行具足。云何具足。言『南无』者即是归命。亦是发愿回向之义。言『阿弥陀佛』者,即是其行。以斯义故,必得往生。」当知简单的一句佛号「南无阿弥陀佛」,反而「愿行具足,以斯义故,必得往生。

祖师大德引经论证「下品下生,十念得生」,我们不必假设罪大恶极者必须在特定条件下能够往生。举恶况善,平生一向专念佛名岂有未必得生之理!关于「下品下生,十念得生」,昙鸾大师在《往生论注》卷上有八番问答,解释得淋漓尽致,精采绝伦,此不详释。


有行无愿者念佛是别时意

此外,善导大师亦以一对问答,说明另有一类念佛往生净土是「别时意」:「《法华经》云:『一称南无佛,皆已成佛道。』,亦应成佛竟也。」善导大师解释此偈一点也不错,因为「《经》中称佛,为简异九十五种外道。然外道之中,都无称佛之人。但使称佛一口,即在佛道中摄。故言已竟」,终于摄入佛道了!但是这些人有行而无愿,没有发愿求生净土,如《经》中说。但有其行,行即孤,亦无所至,所以他们念佛未能即时得生净土,也是「别时意」而已,此其三。


专称佛名,即便得生

最后,善导大师痛斥一些误信谗言的人,竟然信受凡夫俗子的言论,反而将佛诚实之语当成妄语。故曰:「今既有斯圣教以为明证。未审今时一切行者,不知何意?凡小之论,乃加信受,诸佛诚言,返将妄语。苦哉奈剧,能出如此不忍之言。

善导大师又特别提醒求往生的净土行者,宁可当作自已今世冒着错信佛语之险,也不可执着菩萨的论说以作准则,或为指南。因为,若依此执者,即是自失误他,害人累己,故曰:「虽然,仰愿一切欲往生知识等,善自思量。宁伤今世,错信佛语,不可执菩萨论以为指南。若依此执者,即是自失误他也。

关于念佛的心行,净土宗有别于其他一般大乘菩萨教,净土行者要专依净土三经的教化,切忌以其他经论作准,或混作一谈,否则抱惑自迷,误失往生的大益。故此善导大师最后再重申一遍,劝导净土行者,「但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。斯乃不可以言定义,取信之者怀疑;要引圣教来明,欲使闻之者,方能遣惑。」净土行者必须对「专称佛名,即便往生」有绝对的信心!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到