明觉杂志

一心专称佛名,必得往生净土

文:关其祯 | 2014-11-05

心有疑,行必杂;行既杂,心即疑

很多欲生净土的行者常常提问:「我怎么样做才可以得生净土?」此问带回来的最标准的答案莫于「念佛!」。事实上,净土法门又称为念佛法门,此因念佛是净土宗的主要,甚至有人认为是唯一的行持。但是,「念一句佛号就可以往生吗?太简单、太容易了!不可能吧!」,难怪闻者皆生疑惑!

有人闻「念佛必生」后,即拂袖而去,认为荒唐,不值一顾;有人则半信半疑,在「净土三经」以外找些难度较高的行持工夫,妄自发挥,以杂修余行来「辅助」之。如此种种思潮和举措,皆是因疑所致。疑信杂修者恐难得生。

净土法门以信为本,必具足信愿行三资粮,方可得生。行者,念佛也,人人皆能简易地做得到,不在话下,因此,又有人向「信」和「愿」上打主意,认为欲生净土的行者必须「真信」、「切愿」,然后在「真」和「切」上大做文章。如此种种思潮和举措,亦是因疑所致。心有疑,行必杂;行既杂,心即疑。相反地,心有信,行必专;行既专,心即信。


在什么情况下念佛之行可以立往生信心呢?

善导大师在《观经四帖疏》的「深心」释,简单地说明「行」和「信」的关系──就行立信。以念佛之正行建立往生之信心!什么是信?如何生信?行者不用在念佛之正行以外,另觅求一个往生的信心。究竟念佛怎可以立信呢?关键不在于念佛者的行相,而是念佛者的心相,是否「一心专」。

文曰:「次『就行立信』者,然行有二种:一者『正行』,二者『杂行』。言『正行』者,专依往生经行行者,是名正行。何者是也?

一心专读诵此《观经》、《弥陀经》、《无量寿经》等。一心专注思想、观察、忆念彼国二报庄严。若礼,即一心专礼彼佛。若口称,即一心专称彼佛。若赞叹供养,即一心专赞叹供养。是名为正。」


念佛五正行皆以「一心专」为大前提

念佛方法 / 行相有五种:读诵、观察、礼拜、称名、赞叹供养,涉及行者的身口意三业。五种念佛的行相,都以阿弥陀佛及其极乐世界为唯一对象,是为「正行」;若念其他诸佛及其他净土,即为「杂行」。善导大师又以「一心专」作为大前提,冠于每个正行,显示行者的念佛心态 / 心相。为何要「一心专」呢?这示意行者的「信心」也!换言之,净土行者只要「一心专」念佛,信心就在其中。

俗语云:口讲无凭,行动最实际。纵然你欲求生净土,口说已发三心,口说充满信心,口说具有至心,口说自己多么真诚,但若你念佛不是「正行」,即不是「一心专念」,则非发三心,非有信心,非是至心,亦非真诚!善导大师将至心、信心、至诚、真实等较抽象的概念简明化和具体化,令人人皆懂得。

「一心专念」实是净土行者念佛的特色,有别于其他宗派行者念佛。念一声,乃至念十声阿弥陀佛,固然十分容易,但要做到「一心专念」则可能有点难度。释尊在推崇弥陀净土法门,曾指出我等凡夫「心多散乱」,很难专注做一件事。一般人做事只有三分钟热度,一曝十寒,连一些简单的生活习惯,如早睡早起、做运动等,也不能坚持下去。

佛陀为我们选择最容易的念佛法门,欲令众生可以「一心专」地坚持下去,养成习惯而成自然,行住坐卧,随缘起念;不落意识,不起妄想分别,才是「心行一致」,才是具至诚心、作真实业,完成往生大业。若能十年如一日做一件事,简单如称念「南无阿弥陀佛」,日久自有「功」!


本愿称名,正定之业

随后,善导大师更将「五正行」细分为正、助两种业,突出「称名正行」为正定之业,云:「又就此正中,复有二种:一者一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。若依礼诵等,即名为『助业』。除此正助二行以外,自余诸善,悉名『杂行』。」

何谓「正定之业」?为什么「称名正行」如斯重要呢?「正定」,非八正道之一,而是「正定聚」之正定,如第十一愿所指「住(正)定聚,必至灭度」,是必定的正行。换言之,「称名正行」必可使行者必生净土,乃至灭度!何解?善导大师只言「顺彼佛愿故」!彼佛是阿弥陀佛。阿弥陀佛在那个愿叫我们称念其名号,而他就保证我们必得往生呢?不用再说,大家都知道是第十八愿── 乃至十念,若不生者,不取正觉。我们就顺应阿弥陀佛的誓愿,一心专称佛名,必蒙佛接引,万无一失,故是「正定之业」!

又言「助业」者,是其余四种正行,辅助「念佛必生」的信心。除此正助二行以外,自余诸善,悉名「杂行」。净土行者当知欲生净土,万行不凭凭念佛!凭一句南无阿弥陀佛就可以往生吗?《无量寿经》云:「诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。」

信心、至心、愿生之心都在于「一心专称佛名」之内,无杂、无余、无间、无疑、无后心矣,百分百往生,且花开见佛,不处胎宫,悟无生忍,住不退转。南无阿弥陀佛!

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到