明觉杂志

一心专诵净土宗的正依经典

文:关其祯 | 2014-05-28

净土行者应如何入手读经?

佛教的三藏十二部经,浩瀚如烟海。须知净土宗是弥陀救度的法门,而释尊谈及阿弥陀佛的经典也不少于二百多部,那麽,欲修习净土法门、并发心求生净土者应如何入手?

善导大师在《观经四帖疏》的「深心」释,提出净土行者的念佛「五正行」,其中第一个是「读诵正行」。我们宜透过研读佛经,先建立对弥陀净土法门一个正确和概括的认识。什么是「读诵正行」呢?「一心专读诵此《观经》、《弥陀经》、《无量寿经》等」。

《观经》、《阿弥陀经》、《无量寿经》称为「净土三经」,是净土宗「正依」的经典,其他有关弥陀净土的经典,如《华严经》的〈普贤菩萨行愿品〉、或《楞严经》的〈大势至菩萨念佛圆通章〉,叫做「傍依」。其实,每一宗派皆有其正依的经典,如华严宗的正依经典是《华严经》,那麽,《无量寿经》等称为「净土三经」则是华严宗的「旁依」的经典。所以,说正说旁,基于本宗的立场而说,并无褒贬之意。

又昙鸾大师在《往生论注》云:「释迦牟尼佛在王舍城,及舍卫国,于大众之中,说无量寿佛庄严功德,即「『以佛名号为经体』」。所以,「净土三经」有一个共同的主题,由始至终都在说阿弥陀佛的庄严功德,更重要的是:「净土三经」都以阿弥陀佛的名号── 「南无阿弥陀佛」为体,与其他有关阿弥陀佛及极乐世界的经典则不一样。


处别、时别、对机别、利益别

须知「药无贵贱,对症者良;法无高下,应机者妙」,释尊在世说法四十九年,讲经三百余会,金口所说,尽皆仰信!但就净土宗而言,应以「净土三经」为正依经典。善导大师在《观经四帖疏》亦言:「然我亦不是不信彼诸经论,尽皆仰信。然佛说彼经时,处别、时别、对机别、利益别。又说彼经时,即非说《观经》、《弥陀经》等时。然佛说教备机,时亦不同。彼即通说人、天、菩萨之解行。今说《观经》定散二善,唯为韦提及佛灭后,五浊五苦等一切凡夫,证言得生。为此因缘。我今一心,依此佛教,决定奉行。纵使汝等百千万亿导不生者。唯增长成就我往生信心也。

善导大师这番话十分重要。第一,佛经尽皆仰信,如《金刚经》云:「如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。」引经为证,毋容置疑。

第二,佛陀宣说每部经,所处时空、说法对象,乃至闻法受益都不同,所谓「处别、时别、对机别、利益别」,行者弄清楚这几个问题,选择契机契益的经典来读,无往而不利。善导大师在《观经四帖疏》提醒我们说:「然众生障重,取悟之者难明,虽可教益多门,凡惑无由遍揽。」初学佛的人尤要三思,实事求是,不宜眼高手低。

第三,《观经》是净土宗的正依经典,其对象是「韦提及佛灭后,五浊五苦等一切凡夫」,而其利益是令欲生净土者能仗佛力而得生,达到出离生死为目的。其他经典虽说归入极乐,但如《华严经》专为登地菩萨而说,最后普贤菩萨教善财童子回向发愿,得见弥陀授记作佛为利益;而《楞严经》说的是心地法门,对象亦是圣者,可得「圆通」之益──圆融智慧,神通洞达,一切无碍也。

第四,净土行者要「一心,依此佛教,决定奉行」,信心绝不可动摇或退失。回应「读诵正行」之句:「一心专读诵此《观经》、《弥陀经》、《无量寿经》等」。「依此佛教」者,即依此「净土三经」佛陀所说所教去做!「一心专读诵」者,即专心一意读诵此《观经》、《弥陀经》、《无量寿经》等,不宜夹杂其他佛经了。若然读诵「净土三经」以外的其他佛经,悉名「读诵杂行」。


不可信用菩萨等不相应教,以为疑碍

净土宗以信为本,以信方便,仗佛愿力,得生净土。若然行者信心动摇或退失「一向专念佛名」的正念,则难成就!净土宗是弥陀救度的果地法门,极乐世界是弥陀的真实报土,一切唯佛与佛能知之,凡夫莫测其边际,唯信能入,以专行为至要。所以,善导大师在《观经四帖疏》云:「若佛所有言说,即是正教、正义、正行、正解、正业、正智。若多若少,众不问菩萨人天等,定其是非也。若佛所说,即是了教;菩萨等说,尽名不了教也,应知。是故今时仰劝一切有缘往生人等,唯可深信佛语,专注奉行。不可信用菩萨等不相应教,以为疑碍,抱惑自迷,废失往生之大益也。

善导大师这番话说明净土行者「不问菩萨人天等,定其是非」,因为「菩萨等说,尽名不了教」。唯可深信者,佛陀在「净土三经」所说所教,专注奉行。

善导大师再三强调「不可信用菩萨等不相应教」,因为其他不相应的菩萨教令净土行者容易产生疑惑障碍。当知自己障深慧浅,又没法解开谜团,结果「抱惑自迷,废失往生之大益」,那就大事不妙矣!


少用功劳,多得益也

想当年,笔者尚未拜读善导大师的着作,却意欲寻找净土宗的理论基础,故此定下计划饱览群经,乃至祖师论注,以致资料一大堆放在书桌上,茫无头绪,找不到出路,愈读愈糊涂,思想混乱得很。这个谜团终被善导大师解开,原来问题在于「一心专读」!我真读得太杂了,想到太多,孤芳自赏,抱惑自迷,哀哉。

善导大师还说:「行者当知,若欲学解,从凡至圣,乃至佛果。一切无碍,皆得学也。若欲学行者,必借有缘之法,少用功劳,多得益也。」圣道门多是解门,所以行者样样都要学。净土门则不同,行者乘阿弥陀佛的大业愿力为增上缘,修此法门宜「少用功劳,多得益也」。此语可圈可点,似有乖「多劳多得」的因果常理,净土行者宜谨记,并善思念之。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到