明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

一日禅(一)

第261期明觉   文:小西| 2011-08-31

上星期日,有机会到秀峰禅院铜锣湾的禅修中心,参加「一日禅」的活动,仿佛在繁华閙市中,潜进了涓涓的溪流。

「一日禅」由早上九时开始,先是一节二十分钟的禅坐时间。之后,禅院住持大观禅师以及本顺法师为我们讲解当日活动流程。讲解完毕,我们随即回到自己的蒲团,各自用功。或许因为跟自己的作息习惯有别,早起的身体仍未调适,加上我所坐的位置接近早上阳光所及的方位,虽然头两炷香时间不长(大约四十至四十五分钟),我仍少不免昏沉与打瞌睡。此外,妄念也是少不了的。后来,在最后的经验分享环节,当谈到对治妄念的方法的时候,有同修提到即时挺直身体,让心回到呼吸,回到清醒意觉的状态。我自己的对应倒简单,就是由得妄念自己消失。反正任何的妄念都非恒久,都会过去,只要不追逐它,它始终都会消失。不过,对于打坐起妄念的问题,大观禅师倒提供了另一个法门,那就是:当妄念起时问自己,妄念起以前到底是什么?只要如此做,妄念便会平息。想想妄念起以前到底是什么?是要思考某一妄念的起因吗?这算不算向后的追逐?还是回到念起前的状态?大观禅师没有再说,但我却若有所悟。

上午两节禅坐以后,接下来便是「过堂饭」时间。佛教的过堂饭,各宗都有不同的仪式,但大体都是通过是一定的仪轨,让人专注地咀嚼眼前的食物,心存感恩,不贪恋美食,明了进食只为了养此色身。当然,过堂饭没有「电视捞饭」,没有闲话家常,没有手机,没有PSP;就是碗筷也不能乱放,左边是五谷饭连餸,右边是汤;食物拿了多少便要吃多少,要全吃,不许浪费;还要先念「供养偈」;用膳后,便有师兄师姐给大家倒茶,各人用茶水洗干净自己的碗筷后,便把茶水全喝掉。怪不得有堂上同修在分享环节上说,从来没有吃过如此美味的一顿饭。或许,食物的味道从来如此,瓜是瓜,豆是豆,是进食的人变了,在禁语的宁静中,捡回了自己的咀巴、牙齿、舌头、味蕾与喉咙。

关于一日禅,由于可记的太多,今次就此打住,下回再续。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到