明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

一次探病之旅

文:关伯伦    图:Maseedis Kay| 2015-07-24

医院,一个最容易看见真实、真情和温暖的地方,也是一个最容易令人情绪低落的地方。过去大半年时间,我经常往返医院,探望病重的朋友。

早前探完患癌症的好友回程时,脑际灵光一闪,过往跟他一起无拘无束谈天说地的喜乐画面,一一快速倒转着。刚才探病时,那些难以啓齿、难以表露的情感涌上心头,我的眼泪忍不住夺眶而出。眼见好友饱受病痛折磨,我感同身受,心痛之余,也慨叹生命的脆弱、人生的无常。瞬间,我深刻感受到自身的渺小,同时也彻悟吾人生命存活的限制、人总会走到生命终点的真理。有生必有死,我每一秒都可能是死神的目标。

疾病与健康相随,就好像死亡与生命相随一样。你喜欢也好,不喜欢也好,疾病确实是人类最诚实的朋友,是深植在人性中的物质。老子有云:「夫唯病病,是以不病。」只有正视疾病,才能真正的免除疾病。这很有道理,疾病的出现就是提醒我们身体失了某些东西,节奏和平衡给破坏了,需要正视,让我们变得完整。从我经验所得,佛法可以引导我们看透人生和宇宙的真相,借由心的锻炼帮助我们解脱身心苦痛。

我也慨叹自从沙士一役之后,在医院工作的医护人员乃至清洁工,都要被迫戴上口罩。医护人员与病人因为缺少表情的交流,双方关系越趋疏离。毕竟医病关系就是人与人之间的关系,除非医生与病人之间有良好的关系,医生才能得到病人的信任和配合,否则医生的善意很难付诸行动。

事实上,所谓医病,我觉得更贴切的形容,应该是医人,而这个「人」除了是指病人,即照顾病人整个身体及心理的健康,连病人的家人至亲的感受和心志都要顾及。医学固然是科学,治病需要高科技,不过医学应该也是一门艺术,涉及感觉,充满感情。医生是病人的良医、病人家属的益友。在康复的征途上,医生的仁慈、关怀、体贴,以及由衷的微笑和温柔的话语可以减轻病人的不安,消除大部分的焦虑与沮丧,从而带来正面的治疗效果。不过,话又说回来,我注意到公立医院的医生实在很忙,最理想当然是治病之余也治心,但医生何来这么多时间呢?

这次探病之旅教我得到人生意义的启发──疾病其实也为我们提供了升华人生的机会。倘能从苦难中学习并找到意义,使精神得到净化,我们经历过的苦难便没有白受。我们要领悟生活的意义和真谛,深切体会其喜悦与珍贵,在无病时更要懂得生活,勿待重病来临时才检讨。在这裏苦口婆心奉劝各位一句,千万不要被物质、名利、权力牵着鼻子走;否则,你所赚到的一切,还不够买回你的健康和亲情。

无论如何,搁笔之际,心裏难免还是会闪过一丝伤感,但这次探病之旅带来的短暂喜悦与深度启发,已是难能可贵。正在患病的朋友们,好好保重自己,好好锻炼心力,祝你们早日康复。现在无病无痛的我们,亦应该将每天都视作上天的恩赐,世事难料,死神随时会找上门来,只要用心活好每一天,好好活出自己的快乐充实人生,那么即使何时把我们带走,也死而无憾,今生无悔。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到