明觉杂志

一步一脚印──不老跑手光叔如何累积健康

文:常固    图:佛门网| 2015-10-30
神采奕奕的光叔,虽然已经75岁,但是他的皮肤却依然很光滑。神采奕奕的光叔,虽然已经75岁,但是他的皮肤却依然很光滑。
「佛你跑」记者会当日,光叔正接受司仪Yvonne访问,分享他的跑步心得。「佛你跑」记者会当日,光叔正接受司仪Yvonne访问,分享他的跑步心得。
「佛你跑」记者会嘉宾的团体合照。「佛你跑」记者会嘉宾的团体合照。
「佛你跑」活动标志的设计理念。「佛你跑」活动标志的设计理念。

光叔一身轻装,出席宝莲禅寺越野赛「佛你跑」的记者会。司仪特别介绍他出场后,才从后排走到台前,与大家见面。


七十五岁的光叔平时喜欢跑步,但以跑山赛来说,还是个新手。平日光叔尽量保持锻练。「只要不下雨,我每天早上都会去跑步,每星期大概跑十至二十公里。」


为甚么光叔那么喜欢跑步呢?他不假思索回答道:「跑步最大的好处是有助强身健体,免除病痛。现在的都市人,一旦上了年纪都难免出现一些长期病患。譬如糖尿病、高血压、心脏病。如果养成跑步的习惯,将它变成生活的一部分,那么便能够避免患上这些长期病。庆幸,我有跑步的习惯,所以现在我没有这些病。」



五十岁爱上跑步 脚力好了身体好


五十岁时,光叔开始爱上跑步,一跑便是二十多年,过往也曾经参加马拉松比赛。今次参加「佛你跑」在山上跑,算是新的尝试。为甚么他会参加这个比赛呢?


光叔笑着说:「不要让年纪限制自己。」又补充说:「跑步最主要是训练我们三种力:耐力、脚力、气力。」的确,单以脚力来说,它会反映出一个人身体的好坏。


对于跑步的心得,光叔认为:「要多练习,不要急。我跑了五年,才参加十公里比赛;跑了十年,才去参加全马。我们的健康是同样的情况,是要慢慢累积的。」


「佛你跑」将于11月7日在大屿山昂坪举行。主办单位宝莲禅寺希望借此推广「恒常运动」,鼓励市民注重健康,多亲近大自然。活动的标志已透露这些理念。


乍看之下,标志既像佛教的法轮,又像一朵盛开的莲花。作为一种象征性的视觉语言,其设计可谓别具心思。法轮象征着宝莲禅寺,莲花代表禅寺位于花草树林茂盛的郊野地带。标志中间的脚印及鞋屣,意味着「一步一脚印」,像一朵莲花那般,缓缓展开,逐渐盛放。



散发正能量由自己开始


正如「佛你跑」的标志一样,光叔表达了健康要靠自己「一步一脚印」,借由点点滴滴的努力,最终练就出健康的体魄。


活动的目的非常简单,也是老生常谈。假如社会上每个人都能「恒常运动」,保持身心健康,那么这个社会的美好便可想而知!


光叔语重心长地说:「身体健康,不单对自己的生活重要,而且有助提升自己的正能量。要是每个人的正能量增加了,社会上的正能量也能增加。」而这一切都可以从跑步开始。



延伸阅读
〈佛你跑,始于踏出第一步〉





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到