明觉杂志

一生只为诵一次《大品般若经》法会

文:李玉樱    图:佛门网、东莲觉苑提供| 2015-01-07
「启建般若法会」在刚过去的元旦日圆满结束,历时九天,每天诵五支香,能参加这样的法会实属难能可贵。「启建般若法会」在刚过去的元旦日圆满结束,历时九天,每天诵五支香,能参加这样的法会实属难能可贵。
「启建般若法会」在刚过去的元旦日圆满结束,历时九天,每天诵五支香,能参加这样的法会实属难能可贵。「启建般若法会」在刚过去的元旦日圆满结束,历时九天,每天诵五支香,能参加这样的法会实属难能可贵。
东莲觉苑监苑智平法师表示,《大般若经》为唐代玄奘法师盛期的译作,为大乘思想的代表着作,大部分中观思想都是从此经而来,是中观的人必学之经典。东莲觉苑监苑智平法师表示,《大般若经》为唐代玄奘法师盛期的译作,为大乘思想的代表着作,大部分中观思想都是从此经而来,是中观的人必学之经典。
现今讲求速食的社会,着重物欲享受,佛教却认为过多的欲望会带来烦恼,取之中道是佛法对治烦恼的方法之一,现在看来,似乎特别贴合现今物欲横流的时代。现今讲求速食的社会,着重物欲享受,佛教却认为过多的欲望会带来烦恼,取之中道是佛法对治烦恼的方法之一,现在看来,似乎特别贴合现今物欲横流的时代。

般若法会殊胜难逢


「人生在世,能参加这样的一个法会,实在难得。」在一片磬渔梵唱的音声烘托下,旁边的人这样对我说。刚圆满的「般若法会」,从去年12月24日开始至本年的元旦日,跑马地东莲觉苑众法师领众讽诵《摩诃般若波罗蜜经》三十卷(下称《大品般若经》)。法会历时九天,每天要诵五支香的时间,着实不容易。事实上,诵《大品般若经》的法会,在香港的道场并不多见。「一生能参与一次这样的法会很是难得」,似乎所言非虚。



浅说《般若经》


谈到《般若经》,大家可能都略有所闻,是宣说空性思想的大乘经典,多根据篇幅长度细分的,例如三十卷《大品般若经》、十卷《小品般若经》和大众耳熟能详的《般若波罗蜜多心经》等等。《大品般若经》有多个译本,当中以鸠摩罗什法师翻译的故事最为引人入胜──当时五胡乱华,诸侯们出于对法师的崇拜,竟群起争相要供养法师。后秦弘始三年(401) ,姚兴攻伐后凉,就亲迎罗什入长安的逍遥园西明阁,以国师礼待,并在长安组织了规模宏大的译场,请罗什主持译经事业。因为这样的因缘,《大品般若经》才得以在法师的组织下翻译出来。


这次法会选诵的就是鸠摩罗什法师的版本。据东莲觉苑监院智平法师形容,此经对佛教的意义甚为重大:「早在佛入灭后100年前后,有关般若思想的经典就开始产生了,它是大乘思想非常有代表性的着作。后期中观思想的概念就是从般若思想脱胎而来的。因此《般若经》是修学中观的人必看的经典。」



适切欲望横流时代


谈到这次法会的缘起,是有善信觉得《大品般若经》特别殊胜,于是发心印上千套与大众免费结缘,希望把经典流传下去,并礼请东莲觉苑法师主持法会,因此才促成这次殊胜的九天跨年诵经法会。智平法师表示,《般若经》讲的是中观中道思想,能给生活在现代的人一点启发﹕「这部经告诉你凡事不能太执着,特别是物欲的享受。因为欲望越多,烦恼情执就越多,容易令人迷失,甚至本末倒置。我们要在这当中找到一个让自己心灵静下来的方式。所谓的『静』就是中观,在偏执中取一个中道平衡的位置。」智平法师又表示﹕「心的真正性质是安详的,我们要学习如何放下不必要的忧虑和痛苦,让喜悦有机会闪耀。心静下来了,才能应对繁华社会的生活。」如此看来,诵读《大品般若经》的本身,已是一个修行的契机。



在家修行的实用指南


这部经本身比较长,不是一两天就能诵完,这跟现代人讲求速度、急功近利的取向迥异,加上社会上诵《般若经》的法会并不常见,佛教徒又如何以此经典作为日常修行之用 ?智平法师指出,佛教中没有一部经必须于一天内诵完的说法。如果希望修持,可在任何时间进行,每次可念一小段。念完后,可在小结处标示,待有时间再翻开往下念就可以了。「只要在诵经前三称释迦牟尼佛和开经偈,在诵经后念上补阙真言及回向就可以了。」





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到