明觉杂志

一种满足(三)

第229期明觉   文:林艾霖| 2011-01-19

前文说到四食可以帮助建立快乐融洽的亲子关系,谈过段食和触食,今续谈思食和识食。

思食──提供正见

很多时候,事情的发生在于错误的思想;而思想是必须有善知识来引导的。

有位妈妈知道,孩子在成长的过程,肯定很受朋友的影响。于是她在思考了之后,送孩子去周日佛学班。她说:“我一星期只牺牲两个小时陪他上佛学会,陪到他喜欢去为止。我看到他在青少年时期,因为有了佛法,怎样叛逆都好,都会有一股善的力量拉着他,一直到大学,他都没有离开过佛法。”她有三位孩子,两个儿子曾经担任大学佛学会的主席,而小女儿也当上佛教会的青年团团长。儿子毕业后,到异乡工作,也参与当地的佛教会,协助佛教青年团的活动。

很多学佛的知识份子,因为佛教的哲学而得到很好的调适,从中找到解脱烦恼的方法。如果父母都能早早让孩子学佛,让正确的思想根植在孩子的心中,那么在他成长的过程里,就能得到佛法保护而不会误入歧途,同时守五戒去行善而修福报了。

因此,请父母去思考,虽然工作了整个星期,周末本是休假日,但是能让孩子在周末去参与佛学班,也许你牺牲六年的周末,将换来未来几十年的安全感,请去思考这个关键的教育。

识食──安稳的习性

我们知道恶习是一点一滴培养出来的。一个好的环境,是使孩子培养安稳习性的地方。

好环境不一定要豪华,而是让孩子有尊严。孩子在长大的过程,如果有接受专注力的训练,就不会浪费时间,也能安定的学习。

在马来西亚,有很多佛教会都会在假期时办儿童生活营,老师都会指导他们一些静坐的技巧。家长如果能让孩子有一个比较安静的环境──静,讲话时不烦躁,进出都轻声,不大声关门──这样大家合作一下,即使在一个窄小的空间,都会产生一种安定的气息,孩子就能平静的完成他的功课。

东方文化中,孩子的隐私往往不被重视,因此应让孩子有一个能表达情绪的管道,比如写日记,或者画画,而且千万不要去看,除非他自己给你看。这样让孩子有一个纾解的管道。

也许父母会担心这个管道被滥用,那么你该想想,给了他甚么觉悟的教育呢?他如果学佛的话,在他的意识中有了因果观念,这样,他在选择时,就有分辨的能力,而你对他也该有信心。

佛法一旦和生活结合,一点一点的就能把彼此的磨擦去掉,让融洽进来。

(三之三,完)

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到