明觉杂志

一种满足(二)

第228期明觉   文:林艾霖| 2011-01-12

了解四食,就是了解自己和带给别人利益。四食可以帮助建立快乐融洽的亲子关系。

段食──健康的来源

我们说养生,不是等到有病了,或中老年才来养。而是从小就要提供孩子健康而有营养的食物。有些食物可以很便宜,却很营养的。此外,也要有饮食的好习惯。

记得有位八岁的孩子,超重的身材,他的妈妈很忧心的问:“我孩子是不是弱智的?”我看到那么皮的小孩,在我面前动来动去的玩,问他年龄范围该懂的事,都知道,没问题啊!

妈妈非常难过的说,孩子每天要上学,就一副睡不醒的样子,硬拉去学校,上课就在课堂上打瞌睡,要放学了才活泼起来。我马上问:“孩子有吃夜宵的习惯吗?”

她说有。独生子嘛!宠坏了。每晚十点多,吃最少一大碗面的夜宵,吃到孩子全身都是肥肉,加上孩子吃了就睡,还没消化完,就拉他起床上学去,这个习惯不改,小孩学习的黄金期一错过,以后小孩的前途就完了。

我对那妈妈说,不要再给他吃夜宵了。先减半,最后减下只能喝一杯牛奶之类的软性饮品,去改变他的习惯吧。

妈妈说,那不行,他会吵到屋顶被拆下来似的。我指你就不要妥协,不能为了怕他吵,你就顺着他。你宁可给他吵三几个月,换来三、四十年的好日子,还是为了你自己的方便,一辈子毁了他?

有些小孩,十多岁就有了糖尿病,都是从小不喝白开水,一直喝汽水,吃甜品;健康因为父母没有提供正确的饮食,失去了。连带也影响了孩子的学习进度,对双方都没有好处。

我常常给小孩子讲课时,请他们注重饮食的影响力。

触食──情感的交流

触是一种拥有轻、滑、软、细、粗等的感觉。对应沟通,就纳入情感的交流来看待。

如果人不需要情感,那就和树木石头没两样。世间最有情的人,是行菩萨道者,对有情众生的怜愍和慈爱,而给予不同程度的布施。如果我们落实在自己的家中,以四摄法:布施、爱语、利行和同事去软化彼此间尖锐的对立。

菩萨是以不同根性的需要去满足众生的愿。那么,如果我们能学习抛开主观和偏见,回到面前这个人的专长,这人的能力重新面对他,我们就能提供无畏施了。

在无畏施中,能包容他的缺点,看到他的专长和优点,去支持他。用鼓励性的语言,温和的语气,给他耳根好的触觉,使他心安,使他不会因为失败而产生亏疚感,使他觉得自己在家中是有尊严的,这就是利他的行为了。在这种谅解的气氛下,孩子愿意回家,孩子愿意讲心事而不会被责备,孩子才能让心和父母交流,才有办法在精神綳紧时,有一个纾缓的空间。

如此一点一点的努力下,大家在同一个屋檐下,才能彼此尊重对方的个性,彼此欣赏而融洽。这样在同一个空间共事,能减少很多社会问题,也能促进亲子关系。

(三之二,待续)

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到