明觉杂志

一行禅师教人表达爱意

佛门网   文、摄:侯松蔚| 2010-11-15
八千观众,场面盛大八千观众,场面盛大
「快乐就在此时此地」---一行禅师「快乐就在此时此地」---一行禅师
梅村成员于讲座开始前献唱梅村成员于讲座开始前献唱
众多嘉宾参加讲座众多嘉宾参加讲座
一行禅师开示幸福之道一行禅师开示幸福之道


 

  一行禅师教人示爱?

  不用惊讶!依佛法的观点,若「爱」混合了贪执等烦恼,才是坏事;但若能真诚关心别人、利益别人,则是美善的「爱」。佛法鼓励在家信士培养后一种爱,将之广泛应用于亲情、友情甚至爱情,令自己和他人都活得更快乐。因此,一行禅师才鼓励我们向所爱的人表达情感,让彼此了解对方的爱。(当然,如果可以更进一步,做到不分对象、不求回饋的「爱」──即佛法所推崇的「慈悲」,是最好不过的了。)

  昨夜,一行禅师于香港会议展览中心举行讲座,参加者多达八千人,会展5号展览厅几乎座无虚席。现场观众中不乏社会名人及艺人,例如劳工处处长谢凌洁贞、廉政专员汤显明、前公务员事务局长王永平;商界的庄学山、黄奕鉴、纪文凤;文化界的李焯芬教授、梁文道、马家辉、沉旭辉;艺人顾纪筠、陈洁灵、余安安等。盛况比美乐坛年度颁奖礼或天皇巨星演唱会,但这次的主角是一位佛教僧人!

  讲座开始前,先由梅村的法师领唱心灵歌曲,全场观众一起跟着法师做出配合歌词的动作,气氛轻松愉快;接着,再由其他法师指导放松与禅修练习,八千人顿时闭目止语、收摄心神;一行禅师上座后,未几又带领僧团唱诵观音菩萨圣号,让慈悲渗透每一个人的内心。光是看到这里,已知这并非一般讲座,简直是一场节目丰富的心灵飨宴!

  一行禅师正式开示时,指出人们习惯攀缘未来,以为幸福总是在遥远的未来而非现在,但其实我们当下本自具足幸福快乐的条件。无论是吃饭、走路、扫地,甚至出现情绪及痛苦时,只要维持「正念」──觉察到自己在做甚么,专注当下,便能让我们从过去及未来中释放出来,转化痛苦为平安喜乐,生起智慧。不论是佛教所说的净土,还是耶教所说的天国,都在我们心中,并非死后才能到达。

  禅师继续说,当你爱一个人,便应把自己作为最珍贵的礼物奉献给他。爱的真意就是为对方存在,并觉知对方存在的可贵,但你要觉知自己存在才能觉知对方的存在及需要,才能关爱及照顾对方,而觉知之法就是正念呼吸,把心带回自己的身体。禅师更鼓励大家向所爱的人念出「真言」:「亲爱的,我知你在这里,我感到很高兴。」及「亲爱的,我知你正受苦,故我为你而在这里。」他一边说一边眨眼微笑,表情有趣,逗人发笑;当他提及若爱人不在身边,可用电脑或电话发电邮告诉他,更引来全场大笑。

  传授真言后,一行禅师还教授另一「法宝」。这是他每年向来自约50个国家的年轻人介绍的禅观方法:预备四颗小石子,拿起第一颗时吸气,思维石子是花;呼气时思维自己也是花,同时提醒自己本来就美丽如花,莫被忿怒、哀伤等负面情绪摧毁。

  拿起第二颗石子时,把花改为山,思维自己如山般安稳,因为人有安稳的感觉才可能快乐。

  第三颗则思维自己如静止的水,因为静水方能如实反映当下,而我们的忿怒、恐惧均来自错误或不全面的认知。

  第四颗则思维自己如虚空,自由自在,没有忧虑;也不会先入为主,堪能理解别人;更懂得给予对方空间,令我们成为自他快乐之源。

  最后,一行禅师总结说,佛陀所开示的四圣谛中,苦、集二谛有关离苦,灭、道二谛则有关得乐,故佛法是教导喜悦之道。一般人总想设法尽除痛苦,但这样想的话,永远都不可能快乐。快乐并非一定要等到毫无痛苦时才出现,正如淤泥上仍可长出莲花一样。真正的修行者可以凭正念拥抱痛苦、处理烦恼,培养喜悦,在任何时间、地点都能快乐,即使仍有少许痛苦存在。

  虽然开示时间有限,讲者和听者都意犹未尽,但禅师的法语已深深滋润着大家的心,并将透过佛门网网上电台「B频道」的录影,继续感动更多的人。是次讲座为本年「一行禅师喜悦之旅」画上完美的句号,我们都期待禅师很快便再来香港,再开法筵!

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到