明觉杂志

一行禅师与梅村

梅村正念修习中心| 2010-11-02

 

一行禅师不仅是当代着名诗人、学者及和平主义者,更是当代最具影响力的禅师之一。禅师于1926年生于越南,16岁出家,中年时期适逢越战,他用一支笔对抗战火,参与「巴黎和谈」,毕生努力不懈推动非暴力和平运动,实践人间佛法,借以处理现世各种痛苦与问题。越战期间,禅师创立了「青年社会服务学校」,号召了上万名义工,以慈悲精神为贫苦阶层服务。此外,他亦在越南创办了佛教大学、出版社及具影响力的和平主义杂志。禅师为大众解除困苦,其慈悲胸怀感动了无数人。美国黑人民权领袖小马丁.路德.金牧师于1967年提名他为诺贝尔和平奖得主,并称誉他是「圣者、智慧非凡的学者」。

2001年世贸中心恐怖袭击事件后几天,禅师便于纽约市作有关非暴力及宽容的演说。2003年禅师带领美国国会议员进行为期两天的正念禅修营。2008年禅师到访印度时,印度政府更冠予禅师「荣誉访客」的美誉。

1982年禅师在法国创立了梅村道场,致力于推广「正念生活艺术」,提供了一个喜悦、轻松及平稳的环境作正念修习。他的教法实用易明,效果显着。人们往往能在短短的修习后,便能体会到「活在当下」所带来的喜悦与自在。  2001年美国哈佛大学医学院身心研究所,向一行禅师颁发首个身心灵研究奖,这是佛教的修持首次获得国际医学界认同。

禅师的弘法道场遍及德国、美国、澳洲、印度、马来西亚、印尼、泰国、越南和香港等地。2008年在德国创办的「欧洲应用佛学院」,开设正念修习课程,从学术层面探讨如何将佛法融入生活的每一个层面,体会佛法的妙用,意义非凡。

禅师通晓越、英、法及中文,出版着作逾百本,包括佛学论着、诗集、小说、戏剧和传记等,大部份在欧美登上最畅销榜,不少被翻译成超过30种文字。部份畅销书包括《以真名唤我》、《步步安乐行》、《活得安详》、《生生基督世世佛》、《你可以,爱──慈悲喜舍的修行》、《解放之道》及《你可以不生气》。

 本文出处:

梅村正念修习中心网页

http://www.plumvillagehk.org

佛门网专题网页:一行禅师喜悦之旅2010

http://zen.buddhistdoor.com/

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到