明觉杂志

一行禅师觉醒生活营圆满  各界专业人士谈感受

佛门网   文:林苑莺| 2010-11-09
生活营参加者接受传媒访问,分享这几天的体验。左起: 温颂安、陈维安、刘细良。生活营参加者接受传媒访问,分享这几天的体验。左起: 温颂安、陈维安、刘细良。
着名设计师又一山人与太太(左三、四)一起参加生活营并分享感受。着名设计师又一山人与太太(左三、四)一起参加生活营并分享感受。
参加者乐于分享正念禅修的体验。参加者乐于分享正念禅修的体验。

由一行禅师及八十名梅村僧侣带领正念修习、于乌溪沙青年新村举行、一连五天的觉醒生活营(2010年11月4至8日)刚刚圆满结束,各营友、同修都带着安乐自在的心情重返日常生活。

据知是次参加者约有1500名,由6岁至75岁,包括各类专业及不同宗教背景人士,其中不少参加者更是全家参与,而学生人数约占一成,还有逾百人是从外地专程来港参加的。在生活营圆满时,大会特别邀请了九位来自不同专业的参加者与传媒朋友见面,分享五天四夜的正念生活体验,今摘录如下。

陈维安先生(教育局副局长)

陈局长惯见传媒,早已准备好要说的话,从他精神奕奕、一脸满足的笑容,可感受到他的喜悦。他说,曾在2008年到越南河内参加一行禅师的禅修营,觉得很有得着,此后一直保持与同修的接触和正念的修习,也参加过香港梅村的定期共修,所以对禅师的修习方法并不陌生。身为天主教徒和教育工作者,他觉得正念修习可以帮助学生对自我的认知,懂得面对逆境和做人处世等;同时,老师可将正念带给学生,在教导知识之外,也建设心灵。他即时向大家推荐《正念生活课》一书,此书介绍了天主教关俊棠神父据一行禅师的方法而设计的一个正念生活课程,至今已有约20家学校参加相关的先导计划,计划实行了两年,效果良好。

黄漱芳修女(天主教修女、中学校牧;参佛门网另文报导

笑意盈盈的黄修女感染了在场的所有人,大家都带着微笑听她的心声。她说,天主教也教导人反省,在生活中种种言行的影响,这与禅师的教导相似。而生活营给她最大的启发有三:一是借着观察呼吸而将心带回来当下,并清楚体验自己,这对祈祷很有用;二是很佩服营中可做到人人止语,宁静而专注,有点像初学做修女时需要静默和留意自己的言行;三是行禅时,对禅师的安静和安详感受很深。她又分享了早上的小故事,她本为了陪朋友,也为了好好观摩学习,而参加「五项正念修习」(尊重生命、真正的幸福、真爱、爱语和聆听、滋养和疗愈)的仪式,于是便清早五时起床,早早到达会场,一心要找个最佳位置,但坐到后来才知道要让出自己的前排位置给正式参加者,自己反而要坐到比迟来者更远处去,白费心机,但亦这时才觉察到自己的一丝执着,这又是一番体会。

刘细良先生(香港特区政府中央政策组顾问)

他最近两三年开始读一行禅师的书,因朋友常常提及,而太太也很热心,这次也特别感激太太邀请他来。在营中的亲身体验,与看书之由思想观念出发全然不同,这给他很深的感受。例如起床、三餐进食前,以及讲座中途都会敲起的正念钟声,提示大家立即安静,觉察当下,反省自己的存在,这是一种很好的生活中的身教,而这样的方式已少见于今天的社会,值得重新发掘它。他又提及在星期日当天,看到营中的小教堂有弥撒举行,才知道参加者中原来有相当多的天主教信众,他很赞扬禅修营的包容精神。

陈立昌教授(香港大学病理学系系主任)

陈教授是在2003年初次接触到一行禅师的教导。他觉得禅师提倡的正念修习,对自己和医护界同业都有大用,在繁重工作和忙碌生活中,特别需要正念,懂得保持清醒冷静。他在大学和医院经常接触不同的人,有些人带着很大的情绪,甚至会哭闹,这时便需要运用正念,细心聆听,用心关注别人的心,而非很快便判断和反应,忽略对方的感受。

又一山人(着名设计师)

他在2007年参加了一行禅师在香港的讲座,在完全没有意料之下,讲座才开始20多分钟,他已感动得泪流满面;虽然禅师说的只是简单的人之常情,生活道理,但当念及这八十多岁的禅师为人类、为世界而奔走,发扬慈爱信息,一生人专注的就是这一件事,想着就非常的受触动了。为了支持,他这次是自动请缨义务做宣传品的设计,一直忙了一两个月,并且很自然的也参加了生活营。他在这五天之中最深印象的是,禅师的教法都由日常生活出发,而非搬出宗教的大道理,却已将佛法的中心思想带出来,这是很高的境界。此外,在行禅的环节,二三百人一圈圈的围坐,就像阿凡达族人,人人很靠近,大家静默而同时安心于当下一刻,感觉非常动人,可用「匪夷所思」来形容。

温颂安先生(香港大学佛学研究中心校友会主席)

为了增加对佛教的认识,身为天主教徒的他在2005年修读港大的佛学课程;当时就对有关禅修的一个科目特别感兴趣,觉得很实用,对生活很有益处,更于2006年到法国参加梅村的修习,其后又有机会协助禅师来港活动的工作。温先生说起早上的闭幕式中,衍空法师出席并开示,正念修习是时时刻刻的,其实没有所谓开始或完结。而他认为最印象深刻的是,一行禅师就如佛陀一样,是一位很好的老师,佛陀从来没有说自己创造了一个宗教,而禅师也只是教导别人怎样生活,怎样体验自己,他的教导可以帮助世人。

黄思豪医生(联合医院肾脏科医生)

黄医生分享说,因工作关系常常面对重症病人,正念修习可让双方都冷静下来。他发现有很多同业参加了这次生活营,多达七十人,大家聚首一堂,共商如何将正念修习推广到医护界,大家就此会继续联系合作。他特别提到,参加他们的聚会者之中,有一位并不是同业而是精神病康复者,这位康复者曾患抑郁症,尝试过中西医乃至种种方法都没能痊愈,最后却受益于一行禅师教导的方法,所以一定要参加支持医护界推广和应用禅师的教导。

与大家分享的还有长期当义工支持环保、慈善和佛教活动的又一山人的太太Jessie(又一夫人),和任职银行行政秘书的周淑丽小姐。Jessie很受用于禅师教的方法,不过也指出不易在生活纷扰中保持觉醒,所以有需要一再参加禅修营,经常温习。周小姐也得益于无我的练习和五项正念修习,并有感于社会上往往忽略照顾心灵,希望可将禅师的方法推广开去。

会上,刘世良又分享了读真空法师《真爱的功课──追随一行禅师五十载》的感受,指一行禅师的和梅村僧团关注的并不止于个人心灵,而是及于全球暖化逆转、谋求全人类福祉等的宏大议题,而每个人与他人互相关连,大家要一起要承担;由一行禅师的教诲,他看到由个人及于社会,及于国与国之间的公义,层层紧扣,所谓别业与共业都需要承担。又一山人也特别提到,简单如生活营中同枱吃饭要等齐每一个人,对食物要深入思维其生产制造来源,要对大自然和制造食物过程作出贡献的所有人感恩,这就提醒大家是共为一体的,个人离不开团体,而且应知感恩。说着,他们更出示了进餐前念的感恩文,异口同声推荐给大家,而黄修女也大力呼吁记者朋友参加禅师的修习活动呢!

 分享会相片集:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/15796

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到