明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

一行禅师开示:当下净土经

梅村正念修习中心| 2010-11-02

注: 二零零六年九月,一行禅师在荷里活宣布其着作《故道白云》将开拍成电影。陪同他的,包括他的出家弟子(梅村及鹿苑寺的男女法师)、在家弟子、国际企业家莫地、许多来自荷里活和东京的电影制作人及导演。一些非常着名的电影明星,如莎朗史东、歌蒂韩、维多利亚宾斯宝、劳伦斯费斯宾、罗伯特东尼等亦有出席。

当时,一位衣着高雅的电影明星站起来,优雅地鞠躬,然后问一行禅师:

 「亲爱的老师,我们来自娱乐界。很幸运地,在社会上我们非常成功和受欢迎,但我们当中很多人感到寂寞、忧虑、恐惧和孤单,因而在毒品、性和消费上寻求慰借。我们曾听说过有一个地方名为净土,住在那儿的人都平安快乐。亲爱的老师,请慈悲告诉我们何谓净土,住在那儿的人如何可以平安快乐地生活,我们又怎样可以到达那净土呢?」

一行禅师微笑,请她坐下来,温和地回答:

 「确实有这样的一个地方,名为当下净土。那土地并不受空间和时间所限制。以佛教用语来说,那地方存在于空间与时间之外。以量子物理学的用语来说,它是非地域性和非时间性的。任何持有戒、定、慧这护照的人都可以进入那土地。

 「亲爱的朋友,为什么那地方名为当下净土?因为住在那儿的人,有机会学习和实践,就在当下一刻快乐地生活。在那土地,有松树在歌唱,也有颜色缤纷和形态优美的花卉。月亮和星星在闪耀,还有其他种种的美景。住在那儿的人,懂得欣赏这些美妙的东西,享受日常生活中的每一刻。他们知道如何保持心境平静自在,把身心安 住于当下一刻。不但美妙的月亮、星星、松树和花卉属于净土,住在那儿的人也属于那净土。净土每天二十四小时开放,人们也修习每天二十四小时安住于净土中。 所以那地方名为当下净土。

 「而 且,亲爱的朋友,在那土地的人每天早上醒来时会微笑,觉知他们有全新的二十四小时,让他们全然地生活,培养对众生的慈悲。他们以正念自在地踏出步伐,觉察 到脚下的生物,承诺以慈爱保护生命。住在那儿的人,习惯以衣服的边缘,身、口、意的每一个动作,收集正念的花卉。不论行禅、坐禅、煮食、清洁或者打理花园,他们都平安快乐地享受所做的事情。那儿的人无需离开净土,也可以用他们以清新纯洁的心和眼所收集的正念花卉,来供奉无数他方的诸佛。

 「而且,亲爱的朋友,在那土地,人们懂得聆听各种钟声:寺庙的大钟、禅堂的功课、提示活动即将开始的钟声、教堂钟声、时钟的报时声、又或者是电话铃声,而回到呼吸之上。他们因为修习正念呼吸而变得平静,能够真正接触到当下一刻美妙的生命。在那儿的人,知道自己的存在,就是送给所爱和感谢的人最珍贵的礼物。任何时间,无论在购物、工作、如厕、清洁或用餐时,他们都懂得如何修习,以提升他们清新和慈爱的特质。亲爱的朋友,在那土地的人懂得为自己,为其他同修全然地 存在于当下。

 「再者,亲爱的朋友,在当下净土里,你可以见到各种鸟儿,有蓝雀、蜂雀、麻雀和金莺。鸟儿和谐甜美的歌声响遍一天六个时段。鸟儿的歌声,也是正念的钟声。那儿的人听到鸟儿喜悦清晰的歌声时,就会回到呼吸之上,做正念的修习。他们和周围所有的人,都有佛、法、僧的正念。

 「亲爱的朋友,不要以为在当下净土的鸟儿是因过往不善的行为而生。为什么?因为当条件足够时,它们就显现。这些鸟儿不会受到伤害,可以自由高飞,它们也属于那净土。鸟儿的歌声,善巧地把你带回当下一刻。在那土地的人因为有足够的正念和正定,所以当听到鸟儿的歌声,或者树叶的摆动声时,也就是听到不同法门的教导:四圣谛、八正道、五根、五力、乐住在当下、相即、无常、无我、无相、以及无着。

 「亲爱的朋友,不要以为在那土地的人活得快乐,就不懂得什么是苦。不要这样想。如果他们不懂什么是苦,又怎能培养了解和慈爱,从而建立真正快乐的基础?净土的人也曾经在金钱和名誉的世界里生活,无情的竞争令自己和他人受苦。但当接触到戒、定、慧的教导和修习,他们都能改变生活方式,找到当下净土。他们懂得简朴地生活,减少消费。觉知环境影响身、口、意三业,进而引致快乐或痛苦,在那土地的人聚在一起,共同建设正念生活的团体,实践五项觉醒修习。戒、定、慧帮助 他们看到当下发生的事情,知道什么应该做,什么不应该做。他们因而受到保护,不受地狱、饿鬼、畜牲三恶道的牵引。而且,在那土地的人知道如何以正念步行和 正念呼吸作归依,因此可以常住在净土里。当他们或周围的人缺乏正念时,他们也能觉察到,觉醒过来重回净土。亲爱的朋友,在当下净土里,有手足之情以及这些实在的修习。

 「亲爱的朋友,在当下净土的人生活清新如花卉。每个人都是仁爱花园里的鲜花,围绕着他们的花卉色彩缤纷,质地形态各有不同,品种数之不尽。有些花卉在大地上盛放,有些在水面,有些在人的面庞上。在当下净土的人,他们清新的笑容和慈悲的眼睛,是真正的鲜花。再者,在当下净土里,湖泊长满不同颜色的莲花。白色莲花发出白光,粉红色莲花发出粉红光,黄色莲花发出黄光,蓝色莲花发出蓝光。莲花散发阵阵美妙的芬芳,香甜清纯。然而,每朵莲花都是从泥土中生长出来的。亲爱 的朋友,我们不能在大理石上栽种莲花,我们必须把花种在泥土中。同样地,平安、喜悦、快乐和自在,是从了解、接纳和慈爱中培养出来的花卉。必须了解苦,才懂得接纳和爱。如果没有苦,或者不能够接触到苦,他们又怎能明白自己和他人的痛苦,而去接纳和爱呢?亲爱的朋友,在当下净土,我们会见到苦。但其实苦是一些善巧的方法让我们去学习,它并不是快乐的障碍。没有泥土,就没有莲花。在当下净土的人,清楚知道莲花和泥土相互依存的本质,因此他们不会想要逃避痛苦。他们懂得拥抱痛苦,从中学习并将之转化。最终,他们以接纳、了解和慈爱,为自己和他人带来无边的喜悦。那种喜悦就如鲜花般,在他们的眼睛和笑容中映照出来。亲爱的朋友,在当下净土,人们就是因为懂得怎样觉察到痛苦,拥抱痛苦和从中学习,才会有无边的平安快乐去滋润他们的土地。

 「亲爱的朋友,在当下净土,人们懂得运用适量的痛苦,仅仅足够培养了解和慈爱就可以了。所有住在那里的人都懂得觉察和拥抱痛苦,从中学习、转化和疗愈。人们不再害怕痛苦,也不会被痛苦淹没,或令身心麻木。亲爱的朋友,当下净土就是如此美妙。

 「而且,亲爱的朋友,在那土地的人内在都带着佛菩萨的能量,知道如何以真正的仁爱生活。他们不会抗拒自己的五蕴。相反,在那儿的人懂得走在真实的土地上,每一 步、每一呼吸、行住坐卧的每一个姿势,都散发着正念的光芒。无论心念来或去,无尽的正念之光都可以照耀到,而且这光芒永不熄灭。所以说在那土地的人,本身 都带着佛菩萨的能量。

 「再者,亲爱的朋友,在那土地的人寿命是无尽的。他们日常生活中的每一分钟,都真实地包含着过去、现在和未来。他们深深地活着,生命有美丽的延续。

 「亲爱的朋友,在那土地的人数量也是无尽的。人数之多,无从计算。懂得觉醒而活在净土里的人,对他的家人、朋友和社会都有很大的影响。他们的信念和喜悦,为年 青人开辟了可以跟随的道路。而且,在进入当下净土的一刻,他们已带同所有血缘祖先和灵性祖先一起到净土了。他们可以发挥祖先的才能、了解和慈爱的种子,也能转化祖先的暴力、仇恨和痛苦的种子。当下净土就是由如此非凡的福德和美善所组成。

 「亲爱的朋友,在当下净土,最美丽的映像,就是有很多大善知识到来一起住在团体里。在学习转化痛苦为平安快乐的过程中,大家互相支持指导,彼此照耀。这些团体称为僧团。初生于当下净土的人,往往会归依这些僧团,进一步培养他们的智慧、慈悲,以及平安快乐生活的能力。不同肤色、种族、宗教、年龄组别的人,在一起行禅、一起听佛法讲座、一起做佛法分享、一起静静地用餐,那是多么美丽的映像啊!手足之情在滋养着他们,为他们展示修习之道。手足之情也给他们带来了无比 的喜悦,因此他们也不想再追逐名利、权力和性。每个来到僧团的人,都觉察到有许多善知识同在。

 「亲爱的朋友,僧团里的善知识和他们的朋友,经常举办正念禅修日和禅修营,帮助新的修习者培养快乐和喜悦,以及对修习的信心。通过修习,他们达到不退转,永远不会离开净土,不会返回紧张忙碌和充满苦恼的娑婆世界。这样的教导和修习,为僧团的成员带来很大的喜悦,滋养了他们每天的生活。」

这时,那位电影女演员问:

「敬爱的老师,和平快乐的净土,和忙碌紧张、充满苦恼的娑婆世界,两者有没有关系?」

一行禅师答道:

「虽然两个世界有所不同,但它们奇妙地相互依存,就像泥土和莲花一样。没有泥土,就没有莲花。当我们的心有觉醒、了解和慈悲,懂得安住在当下一刻,当下净土就 会显现。每个呼吸,每一步伐,都在当下净土里。相反,如果我们的心被散念拉走了,开始在过去和未来中游走,散乱于忙碌、紧张和苦恼之中,那我们就失去当下净土,重回到娑婆世界中。所以,无论何时何地,只要修习正念呼吸和正念步行,在那一瞬间就能返回当下净土。亲爱的朋友,当下净土是可以手提的。你走到那 里,净土就在那里。

 「亲爱的朋友,当我在跟你分享何谓当下净土时,全世界无数善知识也在跟他们的朋友分享当下净土是什么。他们包括商家、政客、教育家、科学家、家长、农民、学生、囚犯……无论在任何时间和空间,都有修习者在直接体验活在当下净土。这些修习者因为见到他们的朋友沉沦于散念、紧张和苦恼的世界,于是经常以新的佛 法修习和善巧的方法,为朋友展示通往当下净土之道。

 「亲爱的朋友,那些感到焦虑、紧张、恐惧和孤单,活在散念中的人,只要有机会听到善知识之分享,就有条件觉醒并建立对当下净土的信心。那并不是盲目的信心,而 是建立于自己以往和现在的实际经验,建立于自身的觉醒。很快地,在当下一刻就能觉醒和生于当下净土,并不需要经历任何困难。当一个人知道要修习正念,那么只要由第一个正念呼吸到第七个呼吸,第一个正念步伐到第七个步伐,以他的五蕴已经可以生于净土了。所以,我们知道安住于当下净土的修习,是适合所有人。不 论人的能力或背景,任何人都能修习和轻易取得成功。」

  一行禅师讲解完毕。那位电影女演员、以及所有的男女法师、在家众、莫地先生、众电影明星、荷里活及东京的电影导演和制作人,他们对禅师的分享欣喜接受,承诺修习实践,以进入及常住于当下净土。

本文出处:

梅村正念修习中心网页

http://www.plumvillagehk.org

佛门网专题网页:一行禅师喜悦之旅2010

http://zen.buddhistdoor.com/

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到