明觉杂志

一项前无古人的惊人壮举──玄奘西行取经之路

文:演然    图:演然| 2020-07-09

脸书的当年今日,记录着许多往昔琐事,那是一种辅助记忆的功能,让昨日的生活点滴重新浮现,活于眼前。这是两年前的事情了,当时写下了一段心情:

「近年游客暴增,有骆驼因劳累而死,听得此闻,只好放弃骑坐沙漠之舟,改以步行,漫游沙丘,观赏沿途风景,追踪着玄奘法师的足迹,一步一脚印,沉思着一千三百多年前大师如何一个人孤伶伶地在这片荒无人烟的无垠沙漠中跋涉。

四周所见,除了黄沙,还是黄沙,上无飞鸟,下无走兽,更看不见一点水草,玄奘法师怎样也见不到路的尽头。那是何来的勇气?何来的决心?何来的能量?从白天到晚上,从黑夜到黎明,一路上,玄奘大师默默念着的,只有观世音菩萨的圣号。」

照片是一小队沙漠之舟,行走在戈壁滩上。

那是敦煌鸣沙山,我们一行四十人的游学团,最后决定不让骆驼受苦,改以天然的方式游走沙漠,因为受到步行距离的限制,去不到游客该去的地方,看不到游客该看到的风景,但尽管如此,还能在有限的时间内来到闻名遐迩的月牙泉,集中地欣赏沿路风光,集中地与良朋好友谈笑风生,原来,立心于当下,到处都是美景。

但毕竟是沙漠地带,不毛之地,顶着猛烈的太阳徒步而行,唯有多涂一些防晒油,免得皮肤遭殃。两个小时很快过去了,大伙儿都累了、饿了,赶在日落前回到指定地点集合,坐车回去饭店大吃一顿。回想起来,我们是多么幸运啊,才走了两句钟,就有专车接送回到酒店,人家也早已准备好丰富的饭菜等着你回来!相比起一千三百多年前玄奘大师历尽千辛万苦西行求取真经,我们算得上甚么?

那是贞观三年(629年)(一说贞观元年),玄奘从长安出发,踏上西行之路,一心前往遥远的天竺取经。当时的政府严禁百姓私自出境,所以玄奘是在没有领取「签证」而成为「通缉犯」的情况下偷渡出境的,本来约好的同伴都不去了,但玄奘并没有灰心,昼伏夜行,他先到达秦州,再去兰州、凉州,一道公文十万火急由长安直送而来,玄奘连夜逃出凉州关口,到达瓜州,来到唐朝边境的最后一道关卡玉门关,官府的差役又已追上来了,瓜州的州官拿着追捕文书来到,玄奘坦诚地道出自己求法之决心,最后州官受其真诚感动,当场撕碎文书,并着玄奘赶快趁天黑时偷渡出关。

一波未平一波又起,玄奘越过多座烽火台,惊险重重,幸好一个烽官弄清了玄奘西行的目的,心生敬佩,给他备足干粮和清水,还给他送了一匹老马,玄奘便只身横渡沙漠,正式开展其极度艰苦的求法之旅了。

白天热浪滚滚,晚上寒风刺骨,沿路到处可见人马的遗骨和骆驼的粪便,那一刻的玄奘大师该是何种心情?他走了一百多公里路,筋疲力竭,本想歇下来喝点清水,不料在拿取皮囊时,不慎把水全都泼到烫热的沙砾裏去了!这下不得了,没粮食还能坚持住,没清水的话谁能活得过三天?玄奘忍着极度干渴,想起宁可西进而死,决不东归而生的誓言,坚决前行,但走了五天,最终也挺不住,昏倒于沙漠上了。模模糊糊中,心裏还是默默念祷观世音菩萨的圣号。

就在那生死关头,一阵凉风吹来,玄奘缓缓醒来,用尽力气爬到马背上,那匹老马不知是受到何来的感召,走了一大段路,就把玄奘驮到一处水泉,沙漠中竟见一片绿洲,似假还真,玄奘喜出望外,这才让他捡回一命。

经过半个多月,穿越了八百里的沙漠,玄奘最后抵达伊吾(哈密),来到高昌国(新疆吐鲁番),受到高昌国王热情款待。高昌国王一心挽留玄奘于本国传法,不让他走,但玄奘求法心坚,以绝食抗之,最后高昌国王受其真诚所感动,便派人护送玄奘继续西行。

之后,玄奘翻山越岭,翻越终年积雪的帕米尔高原,后经屈支(新疆库车)、凌山(耶木素尔岭)、碎叶城、迦毕试国、赤建国(乌兹别克斯坦首都塔什干)、葱岭、铁门,到达货罗国故地(葱岭西),再南下经缚喝国(阿富汗北境)、揭职国(阿富汗加兹地方)、大雪山、梵衍那国(阿富汗之巴米扬)、犍双罗国(巴基斯坦与阿富汗东部一带)、乌克伏那国(巴基斯坦之斯瓦特地区),走了整整一年,徒步克服了各种天险,到达了竺迦湿弥罗国(今喀什米尔)。

玄奘此行,一共走了一万三千八百多里,在当时没有飞机和火车的年代,除了是一项前无古人的惊人壮举之外,也可说是一项神迹!

支撑着玄奘大师的,就只有内心深处一个宏大的誓愿。

承载着这个宏大的誓愿,玄奘大师终于在十七年后带着六百多部真经返回长安。玄奘回国,引起万民轰动,唐太宗在洛阳亲自接见,在佛教史上写下了光辉的一页。

作者 - 演然
文学硕士、理科硕士、佛学硕士。香港青年文学奖公开组季军、香港浸会大学学术奖、第二届香港出版双年奖语文学习类得主。科幻小说作家,近作包括《绿色地狱》、《达尔文星游记》和《生死结界》,内容渗入佛学禅理。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到