明觉杂志

七佛教法的见证──尼泊尔自生大佛塔

文:侯松蔚    图:侯松蔚| 2015-05-13
自生大佛塔(斯瓦扬布佛塔)自生大佛塔(斯瓦扬布佛塔)
主塔周边的偏殿及伴塔主塔周边的偏殿及伴塔
主塔东方的大型金刚杵主塔东方的大型金刚杵
置于佛塔附近的七世纪燃灯佛像置于佛塔附近的七世纪燃灯佛像
佛塔山腰入口处建成了一个优美的公园佛塔山腰入口处建成了一个优美的公园

编者按:上月尼泊尔大地震(日前复发生余震),导致大量伤亡,圣地宝达佛塔的主塔出现裂痕,另一斯瓦扬布佛塔主塔虽然无损,部份伴塔却已化作颓垣败瓦。本文作者于地震前曾到访当地搜集佛教圣迹资料,继上期介绍宝达佛塔,今期再述斯瓦扬布佛塔,希望让读者增加对该国之认识,发心给予更多援助。



佛教的时空观


佛教中有所谓「劫」的时间单位,不同经论记载了不同的分类及计算方法,其中称为「中劫」的悠长岁月裏,人类的寿命会从十年开始,每百年增加一年,慢慢地增长至八万年;又从八万年开始,每百年减少一年,慢慢地降至十年,如是者反覆增减。每隔一段时间,都会有佛陀示现世间,弘法利生。这个时代的佛陀是世尊释迦牟尼,他与之前的六位佛陀,跟我们的世界因缘较深,合称「过去七佛」。


尼泊尔着名的三大佛塔──宝达佛塔、斯瓦扬布佛塔、南无布达佛塔中,传说斯瓦扬布佛塔已经历过人寿从八万岁减至百岁的漫长时光,并陪伴了过去七佛的出世。



「猴庙」不是猴神庙


尼泊尔语「斯瓦扬布」(Swayambhu)意思是「自生」,有时加上尊称natha(怙主),称为Swayambhunath Stupa斯瓦扬布纳特佛塔。这与该塔的藏语名字Rangjung Choeten Chenmo(自生大佛塔)意义一致,此外,其藏语别名为Phagpa Shingkun「一切圣树」。


斯瓦扬布佛塔位于加德满都市郊西北一座小山的山顶,山上有猴子聚居,出没于沿途山路及佛塔四周,故华人称之为「猴庙」、「猴山」,乍听之下可能误会是供奉印度教猴神的庙宇,其实只是「有猴子的寺庙」之意。



见证七佛时代的圣迹


据说往昔顶髻佛(尸弃佛)住世时,尼泊尔山谷内是一片大湖,此塔于湖中五宝所成千瓣莲花上自然涌现,作为一切如来心意法界自性之所依(按:藏传佛教说佛塔于佛陀三门中代表意门)。


人寿六万岁间,救一切佛(毗舍浮佛)降生,当时文殊菩萨化身从五台山以神通来到此大湖中的法界塔,为了让凡夫亦能朝礼该塔,挥动利剑移山,让湖水流走变成陆地,仅余下一处小湖,藏人叫作「剑湖」;塔基下的五宝莲台则变成现在佛塔所座落的大山,从古至今先后被称为莲花山、金刚山、牛角山。


人寿四万岁间,灭累佛(拘留孙佛)出世,越来越多人聚居于此,形成市镇。


人寿三万岁、金寂佛(俱那含牟尼佛)的时代,一位名为「妙德天」的金刚阿闍黎亲见文殊菩萨,至诚祈请,菩萨于佛塔现起「语自在」坛城,为其灌顶,并赐予《文殊真实名经》十二字口诀。因此,该塔又名「法界语自在塔」。


光护佛(迦叶佛)之世,人寿二万岁,也有一位妙德天阿闍黎于此塔获得成就,以神通前往五台山。



自生大佛塔现状


其后,印度Pracanda Deva国王深感轮回是苦,生起出离心,把国政交给太子后来到此塔出家修行,法号「寂德」;为了保护此塔,他用沙土于其上加建了一层大塔覆盖。佛塔于十四世纪被回教徒破坏,十五世纪开始修复,十七世纪Pratap Malla国王在塔上铺金及加设佛像。换言之,现时所见的巨型塔身是新的,并非历史悠久的古塔。


据云龙树菩萨、莲花生大士及阿底峡尊者均曾朝礼此塔;塔内装脏了过去七佛(包括释迦牟尼佛)的舍利。主塔西北方有夜叉、火天等偏殿,北方有龙王殿,西南有风天殿(以上护法偏殿都是「寂德」为令当地风调雨顺、五谷丰收而修建的),西方有文殊菩萨法座及光护佛佛塔;东方横放了一支大型金刚杵,上有法界语自在坛城图,乃Pratap Malla国王所立,他还在主塔的东南、东北方加建了两座白色伴塔。1此外,佛塔附近有一座小房子,陈列了若干古董石制佛像。事实上,沿路上山及佛塔周边,都有不少古老佛像及梵文石碑。


来到自生大佛塔,顶礼七佛舍利,一方面想起众生烦恼日盛、恶业日增,导致福德衰退,至今五浊恶世,人寿仅约百年,而且天灾频仍,光怪陆离之事物日新月异,不禁慨叹;另一方面忆念诸佛由始至终不舍众生,不断化生世间,而且自己尚算有点福报,仍能生于释尊教法未灭之时,却觉得感动及鼓舞……



七佛共许的教法


诸佛为众生开示离苦得乐的八万四千法门,深广义理无量无边,我们凡夫难以尽窥堂奥。然而,若要精简表达的话,汉地俗称的「七佛通戒偈」可以概括一切佛法心要:「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。」


诸经及多部律典内,都记载了过去七佛分别宣说不同的戒偈,但不同经律所载各异,「诸恶莫作」一偈由哪位佛陀所说,也有多种讲法。由于此偈内容适用于所有诸佛的教法,《出曜经》谓此偈是「诸佛世尊教诫后人三乘道」,又云「如来遗诫教化,圣圣相承以至今日」;《增一阿含经》也写道:「一偈之中尽具足诸佛之教及辟支佛、声闻之教。所以然者,诸恶莫作,戒具之禁,清白之行;诸善奉行,心意清净;自净其意,除邪颠倒;是诸佛教,去愚惑想。」佛教传统上相信「佛佛道同」,故此偈被奉为过去七佛乃至一切诸佛共通的至理圣言。


藏传佛教同样广泛传颂此偈,祖师们指其偈文总摄三乘要义:虽然三乘教法均具足「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」三者,但重点各有不同。小乘别解脱戒着重「诸恶莫作」,以达致自身解脱;大乘显教(菩萨乘)最重视「众善奉行」,盖菩萨戒以利他为主;大乘密教(金刚乘)强调「自净其意」,三昧耶戒旨在保任万法本然清净的「净观」。密法之所以要观想色相为本尊、声音为真言、世间为净土、受用为妙乐等等,正是为了长养清净观──这裏所说只是重点不同,事实上各乘教法均齐备止恶、行善、净心的内容。


在藏传佛教的「烟供」法会中,包含上供诸佛、下施六道的部份,后一环节往往都有念诵此偈;灌顶或修法的前行裏,会加持饮食布施给鬼神,请他们不要制造障碍而给予护持,较详细的仪轨也会宣读此偈。这些法事中的实物布施是财施,念诵此偈则属于法施。


无论如何,自生大佛塔让人忆起过去七佛,七佛的共同教言提醒我们,佛法的重点并非单纯口诵经咒仪轨,也不只是空谈高深抽象的哲学,而是改进自己的心,做一个好人。




1 按:东南方的伴塔已于2015年4月大地震中粉碎。




分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到