明觉杂志

丈夫离世后独力养家,她心力交瘁,患上眼疾和情绪病。接触失明人佛教会后,学佛改变了她一生⋯⋯

文:郭湄湄    图:郭湄湄、香港失明人佛教会| 2019-10-16
婉嫦说:「趁现在还有气有力,我会把握时间学佛,开心过好每一天。」婉嫦说:「趁现在还有气有力,我会把握时间学佛,开心过好每一天。」

「知足常乐,放下自在」八个字,改变了陈婉嫦的一生。

十多年前,婉嫦丈夫过世。人生遭逢巨变,使她大受打击,加上还要独力养家活口,心力交瘁,最终患上眼疾和情绪病。当年,她每次覆诊都会大哭,把膝头和手袋都哭湿了;现在,她也会流泪,但那是知足和感恩的泪水。「每天早上起床,我都很感恩。能够学习佛法,我觉得很感动、很感恩。」

遭逢巨变,人生跌落谷底

今年六十二岁的陈婉嫦,曾在法庭当清洁工。十四年前,她的丈夫弄伤腰骨,腰骨压着神经线,需入院接受手术。入院后,医护人员发现他有肿瘤,把他送进深切治疗部。翌日早上,婉嫦突然接到医院电话:「他快不行了。」

婉嫦的丈夫于当日死亡。挚爱骤然离世,她只觉脑袋一片空白,又惊又恼,又怨又恨,不知为何上天偏偏选中自己。「他走后,我有半年都不敢听电话,一接到电话就哭。我很害怕回家。」

家裏骤失经济支持,大儿子已离家出走,小儿子还在读中三,婉嫦要独自肩起供楼重担,身兼三份工作,只觉前路茫茫,身心俱疲。每天晚上,她的枕头总是湿漉漉的。「我眼睛健康一向不好,哭得多了,工作又辛苦,视力一直恶化,视野渐渐变得很窄。」后来婉嫦更患上情绪病,时常以泪洗面,不愿进食。

婉嫦说:「加入失明人佛教会,对我的人生改变很大。」(图:香港失明人佛教会)婉嫦说:「加入失明人佛教会,对我的人生改变很大。」(图:香港失明人佛教会)

她有感视障人士生活上诸多不便,希望认识更多视障朋友,互相扶持。有天她在街上遇见一位视障者,有意上前认识,但对方正有事忙,只好离开。后来二人有缘在街上重遇,她马上把握机会,告知对方自己的电话号码。

成为朋友之后,对方带婉嫦到香港失明人佛教会(下称佛教会)学佛。「回想我第一次来到这裏,看到有很多人共修,每个人都很开心的样子,我感觉自己就像遇上了大家庭,非常开心!」婉嫦加入佛教会已有十年,回想当年初来报到的喜悦,仍喜上眉梢。「也不知是不是菩萨安排?」

婉嫦说:「趁现在还有气有力,我会把握时间学佛,开心过好每一天。」(图:香港失明人佛教会)婉嫦说:「趁现在还有气有力,我会把握时间学佛,开心过好每一天。」(图:香港失明人佛教会)

遇上佛法,领会无常之道

婉嫦开始研习佛经,并时常参加佛教会举办的法会,成为了虔诚的佛教徒。她特别喜爱《金刚经》这一句:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」读到「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」时,又明白了多一些。「我慢慢放下了往事,没以前那样执着,贪瞋痴也少了。我知道自己并不是最惨的,虽然双眼不好,至少能够行走,还有很多佛教会的义工照顾我。我很享受在这裏学佛,大家念佛时都念得很大声,让我很是感动。」

有次婉嫦到妙法寺参加佛教会的活动,一位师父跟她分享「知足常乐,放下自在」这八个字,让她有醍醐灌顶之感。「如果我以前懂得珍惜,知道放下,人生可能没有那么灰暗。从前我很天真,以为这一刹那拥有的,以后都会拥有。我们要珍惜现在,别想着天长地久。学习佛法,对我的人生改变很大。」

婉嫦渐渐领会无常的道理。「学佛后,我明白了人生无常的道理。生老病死是必经之路,趁着现在还有气有力,我们真的要珍惜学佛的机会。」

婉嫦非常感激失明人佛教会给予她学佛的良机(图:香港失明人佛教会)。婉嫦非常感激失明人佛教会给予她学佛的良机(图:香港失明人佛教会)。

婉嫦待人接物的态度,也有了很大的改变。「我们(视障人士)在街上常常被撞到,从前被人撞到,我会生气,现在我会说对不起,别人反而感到不好意思。何必去争呢?一句『对不起』,可能会让对方有所启发。有次我拿着手杖在金钟行走,被一位婆婆撞到了,手杖飞到老远。我大声说:『对不起!』婆婆说:『不是啦,是我撞到妳!』还帮我拾回手杖呢。」

婉嫦非常感激佛教会给予她学佛的良机:「听闻佛法对我们视障人士的帮助很大,要不是失明人佛教会,我可能不会学佛。视障人士还可以在哪裏接触佛法呢?我不知道。」

今天,婉嫦回想当年的巨变,犹如云淡风轻。「从前我只懂怨天怨地,觉得自己很凄凉;学佛之后,很多事情我都放下了。先生的死,我知道是人生必经之路。生老病死是每人的必经阶段,又何须那样执着呢?」

婉嫦笑说:「趁现在还有气有力,我会把握时间学佛,开心过好每一天。」

注:香港失明人佛教会将于11月23日(六)举行卖旗筹款活动,诚邀各方护持。佛教会急需大量义工协助卖旗,如有兴趣,请致电2361-0801查询。支持卖旗活动,有助佛教会支援更多有需要的失明人士学佛。

失明人佛教会卖旗海报失明人佛教会卖旗海报
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到