明觉杂志

三位法师同台对话-LCS公开讲座后记

第303期明觉   文:毛家炎  图:佛门网| 2013-05-29
「与法师们对谈」由衍空法师、法护法师、法忍法师主讲,LCS1同学梁铭基先生担任司仪「与法师们对谈」由衍空法师、法护法师、法忍法师主讲,LCS1同学梁铭基先生担任司仪
衍空法师说得兴起时露出亲切的笑容衍空法师说得兴起时露出亲切的笑容
当法忍法师讲话时,全场观众,包括法护法师细心聆听当法忍法师讲话时,全场观众,包括法护法师细心聆听
法师们幽默风趣的智慧话语引来观众阵阵笑声法师们幽默风趣的智慧话语引来观众阵阵笑声
三位法师和LCS同学大合照三位法师和LCS同学大合照

弘法精舍举办的第四届领袖才能与沟通技巧培训课程(LCS 4)已圆满结束,LCS5亦正积极筹备中,在这个时候回顾一下导师在LCS4课堂上的教导,不失为一个好主意。


2013年4月21日,在香港大学,三位法师同在台上,与台下的观众就共同关心的议题进行交流,实在是难得的画面。


这是面向LCS4学员及欢迎公众参加的一场公开讲座,名为「与法师们对谈」,邀得LCS的几位导师──香港大学佛学研究中心总监、觉醒心灵成长中心住持释衍空法师,东莲觉苑弘法精舍心灵导师、佛门网总监法护法师,以及香港大学佛学研究中心教学顾问、法性讲堂住持法忍法师主讲。


正如司仪梁铭基先生(他亦是第一届LCS学员)所说,LCS乃弘法精舍为了接引年轻人接触佛法而举办的一个具有新意的课程,第四届已接近尾声了,同学们可能会在学佛的道路上存在着不少疑问,所以就有了这场公开讲座。


同学们已预先提交了问题,留待法师们轮流解答,以下是其中一些分享。



佛教如何解释世界的开始?


就以第一条问题来说,当司仪读出「佛教如何解释世界的开始?」时,法师们互相对望着,逗得观众都笑了起来……这问题也太深奥了吧?完全可以用作大学论文题目哦!司仪及后说这条问题可是「比较简单」的,笑声也就更为热烈了。


衍空法师负责回答。他首先指出同学问错问题了,如果有「开始」的话,「开始之前」又是甚么状态呢?佛教是讲因缘和合的,无论是大家聚首坐在这儿,各人的存在,甚至是世界、宇宙的缘起,都是众多因缘和合而成,并不是突然间「变」出来的,所以关于「第一因」,佛陀也是没有回答的。



佛教义理是真理?还是指向真理的[手指]?


轮到法护法师回应了,有同学问「佛教义理是否真理?还是只是指向真理的[手指]?现世有没有其他[手指]?」


法护法师回答,真理只有一个,再多的手指也是指向同一的真理,而每人都在寻找着。


佛陀在世,看见社会众生痛苦,为了拔众生苦,乃不断去寻找苦的原因,最终在菩提树下静坐禅修得解脱智慧。他感悟到苦的生起和息灭,看到痛苦原来都可以很快乐。世事的本质是苦,就是因为苦,所以才驱使大家去寻找如何不苦;因为无常,快乐本身也是苦,就是因为苦,所以才驱使大家去寻找究竟的快乐。所以最终来说,苦是好的,我们不需逃避它,而要面对它,苦让我们有积极的人生,让我们更快乐。


那如何看到真理?佛教的涅槃就是苦的息灭,从而得到解脱,找到持续的快乐。 我们不会一下子就看到真理,需要每天从生活中体验苦,多体验一点苦,就有多一点快乐。



为甚么要发愿?发愿又如何影响因果、业力?


法忍法师也解答了同学的问题──「为甚么法师经常鼓励我们发愿?发愿又如何影响因果、业力?」


法忍法师认为,不少年轻人可能以为发愿是老一辈或对佛法不大了解的人才会做的事,这是误解,而且很多人只是单方面去发一个「想得到快乐或者满足欲望」的「愿」,却不作任何付出,那不用说在佛门上,即使在现世生活上这个「愿」都很难实现;大家只想付出少少,成就多多……


简单来说,大家虽然发起愿心,但是在心识上,却同时造了不少与愿相违的意业,恰恰和所发的愿背道而驰,例如发愿想考试考得好一点,但看到书就想吐──发一个想成绩好的「愿」,却有七八十个不想成绩好的愿──只是在心里,不明说,没作声而已。


那么发愿有用吗?发愿是有用的,大家只要将愿界定为意业的一部分,心里面造的意业就是想达成这个愿就行了。


就以买iPhone 5为例,你的愿心已经形成了某种意业,甚至是某种业力。每当经过一次苹果店,业力就动一次。看到报纸、杂志、网上的广告,身边的老板、同事都在用iPhone 5,不断地加强意业的业力,当因缘成熟时,便会买到,而且自己都会制造因缘去达成,例如去打工储钱等。
 

由于这意业的影响产生了业力,从而制造了其他业,加强因缘,因缘成就时,也就得到了结果。反之,只起一念愿心,但没有什么去配合这愿心,而且去做很多东西去和这颗愿心抗衡,那你绝对不会借由发愿而得到你想成就的,因为必需要意业配上身业,坐言起行才有作用。


就这样,在这三小时的讲座里,三位法师耐心地回答同学们所提出的问题,涵盖佛教义理、修行方法、青年成长等方面的问题。在席上,法护法师分享了他在马来西亚修行的因缘,借此鼓励年轻人在修行道路上多加精进。法忍法师用上了不少生活化的例子,答疑解惑。观众们对于法师们的回答非常受落,风趣幽默之余亦有所得着。


三位法师同台开示,实在是有着非常大的福德因缘,观众们也就怀着感恩的心,好好细味法师在一字一句中所显现的智慧。




评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到