明觉杂志

三个深呼吸

第299期明觉   文:传灯法师| 2013-04-03

近来在香港发生的凶杀案,令所有人都深感震惊,也叫人唏嘘不已。除了唏嘘,还有什麽言语、文字能用来表达和形容呢?「一失足成千古恨」,失足,皆由失念。我们要到什么时候才能醒觉,生命原来可以自我掌控的呢?

在外国的一所监狱里,有一个囚犯曾经以为自己的所有想法都正确,常好打不平,自以为是。每当遇到不顺心不顺意的事时,他都会用极端、激烈的手法去处理、去争取。十年前,就是面对那样的情况,他一气之下,把看不过眼的人狠狠杀死,结果被判终生监禁。然而他并没有吸取教训。在狱中,从狱卒到囚犯,几乎都是他的对头人,唯一令他有好感的是狱医。

他的愤慨实在太深了,十年来一直尽心尽力辅导他的牧师终于对他说:「我真的没办法帮你了……我认识一位法师,你见见她吧。」

首次相见,法师的笑容令他心裏的武装很快解除,并坦诚地说出自己是个杀人犯。十年来,他从未向人这样说过。对于他的过去,法师好像不介意也不恐惧,微笑着鼓励他参加狱中的静坐班。他无法抗拒,不自觉地点头答应。

第一堂课,法师指导大家觉知呼吸,觉知身心的种种变化,再明白自己小宇宙存在的真理,原来就是不断变化的;我们改不了外面的世界,最重要的,是改变自己内在的世界,改变面对外面世界的态度。

他从未听过这些话,觉得很真实,虽然很难做到,但很受用。于是,他努力地修习。法师还给了功课,要大家每天早晚两个时段照着方法去练习。下课后,他请教:「很多时候遇到令人气愤的事就很想动手,该怎么办?」法师微微笑说:「你试试,先做三个深呼吸!」然后教他怎样做深呼吸。

一个星期好不容易过去了,他很期待上课,迫不及待地跑到上课的小教堂去。来到门口,守门的狱卒很不友善地拦着他,指着他脚下的拖鞋,喝道:「穿着拖鞋不能进教堂!」他心想:「在监狱谁不是穿拖鞋的?」探头望一望教堂内来上课的人,哪个脚下不穿着拖鞋?便指着他们说:「你看看!」狱卒说:「我指的是你!」他气愤极了,也忘了自己曾到处点火头,开罪了很多人。那一刻,他只知道自己气得紧握拳头,就要挥出拳去。蓦地,他想起法师所教的「三个深呼吸」,当下他马上「呼──吸,呼──吸,」才做第二个「深呼吸」,他发觉拳头不自觉地松开了。那种感觉真美妙,活了几十年,他从未试过能控制自己,太美妙了!太美妙了!

每星期的共修,他都很准时抵达,又十分认真,每个人都察觉到他的变化。但有一天,他的心情糟透了,法师见了,微笑着问:「什么事?」他很不高兴地说:「接到通知,要把我调去另一所监狱。」他知道假如离开这里,过去一段日子的努力将会白费。有爱心的医生正努力代他求情,但医生即将退休,往后恐怕再也没有人可以帮他了。法师微笑着提醒:「你上课时学到的慈悲观要运用啊!每日都送慈悲给他们吧,观照所有狱方人员都充满爱心和慈悲。」他将信将疑,终究照着那番话去做。

不久,换来了两位年轻的医生,不知什么原因,这两位医生对他特别好,竟然写信向狱方要求给他安排一份工作。如果在狱中有份工作,就意味着不必被调走。他充满期待,做人有了信心和希望,同时他发觉所有人对他的态度都改善了,包括一直想置他于死地的那位假释官。

一切都在变。他曾有过一个闪念:如果十年前遇到法师,也许……

假如弑父杀母的年青人能够有这一份机缘,就不至于终生抱恨又抱憾。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到