明觉杂志

「三姑六婆」与佛门中人有关 ?

文:法忍法师 | 2014-09-03

在中国人的世界里,以一般的理解之中,「三姑六婆」是有着相当恶劣的形象。当中可能会有串门子、搬弄是非、推销迷信、愚昧无知等负面意味。


分类

其实,「三姑六婆」中的「三姑」是指:尼姑、道姑、卦姑等三种宗教的女性。当中包括佛教的尼姑、道教的道姑、专门给人占卦的卦姑。而「六婆」则是﹕ 牙婆、媒婆、师婆、虔婆、药婆、稳婆。如果要将这九种人物分类,那么尼姑、道姑、卦姑,应该是属于一种身份;而贩卖奴婢和妾侍的牙婆、介绍姻亲的媒婆、专门画符施咒和请神问命的巫婆(师婆)、在妓院内当鴇母的虔婆、卖药的药婆、接生的稳婆等则应算是属于职业之类别。


「六婆」负面形象的形成

古时的妇女平日大都深居简出,对外界事物并不是很清楚,遇有事情发生亦无人谈心。但由于「六婆」的职业特殊,而且经常与不同阶层的人士来往,见多识广,因而话题丰富,深得妇女之欢心,每当遇事时便求助于她们这些「六婆」。以前有不少家庭妇都愚昧可欺,因此当「六婆」诱諞妇女以图一己之私利时,往往容易得手。久而久之,不少「六婆」便「臭名远播」。日后便一概以「八婆」来标志一些七嘴八舌、不务正业、搬弄是非、媒介淫恶、唯利是图的女人。


「尼姑」

「三姑」中,只有「尼姑」是与佛门有关的。「尼」,是梵语阴性语尾“-ni”的音译,代表女性的意思,而且并不只限佛教的出家女性所专用。而佛门中的的出家女性,主要有两种﹕1) 沙弥尼,2) 比丘尼。


1) 沙弥尼

佛陀规定﹕对年龄不足20岁,或其他初级出家的女子称为「沙弥尼」,地位低于比丘尼(成年女姓出家人)。「沙弥尼」意思是当勤受比丘尼的策励,故称为「勤策女」;另外「沙弥尼」,亦有息慈之义,意即「息恶行慈」。「沙弥尼」又大致上可分为三类﹕

a. 7-13岁,称为「驱乌沙弥尼」,因为她们年纪尚轻,所以能力只以担任在晒食场上驱逐鸟雀等简单工作,故被称为「驱乌沙弥尼」。

b. 14-19岁,称为「应法沙弥尼」,因其能顺应沙弥行法而得名。

c. 20-70岁内出家者,称为「名字沙弥尼」,因其按年龄本来足以成为比丘尼,但因缘还未具足而得名。

未成年出家者在满20岁后,或者成年出家者经过一段时间的学习后,可受比丘尼戒,进一步成为比丘尼。


2) 比丘尼

是出家后并已受具足戒之女性,其戒条凡三百四十八戒。据说中国最早的比丘尼──净检,是在东晋升平元年二月(357),请外来僧人来中国立比丘尼戒坛,让出家女性受比丘尼戒。

至于「尼姑」二字合用,应是佛教传入中国后才有,也是中国人的俗称。因为中国人称未嫁的处女为「姑」,故将佛教的沙弥尼及比丘尼称为尼姑,当初并没有侮辱的意思。甚至宋真宗时期的《传灯录》中,佛门大德亦称一些女众出家人为「师姑」或「尼姑」。但到了明代陶宗仪于其着的《辍耕录》,将尼姑列为「三姑六婆」之一,那时才对佛教的女姓出家人有轻视之意。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到