明觉杂志

三心正因,念佛正行;三福正因,九品正行

文:关其祯 | 2015-04-08

从上文得知,阿弥陀佛成就第十一、十七及十八愿,能使欲生弥陀净土者,只要一心专称,弥陀佛名,乘佛愿力,即入正定聚。他们以三心为正因、念佛为正行。念佛是因,往生是果。这是净土法门的核心思想,是最直接、最简单、最容易的往生方法,堪称「易中易」的法门,但亦是最难信,「难中难」的难说之法。


三福以为正因,九品以为正行

《观经》是「净土三经」之一,却有此说:「欲生彼国者,当修三福」,又说「此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛净业正因。」,那岂不是三福也是正因吗?若三福是正因,相对而言,什么是正行?善导大师在解释《观经》时,亦云:「一明三福以为正因,二明九品以为正行。」所以,三福可以作为往生正因,正行就是九品,确有其事。

为何往生弥陀净土,有两个正因、两个正行呢?它们之间有什么关系?这个问题颇为复杂,亦很微妙。若非以善导大师在《观经四帖疏》所立的楷定古今之净土宗要义,恐难得到一个圆满的答案。善导大师在《观经四帖疏》开宗明义说:「今乘二尊教,广开净土门。」二尊是释迦世尊和弥陀世尊,他们的净土门有何异同?

善导大师随即于〈玄义分〉云:「然娑婆化主(娑婆化土的教主释迦牟尼佛是也),因其(韦提希夫人)请故,即广开净土之要门;安乐能人(安乐报土的大能之人阿弥陀佛是也),显彰别意之弘愿。其要门者,即此《观经》定、散二门是也。定,即息虑以凝心。散,即废恶以修善。回斯二行,求愿往生也。言弘愿者,如《大经》说,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。

关于要门和弘愿二门的详情,可参阅《为什么善导大师要乘二尊教开净土宗?》及《净土宗要门和弘愿二门的异同》两篇文章。

简单来说,循释迦世尊教化入净土门的,即是三福正因、九品正行,是净土之要门行者。要门有分为散善三福和定善观行二门。但是,循弥陀世尊教化入净土门的,则是三心正因、念佛正行,是净土之弘愿行者。


两尊两门,两因两行;一分为二,似二实一

善导大师根据《观经》三辈观的九品文中,亦言一一品中皆有十一门料简,其中第四料简「辨定三心,以为正因」和第八料简「回所修行,愿生弥陀佛国」,说明无论哪一品都有以下共通之处:(1)净土之要门行者以三福正因、九品正行,必须要回向发愿才可能往生;如果没有回向发愿,往生是很困难的;(2)任何一品净土之要门行者随时皆可辨定三心,以为正因,立念佛为正行,成为净土之弘愿行者。

两点说明看似是二,亦可合为一。原则上,虽然净土行者可随时从其中一门入而得生净土,但从教理依据、力用取向和修持方法来看,「弘愿」和「要门」都截然不同,故此表面上是两门,而非一门。但是,「要门」行者修定散二善,要回向发愿才得生,实质上与发三心无异,因为三心最终亦是回向发愿心,最后还是要佛来救你,才可得生,故「弘愿」言:「一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也!

如上文末段言:「三心释」释尊虽在〈散善义〉为修净业三福者而说,但亦通用于摄取修定善观行(修前十三观)的人。这麽说来,「三心」是释尊为修定散二善的行者而说,总摄一切追随释尊教化的佛门弟子。换言之,往生正因不局限于散善三福,也可以是定善观行;如此说来,所谓「九品」者,又何止九品的根机众生,更可扩展至万品,涵盖一切释尊所示八万四千法门的弟子等。


《观经》一心回愿往生净土为体

因此,善导大师解释《观经》的特色时,云:「此《经》(《观经》)定散文中,唯标专念名号得生。」他分析《观经》的宗旨时,又云:「今此观经即以观佛三昧为宗,亦以念佛三昧为宗,一心回愿往生净土为体。」何以一经有两宗?前者正是释尊教(净土宗的要门──观佛见佛),后者是弥陀教 (净土宗的弘愿门──念佛见佛),如《观经》的真身观所述。 「一心回愿往生净土为体」者, 即此《观经》的主旨在于引导「要门」行者,只要一心回愿求生,乃至一向专称佛名,即可蒙佛接引,必得往生。所以,善导大师在《观经四帖疏》末段总结净土法门的二尊二教时,明确地指出:「上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名。」

既然如此,为什么释尊不直言念佛,要自开净业三福,最后指归念佛呢?此因众生根机有别,遇缘不同,有些人不能明信佛智,然犹信罪福,如《无量寿经》言。单靠执提这句名号直接往生报土成佛,他们不信受此难信之法,还摆脱不了较易受信的因果业力、罪福受报等等,所以释尊只好为他们开个方便而说「三福」,善巧地把他们引导到仰仗弥陀的弘愿,充分体现了净土法门「三根普被,利钝全收」的慈悲精神。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到