明觉杂志

三愣一笑解忧愁!谈《中阿含经》之登顶之美

文:持然法师 | 2019-01-11
(图:网上图片)(图:网上图片)

结束禅修营回到香港,在处理诸多琐碎事情中,其中一件相当有趣。笔者前往一个部门拍照做证件,一位手拿着相机的女士,提示笔者在表格上签名,强调记得填上联络号码。之后被指示站在一幅墙前面,女士说你太高了我较矮,你要蹲低一点我才好拍。笔者愣了第一下,想说也好最近在练无影凳,二话不说立马来个无影凳姿势。女士指示再蹲低点,笔者将腰背再往下降。姿势是摆好,但还未处理好脸部表情,只听见咔嚓两声,完了!更糟的是,女士拍了照之后,不检查看拍得如何。她接着补充说,拍不好的话,我们会打电话叫你回来补拍,这回愣了第二下。

一想到拍一张照需耗费将近三小时的来回车程,不管了还是为自己的生命,为自己的形象再次努力沟通。逐开口要求,可否给我看看刚才拍得怎样?她回答说,没甚么好看,我们会修剪,不行的话会通知你回来补拍的。这次愣了第三下!过后与同学谈起,我们的结论是应该介绍此人去禅修,随后相视而笑。另一位同学说,这女士好没礼貌,也赞叹说你的情绪管理得很好。笔者回说,刚离营禅修的力量还在,禅师的法语还环绕耳际,就如把柜子裏的檀香取走,柜中还能闻到檀香味一样。

禅修是如何的好,非笔墨可以形容,笔者尝试引用《中阿含经》的《调御地经》中,沙弥阿夷那和提与耆婆先那王子的对答,来举喻说明。一日午后,王子耆婆拜访住在禅屋中的沙弥那和提,询问如何修持能达到专注一心。那和提原先拒绝教导耆婆,原因是认为自己会白费心机及徒增苦恼。经耆婆再三要求,那和提才将自己所知所学告诉他。耆婆听后当场无法接受那和提所说,并且认为没有人能做到如他所说,随即顾不得礼节不辞而去。

随后那和提将此事告知佛陀,佛陀说到,像耆婆那样的人,活在欲乐之中,追求欲乐,受用欲乐,执着欲乐,他已被欲乐的觉受吞噬。你所说的义理,需有出离心者才能领悟,王子耆婆当然无法理解更别说体证了。这就像还未被驯服的象、马、牛及人一样,无法像已被驯服者那样。又如两人一同登山,脚程快者已达山顶,眺望着那远方的优美景色,回头下山时,将山顶的美景形容给还在山腰的同伴知,结果同伴无法相信,要等到他自己到达山顶,亲自看到了美景才能了解。

我们这颗心,身不由己常随外境转,与之相应,与之共舞。禅修能让心更加安定清明,也更有觉照的力量,面对外在的人事物时,都能做出适当的回应,因此而能远离烦恼。禅是在生活中,生活中不离禅,愿你我共有一颗安定与清明的心,去面对生活中的大小事。

作者 - 持然法师
释持然,马来西亚人,2006年于台湾新竹壹同寺,依止上如下琳长老尼剃度出家,同年进入壹同女众佛学院就读,2014年于壹同研究部毕业。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到