明觉杂志

三段追梦旅程 寻觅同一禅心──常霖法师与吴氏三姊妹禅悟人生(上)

第301期明觉   文、图:侯松蔚| 2013-05-01
常霖法师(左)与吴氏三姊妹于香港理工大学分享人生经历常霖法师(左)与吴氏三姊妹于香港理工大学分享人生经历
大姐吴晓慧从音律中悟禅机大姐吴晓慧从音律中悟禅机
二姐吴晓贞(左)喜欢以茶会友二姐吴晓贞(左)喜欢以茶会友
三妹吴晓柔领悟到活在当下的重要三妹吴晓柔领悟到活在当下的重要

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁忙?

我们每天营营役役、劳劳碌碌,是为餬口?为名利?为模仿别人,做一模一样的事:买车买楼,结婚生子,渡此余生?这些真的能让我们快乐满足、此生无憾吗?正如传遍两岸四地的经典电影对白所言:「人如果没梦想,跟咸鱼有甚么分别?」

台湾有姓吴的三姊妹,放弃高薪厚职,离乡远行,追寻人生意义和梦想。她们在台与常霖法师一起办活动,后随法师来到香港弘法精舍,协助「摄影禅」禅修营。佛门网借此良机,邀请了法师与吴氏三姊妹于4月10日,假香港理工大学,以「做自己的主人」为题对谈分享。到底她们为何如此「胆大妄为」?最终她们找到了甚么?

有舍才有得

大姐吴晓慧,本身于保险公司任职多年,对工作熟悉后,想到自己的未来生活应该如何。其上司事业爱情两得意,但她觉得这不是自己想要的,倒欲出门增广见闻。于是她辞掉工作,挑起背包,周游列国。旅程中看见其他背包客,冬天穿厚衣服,夏天则把衣服送人,维持轻装上路。若非如此,不必要的行李将妨碍背包客浪迹天涯,放下才可轻快前进,这令她明白到「有舍才有得」。

原来不少欧洲人对佛法及中国文化有兴趣,有人问晓慧佛法,可是作为佛教徒的她不懂回答;有茶馆老板跟她谈陆羽《茶经》,作为中国人的她却不认识。回台后,她遂决心恶补佛法及茶艺。又因为曾有外国人问她会甚么乐器,故她选了饶富中国特色的古琴来学习,并借音律宁神养心,领悟禅机。

其实,晓慧放下工作,才有机会行万里路,开阔眼界,找到新方向。她本人就是「有舍才有得」的最佳例子!

随缘而安,心无罣碍

二姐吴晓贞,原职科技产业,每天都要超时工作,她不希望自己这样下去,于是辞职到外地做义工。后来跟大姐一样,当上了背包客。由于晓贞喜欢茶道,总是背着一套茶具,沿途以茶与路人结缘,并借此打开话题。有时候,席地而坐,随缘找到甚么,就以之架构成茶几。

晓贞到处以茶会友,互相分享见闻。茶喝完,人就各奔前程,让她更体会到珍惜现在、享受当下的重要性。随缘而来,随缘而去,也无风雨也无晴。

晓贞提及,曾经有一名外国人,为了逃避现实而吸毒,却能借着品茶而获得心灵的安定。这不也是活在当下的疗效吗?常霖法师补充道,人生中许多事情,自己都不能控制,但我们可以改变自己的心态和看法,「做自己的主人」。

严格的泡茶程序,首先应把温水倒进茶杯,让茶杯变暖,倒去这些温水后才正式注入茶。晓贞在尼泊尔泡茶前,照样温杯,旁边一名小男孩问她温杯的水能否再用,她才猛然省悟当地缺水,倒掉清洁的水是很浪费的事,从此她在尼泊尔泡茶就再不温杯了。繁文縟节或既定程序,可以随缘变通。以茶会友过程中的欢喜,比茶的细微口感差异更重要。

一次,晓贞的茶壶被猴子摔破了,她当场心痛得落泪,可是后来反思,发觉自己太执着。她转而感恩这茶壶过去的贡献,并让自己从中学习。佛曰:「诸法因缘生,法亦因缘灭。」万物无常,但作用不虚,至少曾经精采。

若无闲事挂心头,便是人间好时节

三妹吴晓柔,个性很喜欢计划、把时间表安排得满满的。学生时代一边念书一边做四份兼职;毕业后忙于正职及插花教学。曾经有一天没有工作,她竟不知何去何从,茫然地呆在公司。

大姐说晓柔不知道自己在读甚么书,也不知道有没有用,应该趁年轻出去见识外面的世界。晓柔去了四川当义工,因为不忙,觉得很辛苦;其后,她到韩国一家寺院挂单,没有工作,也很辛苦。她千方百计找些事情来做,编排充实的时间表。某夜,法师突然问她:「我们都没事做,为何你一直在找事做?」这一问,对晓柔简直是晴天霹雳!她无法回答,控制不了眼泪直流,自忖为何要把简单的生活复杂化、将自己弄得那么累……

回想在四川担任义工期间,她所服务的居民平时只留在深山活动,「有事」才偶尔下山,而所谓「有事」不外乎看病之类。她悟到,生活中其实根本没甚么「大事」。

都市节奏急速,压力逼人,有人迷失了自己,有人则变成了工作狂,须要不断以工作确立个人价值感或存在感。然而,借外在事物换取回来的自我形象,既不坚固也不健康。当我们的视线转移向外,只会拉远与自己的心的距离;相反,摆脱尘思俗虑的遮蔽,才能瞥见心地本然风光。

宋‧慧开禅师说得好:「春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。」心不耽着过去、不追逐未来,享受当下的一切,就是安乐自在。

(下期待续)

 

 

 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到