明觉杂志

三辈九品机众住胎时劫和华开迟疾的问题 (一)

文:关其祯 | 2015-10-01

专依善导,探讨三辈、化生胎生、报土化土等问题

释迦牟尼佛针对我等佛灭后未来世的娑婆世界凡夫,在《观经》自开三福,巧妙地宣说下品下生文,以一个活生生的例子来演绎阿弥陀佛的根本大愿──第十八愿,救度十方众生,字字珠玑,意义深远重大!一切善恶凡夫只要依下品下生文义,信受弥陀救度,愿生西方净土,当下一心专称弥陀佛名,即可乘佛愿力,必得往生!

但是,读过此下品下生文的人多生疑惑,如:此文与第十八愿文有出入,究竟有没有违背佛意?又「少善根福德」的下辈生者可否往生净土?究竟造五逆和谤法罪的人可否得生净土?第十八愿的「乃至十念」为何改成「称佛名故」?又「但以十念,便出三界生死,不为业力系牵」等等,笔者皆已引用祖师的论注来解说和释疑,详见前文。

接下来还有一个大问题:如果下下品者十念称名,乘弥陀本愿力(第十八愿)而得生,他们还需要住胎十二大劫才开华吗?若然下品下生者必须要住胎十二劫,倒不如劝人以中品、乃至上品求生净土,争取早些华开见佛悟无生,岂不是更好吗?

又有人想:住胎或华开、化土或报土都无所谓啦,反正已身处极乐世界,「迟到好过无到」!「念佛」一法为得生净土的正行,释尊却把它说在最后下辈观,何解有些法师说:念佛最殊胜,直入报土,反而是超越一切品位阶级呢?令人费解!

这个问题非常复杂,令很多净土行者感到困扰。一直以来,多方诸师对净土法门的三辈九品、「化生和胎生」、「报土和化土」等问题,多有争议,难有定论。净土宗宗祖善导大师欲编着《观经四帖疏》,专依「净土三经」,阐释净土法门要义,楷定古今,故此他特意在佛前结愿,祈求诸佛愿意,前后三次证定,故如经法。善导大师对三辈九品衍生出来的问题,早有定论矣!

凡净土行者必须好好地研读「净土三经」,专依善导大师的净土思想,自然能释除对往生净土的一切疑虑,信心坚固,安心专称佛名,必得往生。反之则不得要领,有杂有疑而失正念,废失往生之大益。


极乐世界是报土,非化土

首先,我们必须留意和知道阿弥陀佛的四十八愿中没有提及三辈九品,或胎生,或化土等问题;因为阿弥陀佛是报佛,其极乐世界是报土,是阿弥陀佛经五劫思惟,成就四十八愿而建立的,也是阿弥陀佛的真实功德所庄严的圆满报土。既是报佛报土,报法高妙,是无为涅槃的境界,超越一切相对、离言绝相的境界。在此土中,岂有三辈之分,九品之别?

善导大师在《观经四帖疏》〈玄义分〉引《大乘同性经》说:「西方安乐阿弥陀佛,是报佛报土。」又,《无量寿经》卷上云:「彼佛国土,清净安隐,微妙快乐,次于无为泥洹(涅槃)之道。其诸声闻菩萨、天人,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状,但因顺余方,故有天人之名。颜貌端正,超世希有,容色微妙,非天非人,皆受自然虚无之身,无极之体。」


化生胎生,喻莲华开合

所谓「咸同一类,形无异状」,即众生生者都是莲华「化生」,平等一相,形状无异。经言「胎生」者,只是莲华未开,含苞待放,如人住母胎未出,故名「住胎」、「处胎」等。化生和胎生只是喻意华开和华合而己。不管莲华是开是合,实质上已生于弥陀「报土」──极乐世界,反映众生生者对佛智信疑之间的深浅,即称念佛名的全分、少分,乃至微分而已。

言报土者,功德庄严的真实世界,不生不灭,自然化生,平等一相,与我们的娑婆化土不一样。言化土者,烦恼成就的业感世界,因缘生灭,造作而非自然,杂业四生 (卵、胎、湿、化),故此善恶、苦乐皆有千差万别。

我等身处娑婆化土的罪苦众生,障深慧浅,当然不可见、不可说、不可思、不可议此高妙、超胜的极乐报土,但释尊因顺应此方世界众生的根机,故以种种名相、种种言辞、种种譬喻、种种善巧,称扬赞叹阿弥陀佛及其极乐世界种种妙境,包括指方立相,说甚么住胎时劫或华开迟疾等,为种种众生广开入净土之门,故作出比较而分别说明之,无非劝化我等凡夫欣慕,发愿求生。

可知,言报土者,无为涅槃,平等一相,岂有上下、迟疾、品级等分别相呢,亦知众生生者,皆是阿鞞跋致的不退转菩萨,皆因同一念佛,专称佛名,以阿弥陀佛的大愿业力作强缘,故果亦无异,平等一相。 因此,「三辈九品」是释尊为娑婆凡夫,广开弥陀净土法门而方便说。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到