明觉杂志

三辈九品机众住胎时劫和华开迟疾的问题(二)

文:关其祯 | 2015-10-20

释尊在《无量寿经》主动带出极乐世界胎生和化生问题

既知阿弥陀佛的四十八愿没有提及三辈九品,释尊又为何主动带出「胎生」这个问题来呢?话说在《无量寿经》末段,释尊主动向阿难问道:「彼国人民有胎生者,汝复见不?」显然「胎生」,即莲华未开者,在极乐国土亦不普遍,要稍为留意才找得到,故释尊刻意向阿难提问。

阿难淡淡然答「见」,并说出所见的境况:「其胎生者,所处宫殿,或百由旬,或五百由旬,各于其中受诸快乐,如忉利天,亦皆自然。」原来,胎生者住在极乐世界大大小小的宫殿内,虽然不能随意游历,但仍自然地享受诸乐,生活如忉利天的天人一样。

阿难尊者不以为意,亦不再跟进释尊的提问,反而弥勒菩萨随即问佛陀:极乐世界的众生理应莲华敷开,自然化生,何故有些莲华含苞待敷,喻若胎生呢?释尊解释云:「若有众生,以疑惑心,修诸功德,愿生彼国,不了佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智。于此诸智,疑惑不信;然犹信罪福,修习善本,愿生其国。此诸众生,生彼宫殿,寿五百岁,常不见佛,不闻经法,不见菩萨声闻圣众。是故于彼国土,谓之胎生。」


「胎生」的因由──不了佛智(疑信),犹信罪福(杂修)

甚么是「以疑惑心,修诸功德,愿生彼国,不了佛智」?前文说及阿弥陀佛成就第十八愿,众生本应至心信乐,全信佛智,简简单单地称念弥陀名号,全心念佛,乃至一念,即可乘佛愿力而得生净土。行者若以此本愿相应的行动来求生净土,充分表现他对佛愿的深信之心、对佛力的完全信赖、对佛智的绝对信任。

反之,行者若以此本愿不相应的行动,即以自修持力修诸功德──杂修杂行,并冀求借此功德,回愿求生净土,则是不顺佛本愿、不仗佛本愿力、不了佛智,疑信佛力矣;所以,他们纵使有缘得生,还是含华未出,住胎待敷。

我们若不依上文下理去解读弥陀的本愿,或许会不认同自力「修诸功德」被视为对佛智疑惑不信,成为往生净土的绊脚石;那么,若我们依文解字,又必将此句误解读成:修诸功德者,若有疑惑心是胎生,若没有疑惑心则化生,即没法真正理解净土法门的要义──佛力救度。

又甚么是「于此诸智,疑惑不信;然犹信罪福,修习善本,愿生其国」?既然疑惑不信,不了佛智,即犹相信娑婆世界的因果业力,思善思恶,计较罪福等,还想修三福──世福、戒福和行福,借此薰修善根和积诸德本,欲以此功德──不实功德,回愿求生净土。当然,他们还执着世间的因果业力,即不相信佛本愿力、六字洪名及名号功德──真实功德等,即不相信可以一向专称佛名而得生。


信疑之心、专杂之行,厘定化生和胎生之别

善导大师在《观经四帖疏》的「地观」释云:「明修因正念,不得杂疑。虽得往生,含华未出,或生边界,或堕宫胎;或因大悲菩萨入开华三昧,疑障乃除,宫华开发,身相显然,法侣携将游于佛会。」可知「胎生」的成因是杂疑,即不修净土生因──一向专称弥陀佛名,失去此正念而疑惑,因疑惑而杂修杂行,如《无量寿经》所述。

归纳来说,「胎生」者,只是行者生彼国后,「自心」不了佛智而有疑,犹信「自力」业报罪福而杂修。既因不明了信佛智,犹在因果罪福方面生分别心,则未能证无生法忍,没法华开见佛而顿入报土,只好暂时处于莲苞或胎宫,故名「胎生」,未正式生下来。

言「生」者,就真真正正生下来了,即证无生法忍、华开、见佛、入报也。故知专杂之行、信疑之心来厘定化生和胎生之别。

就净土法门而言,信和专、疑和杂,基本上是同一样的东西。若然行者修因正念,即深信佛愿,称名必生,自然一向专称佛名,不夹杂余行,不夹杂余佛。除名号功德外,不夹杂其余功德。

反之,疑信佛愿,不单凭称名及其功德,自然修诸功德,以期凭万行回愿求生,福慧增长,除罪障,消恶业,夹杂余行,夹杂余佛,力求莲生上品。三辈九品机众以三福为往生正因,九品为往生正行,显然是杂修,对阿弥陀佛的本愿和名号有疑障。

但有三辈九品机众发三种心──至诚心、深心、回向发愿心,以三心为往生正因,念佛为往生正行,显然是专修,对阿弥陀佛的本愿和名号有信心,一心专称佛名,必生无疑。

然下品下生者乘第十八愿得生,原则上是化生入报土。至于入胎与否,完全取决得生者信疑。十二大劫,并非定论,而是释尊方便说,抑止愿生净土者不应背觉合尘、背善合恶而已,日后再讨论。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到