明觉杂志

不丹游记

第288期明觉   图、文:宗宏法师| 2012-10-31
帕罗宗,不丹最最着名的宗之一。帕罗宗,不丹最最着名的宗之一。
帕罗机场是不丹唯一一座国际机场帕罗机场是不丹唯一一座国际机场
帕罗河清澈透亮帕罗河清澈透亮
穿着传统服装的不丹人穿着传统服装的不丹人
充满农家风味的民居装饰充满农家风味的民居装饰
远眺不丹王宫远眺不丹王宫

终于来到了神往已久的国度──不丹。

不丹,位于中国的西南边、喜马拉雅山脉东段南坡,一直以来由于巍峨的群山隔断了与外界的交往,使得不丹淳朴的民风和生活习惯得以保存;更被世人称之为一个隐藏在雪域佛山中的神秘小国。提起不丹,可能大家也会立刻想到梁朝伟和刘嘉玲的婚礼。大概也是因为他们,顿使这个神秘的小国一夜沸腾,并引发了人们对这个国度无限向往。

当飞机慢慢穿过云层,赫然,高低落差的纵谷出现在我们的眼前。镶嵌在绝壁上的白色民居错落山坡之上,谷底随处可见彩色拼盘似的梯田,层层绵延。终于,飞机在帕罗机场降落了。帕罗机场是不丹唯一一座国际机场,位处海拔两千米高原,跑道全长两千米、宽三十米,延长线分别被几座高山阻挡。险恶的山势和紊乱的气流令这里成为世界上最难起降的机场之一,据说全球只有8位飞行员拥有帕罗机场的准航证。

不丹人习惯称自己为“雷龙之国”。龙是这个国家的图腾──国旗上一条飞舞的白龙,爪子上擒着明珠;甚至连唯一一家国营航空公司的名字也叫“雷龙航空”。雷龙航空每天只有一班往返曼谷的班机。

下了飞机,迈进客运楼大厅,迎面就可以看到不丹五任国王的照片。五张俊帅的脸庞迎接不丹的游客,他们似乎在说:“欢迎,远道而来的朋友!”不丹历任国王都受到人民的爱戴。

“简朴、安静、平和”是我们抵达不丹的初印象。帕罗机场不大,但内部雕梁画栋,装修极为精致。快速的入关,微笑的边检,一切都是那么的悄然无息。领完行李刚从候机室出来,旅行社的老板及导游丹津就已经在此等候,并为我们热情的献上哈达。

离开机场,我们即驱车前往不丹的首都──廷布(Thimphu)。从帕罗机场只需两个小时即可抵达廷布。沿途皆是淙淙流水,映着蓝天白云,帕罗河清澈透亮,群山绵延交错。帕罗山谷较为富饶,也是不丹发展较早的地区,帕罗的传统农舍也是不丹最美的。非常值得一提的是,每间农舍都有美轮美奂的彩绘,特别夺目。说不丹是世界上最幸福国家,并非“浪得虚名”。我们有幸于途中参访了一户民宅──导游丹津的家。丹津的家人都热情的端上现煮的奶茶,和只有在过年才吃得到的“麦片”,让大家都受宠若惊。相对于发达国家,他们的生活确实清苦,家里只有基本生活用品,虽如此,接待客人的佛堂却是全屋子最庄严的。也几乎家家户户都建有坛城,坛城都非常庄严而富丽。他们每个人都很自然而天真,和善而具亲和力。

不丹的民居,大部分是用木头建造的。听导游介绍,每户人家在建房子之前向政府提出预算报告,政府就会免费批给木材,如果你想建造大一点的房屋,只要原因合理,政府也会批覆。不丹人很注重保护大自然,所以不丹人普遍认为,房子是用来自住的,而且够住就行了。因此你在不丹很少看到“豪宅”。不丹民居的建造保存了传统的历史建筑特色。“保存民族历史”这一点,是第四世国王提出的“幸福指数”(GNH)其中重要的一点。而且不丹的人民一般世世代代在自己房子居住,极少会从贫困地区迁移到富裕地区去,因为政府规定,如果你不在原户籍居住,你会失去了全民医保、全民免费教育等多项福利。这样社会比较安定,而且贫富悬殊不大。

在不丹最雄伟的建筑就算是政府功能和宗教事务合一的办公场所了,称为“宗”。 “宗”过去是防御工事,用佛教的白、红、黄三色为基调。如今,这些“宗”的功能依然延续着宗教性质。而且有些还是地方政府行政机构所在地,成为真正政教合一的权力机构。每个地区都有一个“宗”,所谓的“雄伟”也不过就是大了几倍的民居围成一个四合院而已。行政办公室一半,寺庙一半。基本上我们只能在院内和佛堂参观,甚至不能私自摄影。

简单而丰富的自助午餐后,丹津带领我们前去朝拜的第一站,就是始建于1644年的帕罗宗(Paro dzongkhag) ,那是不丹最最着名的宗之一。帕罗宗依山而建,坐镇帕罗山谷最险要的位置。它正如巴黎的艾菲尔铁塔,几乎在帕罗的任何地方你都不会错过它。帕罗宗也分几个不同的区域,到处画满了美轮美奂的壁画。帕罗宗丰富的建筑细节也让你时刻感受到典型而华丽的不丹风格,其细腻繁琐的建筑设计和装饰,体现了佛教在不丹人心中的崇高地位。

站在帕罗宗观景台凭栏远眺,只见山峦起伏,满目翠绿,浮云雾霭若薄纱羽裳漂浮其间;那些在云里雾里若隐若现的寺庙恍若琼台玉宇。山谷中金黄稻田镶嵌在墨绿的林间,白色的屋宇星罗棋布,构成一大幅鲜艳重彩的油画,令人宛若置身静谧安详的瑞士风光。

临近傍晚我们才到达首都廷布。1961年,第三任国王吉格梅•多吉•旺楚克(Jigme Dorji Wangchuck),由普纳卡迁都廷布。这里才慢慢发展起来。由一个小镇转而成为不丹人口最多的城市。即便如此,廷布的总人口也仅仅八万而已。

廷布的繁华全部集中在这条大街上,这里是全世界最最不像首都的首都,大街上虽然没有星巴克或肯德基等等这些现代文明的图腾,但是,随着时间的推移及国家的开放,商业化也在这里初见端倪,“现代”已然在首都大街小巷穿梭自若。然而,不管是公共建筑还是私人住所,一般房子四个角落的墙上总会画上吉祥辟邪的传统彩绘,几乎全是这种民族风格。远看其布局像欧洲的小镇,整个廷布没有一幢超过五层的楼房,也没有一幢现代式样的房子,唯一能算上大楼并装有电梯的酒店就是我们当晚所入住的泰吉酒店,只要你站在酒店的顶层就能够俯视整个廷布,一览无遗。

(本文初发表于凤凰网〔华人佛教〕,蒙作者授权刊登。)

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到