明觉杂志

不丹过大年、马拉松之旅(上)

文:郑运兰    图:郑运兰| 2015-02-25
(图1)(图1)
(图2)(图2)
(图3)(图3)
(图4)(图4)
(图5)(图5)
(图6)(图6)
(图7)(图7)
(图8)(图8)
(图9)(图9)
(图10)(图10)
(图11)(图11)
(图12)(图12)
(图13)(图13)
(图14)(图14)
(图15)(图15)
(图16)(图16)
(图17)(图17)

笔者参加了二月二十三日举行的第二届不丹国际马拉松,也顺道参观这个在喜马拉亚山高原、快乐的藏传佛教国家。


经网上由航空公司安排了十三天的行程,也办好了签证。出发前的一天,从佛门网的一篇文章中,得悉今年的农历年初一,刚巧与藏历新年是同一日1。 据说藏历年初一至十五号,又称神变月,在这段期间任何修善修行,功德也会倍增。顿感因缘殊胜。同时,也很期待可一睹藏历新年的节日气氛。


二月十五日早上,经曼谷飞抵不丹Paro机场。由于大雾,飞机先在喜马拉亚山峡两旁回旋了二十分钟,才缓缓下降。总算是见识了据说是全球十大最危险机场之一的Paro机场。 航空公司安排的导游及司机,已在机场等候。经过约一小时的车程,扺达首都廷布(Thimphu)。


翌日,参观了不丹第一所佛教大学,Tango Monastery。寺院建在山上,沿着两旁挂满雪的石板路,慢步约四十五分钟可到达。由于溶雪,地面比较湿滑,幸好带备行山杖,望着雪景及远处的雪山,徐徐而行,也不太困难(图1-2)。


寺院建于十三世纪,于1688年重建。 属于竹巴噶举派 (Drukpa Kagyupa) 的传承。Tango是马头的意思,所以寺院也用马头作徽标( 图3)。寺中现时约有三百名僧侣,完成九年最高教育后,便会往附近的Cheri Monastery襌修三年。


下午,参观了接近Thimphu市中心的昆色颇章自然公园(Kuenselphodrang Nature Park )山上新建的大佛。佛像高一百六十九呎,并已完成。余下内部工程将于今年年底完工,将会是全世界最大的坐佛之一。


二月十七日离开Thimphu,驱车六小时,翻了五座山,才到达位于不丹西部的Gangtey。不丹的山路很颠簸,而且弯弯曲曲,平均每九秒便转一个弯。但不愧为藏传佛教国家,路旁经常见到用水推动的转经轮(Prayer Wheel), 以及道路中用来分隔交通之用、刻上咒语的矮墙(Mani Wall) (图5-6)。


Gangtey 除了是黑颈鹤( Black neck crane) 栖息的湿地外,也是宁玛派在不丹西部最大的学院,Gangtey Goempa 的所在地。院内现有三百名僧侣(图7)。


二月十八日到达中部小镇Tongsa。参观建于十六世纪的Trongsa Dzong,又称白色堡垒 (White Fortress) (图8),是不丹最大的堡垒,内有政府机构及寺院。寺内的僧人,刚巧正在排练跳欠( Chham 或称 Masked Dance)。 有幸看到这一种只在Tshechu 宗教节日才会跳的舞蹈。


下午到达不丹的一个佛教重要地区、建有四十间寺院的Bumthang。 此处同时也是十五世纪圣僧Pema Lingpa (1450–1521) 的出生地。


入住位于Bumthang Valley 山谷中的旅馆。整间旅馆只有我一个客人,是家庭式经营。除了大树林及天上的星星外,没有电视,也没有wifi 可上网。忽然觉得时间很充裕,正适合在神变月,好好用功诵经修行。


二月十九日,在农历及藏历新年的早上,店东特别准备了不丹的传统过年食品,例如爆米花、粟米片等的小食,感觉好像在家中过年一样 (图9-10)。


玩掷飞镖(Archery)是不丹人的过年活动, 街上也见到一羣羣的人在玩。分作两队,互掷比赛,掷中箭靶的可获一条彩色腰带,被掷中的一队,要围着箭靶唱歌跳舞,好不热闹(图11-12)!


这早上参观了三间寺院。 第一间是不丹最古老寺庙之一,Jampey Lhakhang。 说在西元七世纪(659年),吐蕃王朝的松赞干布(Songtsen Gampo),为镇压躺卧在西藏的魔女,在西藏、不丹等地区所盖的一百零八座寺庙。其中只有两座在不丹境内, 一座是在Paro的Kyichu Lhakhang,另一座便是在Bumthang 的Jampa,现称Jampey Lhakhang(图13)。


Jampey 是未来佛的意思,所以寺内供奉的弥勒佛像,据说已有一千四百年的历史。


接着参观附近另一所重要的寺院,Kurjey Monastery(图14) 。只须步行约一公里,经过一条名Jakar的村落,便可到达。传说在八世纪时,莲花生大士 (Guru Padmasambhava, 不丹人尊称Guru Rinpoche 或 Second Buddha) ,曾在该处的大石上打坐。


寺内供奉一座很大的莲花生大士铜像。寺中僧人说在像前祈愿,可达成愿望。适逢新年初一,献上酥油灯, 并祈愿所有众生早成佛道。


离开Kurjey Monastery 后,左转沿Thangbi Valley 河边(图15),步行约三十分钟,经过一条挂满经旛的吊桥,便到达Tamshing Goemba Lhakhang。 寺院是由Pema Lingpa 于1501 年建立。现时也是约有二百名僧侣的学校(图16) 。


这所寺院受重视的原因,除了是Pema Lingpa的传承外,另一原因是围着大殿的门廊 ( vastibule) 的壁画。地下的门廊绘有三十六幅十五世纪的壁画,包括Wheel of Life,Mahakali,Pema Lingpa 等壁画。仍保存十五世纪时的原貌,但有部分因潮湿,开始损毁。二楼墙壁上亦绘有千佛、二十一位度母、阿弥陀佛、观世音菩萨、莲花生大士等壁画。由于较为干爽,所以壁画保存得较好,而且光线充足,可近距离清楚欣赏。


由于是新年,寺内喇嘛及僧侣在户外吃午饭庆祝。 其中一位是重要的老师 (Head Teacher), Lama Tsheten Rinpoche Gangtey Trulku ,很友善地邀请我坐下一起吃饭。所谓无功不受禄,当然不好意思接受,能与他们合照留念,已很感恩了(图17)。


(下期续)






分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到