明觉杂志

不便的真相

第314期明觉   文:杨大伟| 2013-10-30

早前较受争议的新闻,一定包括「牛丸无牛肉,鱼肉烧卖无鱼肉」的事件,在记者明查暗访下,发现原来有商户所卖的牛丸,其肉味是百分百由化学物料调味而成。事件令市民大感惊讶之余,大家亦开始质疑自己每天食用的食物和制造过程。


其实外国以至多个本地团体早已告诉大家一个不便的真相,就是我们享用的肉类,早已不是我们所认识的那回事。今年初有报导指内地多个省市的鸡场,用多达十八种抗生素和激素饲养鸡只,当中包括被禁的药物,而这些问题鸡肉在内地已流入市场,甚至在连锁快餐店出现,大众说不定食用了也不知道。


鸡场为什么使用多达十八种抗生素?原因是鸡从出生成长到给人食用,正常至少需要三、四个月,但为了应付人类食鸡的大量需求,鸡舍会用不见天日的环境,以二十四小时照明灯去刺激鸡只不眠不休地生长,再用激素使鸡的生长期缩短至四十天,和令一些卖钱的部位(如鸡胸或鸡腿)更长肉。这些鸡只的内脏和骨骼根本追不上这生长速度,结果统统成为畸形鸡。另外,由于饲养环境挤迫狭窄,鸡只无法四处走动,长期与排泄物共处一室,害虫滋生,疾病自然容易传染,变相要再加倍使用抗生素和杀虫剂,因为一停药,大量鸡只便会发病甚至死亡。


别以为这纯粹在国内才发生,美国便曾有报导指不良鸡农将砒霜加入饲料之中,以加速鸡的成长,改善鸡肉色泽和除去寄生虫,情况令人发指。砒霜进入人体,可导致癌症和心脏病,神经亦会严重受影响。除了鸡肉有问题,「牛肉无牛」一样在美国发生,较早时《纽约时报》就报导了马肉被混入其他肉类的情况,美国农业部甚至因此而面临诉讼。


其实任何人,只要稍花时间上网查看问题肉食,甚至深一层了解动物被屠宰的过程,肯定不会再对这些「怪鸡」和「混合牛」继续有兴趣。可惜人就是宁愿继续选择蒙闭,也不愿接受这些不便的真相。


说到底,改变生活习惯,由多菜少肉开始,才是地球和个人的健康之道。





分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到