明觉杂志

不做判断

2009-09-26
正念的一个重要特征是接纳,或者说是避免苛刻的评判。接纳意味着能够平静地体会我们的感受,而不贪执或厌离。然而,我们常常发现很难接纳我们的感受。一个普遍的模式是,一开始我们感觉到一些不快,然后因为不愉快的感觉而心情变差,接着又因为心情变差而心情更坏,如此不断演进,形成恶性循环。无益的心念导致了心情不断恶化——这个认识让我们有几种方式来突破上述的恶性循环。

接纳正是其中的一种方式。它甚至还可以成为我们的存在方式。如果我们能够接纳,那么,即使感觉到不愉快,也不会陷入消极的情绪之中。

体会那不愉快的感觉在身体中的位置有助于我们做到接纳。
•它有什么形状?
•它具体来自身体的哪一部分?
•如果它有颜色的话,是什么颜色?
•它的质感如何?
•随着时间的推移,它如何变化?
 
在身体内给情感定位将让我们发现情感并非我们的全部。我们大于我们的情感,只要不陷入其中,并非我们的所有体验都会受到特定感受的影响。通过这种方式,我们与我们的情感,就有了一定的“区别”,使我们避免为情感所俘获。
 
一个相辅相成的做法是通过友善地关注情感来做到接纳。通过上面的方式,我们在身体内查找并感受情感,然后关心它们。我们可以说,“没问题。让我体会体会。这没什么大不了的。”这样,我们就以一种建设性的反应方式取代了我们对苦受的厌离情绪,从而避免了心情进一步恶化。也就是说,通过避免因感觉不好而心情变差,我们突破了上述的恶性循环。
 
接着,让我们来谈谈心念。当感觉不好时,心念就会受苦受的影响。一些念头(例如“我不想这样。我受不了。如果我这样,别人都不会喜欢我。无论如何别人都不会喜欢我的。”)就让我们因感觉不好而心情变差。我们这是小题大做。就像了解我们与我们的情感有所“区别”一样,认识心念并非我们的全部也是十分有益的。我们把心念就当作是心念,而不看做是完全的现实。当心念生起时,我们可以不攀缘它。只有我们执着于它,它才会源源不断;所以当我们不攀缘它时,我们因为没有执着它而使它难以为继。对心念保持觉察有助于做到这一点。当发现自己起心动念时,我们可以悄悄地提醒自己“在想”。这样,我们与我们的心念,也有了一些“区别”,这让我们体会到了自由的感觉。
 
我们还可以对心念采取怀疑的态度。心念经常对我们撒谎,我们可以选择不轻信它们,这样做,我们将更加主动。与其相信“如果我这么差,没有人愿意和我在一起”,不如就把它当作一个念头。
标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到