明觉杂志

不做“混酱”人

第270期明觉   文:麦文彪| 2012-02-07

这年回港过年,令我想起小时候寒冬早上街头吃肠粉、糯米饭的日子。那时住在筲箕湾阿公岩,两婶婶山边搭上一个小档,一清早卖香喷喷的早点,上学的小朋友包括我和妹妹都是她们的常客。她们卖的肠粉很简单,只放豉油,有人喜欢放些芝麻,但不会太多,因为会盖过粉皮的清香味。

儿时记忆大概都是美好的罢。

今天肠粉算是很普通的点心,但大家的吃法却不一样了。自助调味料,各式各样,任君选择。我看见每个人都拼命的添酱,麻酱、辣酱、甜酱、豉油混作一片迷彩。我心想这算是甚么口味?

                                                                

走出地铁站,马上被各路派报好手围攻,眼旁一个上班族毫不犹豫把报纸一一接上──左手提着公事包,右手五根指刚巧夹上四份报纸,看起来十分滑稽。

中午经过公园,见一中年汉边喝汽水,边吃饭盒。本来已经够忙了,此人左手竟还拿着手机讲话,右手抽根烟。真够呛!

我想,学佛让我能够把偶尔繁乱的心静下来,看清楚身边的事物,给自己的心灵做好把关。就像大扫除时不断的问自己:“这东西真的需要吗?现在就需要吗?没有的话真的不行吗?”生活其实也是一样道理。这东西有用吗?这话要说吗?问题要跟它纠缠吗?Multi-tasking真的能提升效率吗?

世界需要环保,人的心灵更需要环保。环保第一项就是先不要制造那么多垃圾,包括心灵和思想上的垃圾,尝试在简单和平淡中获得满足。

烦嚣的都市生活让人迷失自我,各种干扰和诱惑如何面对?原来放下我执,自净其意,正是佛教本义所在。好的东西需去接受并继续培育,不好的东西则要努力擯除,绝不让自己染上任何生活上或思想上不良习气。

祝大家新年愉快!

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到