明觉杂志

不再模糊的「当下」——正念禅修的新理论「饼干模型」(四)

文:陈伟贤 | 2020-02-11

(续上期)

被觉知的对象:认知  

原文中,「心」的内容颇复杂,但若能掌握佛经的根本要领,它所描述的,不外乎三类。第一类是贪、瞋、妒等等负面情绪;第二类是理性的毛病,如:痴等等;第三类是除了以上的其他心理作用。请读者注意,第一第二类都是描述负面的心理因素。此时正好接着刚才那观察「佛经中的概念⋯⋯偏偏被视为负面」,解释一番背后之原因。 

佛经的内容其实有分成四大类:第一类是所谓真理,时空不同,内容也不会有所变迁;第二类是按对象性格能力而转变所述,例如对着工作狂会说如何放下、面对花心公子会说一个温暖家庭的好处;第三类只是让听者生起善心,譬如放生积福。第四类则只是陈述世间的现象、风俗之类,例如地理。 

以上所述的四大类之中,《念住经》中的负面心理作用,是哪一类?是金科玉律?是因人而异?乃至佛经庞大的负面文字,到底是属于那一类呢? 

千万人均认为是「放诸四海皆准」的第一类,实质不然,负面的文字记载是属于第二类,是为特定对象而说的话。因为《念住经》的听众是僧人,若遇上对象是普通民众,内容会变成贪心、慷慨、仇恨、爱心、妒忌、欣赏等等情绪变化。换言之,以持平心态来阅读,「心」的第一大类「负面情绪」实质已包括正面与负面的情绪,依我的用语,就是情感。「心」的第一类可归入「情感」,与「受」同属一类。 

顺着这思路,被观察的心的第二大类「理性的毛病」:痴,实质也包含了正面的思维、认知。至于第三类的「心」,除了情感、认知的心理因素,到底如何诠释更好?此刻轮到第二部佛经登场《大乘广五蕴论》,其中所言道的,正是佛经中非常基本的概念。 

被觉知的对象:意志 

近年我们听过九型人格、MBTI 等等的分类法,其实佛经也有好几种,或倾向心理,或倾向生理,或是物理等等,这些用词均多得《佛法概论》的现代用语,不然笔者仍是自圆其说地沉醉于古文中。如今我们在讨论心理为多,那我就借用「五种聚合」,至于古语「五蕴」等等,在这我就不再陈腔旧调,因为千万人都已写了不知多少亿字,都在兜兜转转。对此,笔者已视之为「放牛吃草」。 

「五种聚合」是指每个人都有五部分,分别是身体、感情、认知、意志和主意识。物质只占一席,余四皆是心理状况。身体、感情和认知,已在《念住经》中视为被观察的对象;余下的意志,正好配上「心」的第三类别。[1]

意志是指推动语言及行为的心理状态,城市语言即「hea/chur」。意志可以由认知、情感、感官,及过去的意志而引发。 

举些例子来说,经过思考而来的意志,如:商讨计划后而定下市场策略而执行,也包括深思熟虑后决定搁置计划。由于触动情感而引发,如:喜欢对方的温柔体贴而决定追求,也包括相反的,因为受不了对方某些缺点而退场。经过感官而产生的动力,例如:吃过一次寿司而一次又一次地买来吃,即使大排长龙;反之,也包括吃过一次榴槤,呕心而永远不会再吃。从之前的意志累积而来,如所引发的满足、成就与使命等等而一再引发动力。 

以上简述,希望可让读者得悉意志、情感、认知三者心理状况各有不同。接下来,要问一个最后一个问题:「主意识」也是心理状况,为何不把他也归入「心」的第三类中?答案很简单,「主意识」就是经文中所说的「观」,即负责观察或觉知的主体,这在之后篇幅会有更耀眼的诠释,不会让读者失望。换言之,意志就是心的第三大类。结合三部着作的内容,配以现代诠释,「主意识」觉知的对象有四者,分别是「身体、情感、认知、意志」。图表亦依此作进一步的简化。 

不再模糊的「当下」 

现在,可以解答早前章节所提出的问题。 

「当下」发生的一切都要觉知?都要注意?大脑浮现出来的惯性评价也需要注意吗? 

到底,定义中所言的「当下」包括了甚么? 

如今,当下的范围不再含糊,分别是身体、情感、认知、意志。如从操作层面来说,一个普通人不太可能完全觉知当下一切,特别训练正念时,都只会集中觉知某一区。例如扫描全身是觉知相对静态的身体;正念进食时也是觉知身体,集中在食物与舌头的味蕾及触感;正念呼吸也是觉知身体,集中在气流经过鼻孔或鼻端与上唇间的触感;正念步行,则觉知动静的身体肌肉变化。而乔博士的「正念」定义,可以据此补充而变得更具体及清晰: 

有意识地、不加评价地觉知当下的身体、情感、认知、意志。 

为方便理解和操作,笔者将觉知与四者的关系转写成一个图像,来代表被觉知的对象没有次序之分,可以同时被觉知,也可以分别被觉知。此图圆型,有人称之为「饼干」,有人说更像「pizza」等等。对此笔者还没有定案,读者也尽管提议,而之后的内容,我就暂用「饼干」二字,以方便讨论。 


待续) 

 


[1] 古来确有把意志成为大部分心理状态的容器,但我在这的定义及分类,与他们的思路不尽相同,无需牵强比较。

作者 - 陈伟贤
香港大学哲学博士,电子工程荣誉学士。曾任高频通讯工程师,后从事教学及研究,教学与教禅已有20多年;研究属跨学科领域:教育学与正念禅修。现任硕士课程导师,教授正念禅修、思考方法。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到