明觉杂志

廣告 Close Ad
善心加善心Share比赛

不安的年代,安心的妙方──明就仁波切访谈记(一)

文:侯松蔚   图:陈本源| 2011-04-30
明就仁波切于佛门网访问中分享快乐之道明就仁波切于佛门网访问中分享快乐之道
 
  这是一个不安的年代,物质泛滥、压力爆炸,「快乐」与人们若即若离、似有还无。加上近年世界各地发生了许多灾难,远的如台湾、美国风灾;近的如日本、云南、纽西兰地震。不仅造成现实的人命损失,更冲击了许多弱小心灵,动摇了人们的安全感和幸福感。
 
  咏给‧明就仁波切(Yonge Mingyur Rinpoche)是着名的西藏禅修大师,更是着名的「快乐大师」。众所周知,他早年曾患惊恐症(panic disorder,恐慌症),靠自己禅修治愈;后来被美国大学的高科技仪器测量到禅修时脑部快乐指数大增,《时代杂志》遂称他为「世上最快乐的人」。以他的经历和「成就」,相信能够针对时局提出独到的建议。难得他在三年闭关修行前到港,笔者特地拜访了他。
 
 
努力当下
 
  我们首先由近期的天灾谈起。
 
  有些人认为天灾频仍,与众生的所作所为(业)有关。明就仁波切指出,佛法相信因果,因(主要条件)加上缘(次要条件)就会产生果(结果)。有些因果关系是个人的(别业),有些则是集体的(共业)。例如各人不同的财政或心理状况是别业;你我共处一室、看见相同的东西,就是共业。
 
  仁波切继续解释,所有事情的发生,都可能源于从无始以来多生多世所积集的因,以及现在直接造作的因。前者导致的业障,不容易改变;后者引致的问题则较容易解决。日本、中国等地的天灾,可能是过往生的业因所致,也可能是现世的因素所致。我们无法知道哪件事情是出于哪类原因,但最重要的是现世。
 
  不论发生甚么事情,事情都已经发生了。正如当年许多人问佛陀关于前生、宿业或世界起源的问题,佛陀比喻说,正如一个人在森林被毒箭射中,不应只顾四处寻找箭从何来、何人射箭、为何射我,否则只会毒发身忙;应该甚么都不想便马上拔掉毒箭──专注当下的问题。若问题有解决办法,你无须担忧;若无法解决,你担心也没用!
 
  我们的人生就像大海波涛般起起落落,无常不定。明白生命本质如此,则无论甚么问题都可以坦然接受。然而,接受不等于放弃。我们拥有智慧、能力、慈爱、善巧,可以尽力尝试解决问题。
 
  「千万别轻言放弃!」仁波切很强调这一点。
 
 
认清事实
 
  灾难中的受害者及其家属,于悲剧过后往往难以平伏情绪,形成「创伤后压力疾患」(post-traumatic stress disorder,PTSD),大大影响日常生活。而明就仁波切7、8岁时所患的惊恐症,某些症状如饮食失调、害怕与人接触、内心经常忐忑不安等,与PTSD很相似。因此,仁波切也可算作半个「过来人」,其经验可能会对PTSD患者有所启发。
 
  仁波切谓,人们都相信人生应该是好的、世界应该是美的,当发生了一些事情,动摇我们的信念,内心便会变得抑郁、不安、恐惧,失去希望及自信。佛法认为,许多问题都是源于我们没认识到事物的真正本质,期望与事实不符所致。
 
  事物的真正本质有两个层面──相对实相及绝对实相。相对实相就是无常,因为一切事物都是互相依存、互为因果的。若明乎此,提早预期生命中出现不幸事件的可能性,惨剧发生时则不会过份忧伤。正如佛陀所言,明白苦就是解脱苦的最佳方法;若不了解苦,苦便会被夸大。
 
  于绝对实相层面中,世界一切都是美好的,我们和自己内在的佛性同样美好。因为我们全都拥有智慧、慈悲、大爱、善巧、能力等,不论外在情况多糟糕,这些内在的基本优点都不会改变。
 
  简言之,如果一个人能接受相对实相中世事总有起落、总是无常不定,但同时明白无论如何,绝对实相中永远都是美好的。那就不容易出现心理问题。
 
 
看穿问题
 
  单一灾难事件之所以演变为世界性的问题,乃因除了当事人外,现在连普罗大众也可能受绘影绘声的传媒报导影响,代入受害者的角色,出现「替代性创伤」(vicarious traumatization)。
 
  仁波切建议「替代性创伤」患者尝试三种禅修方法。第一种是觉知──把意念专注于头顶,再慢慢下移,让意念「扫描」全身一次。觉知好比明灯,譬如你进入一间充满家具和美食的房子,却没有灯光,房子内的东西只会让你碰撞受伤,反而成为祸根。若你亮起灯光,灯光虽然不会改变房子,却会令其变得清楚。当你看清问题,便可能摆脱了问题。正如你在山中时看不见山,当看到山时,表示你已离开了山。
 
  第二种方法是慈心禅。
 
  第三种方法是,思维问题并非真正存在,而是由自己的思想制造出来的。当然问题可能有少许成份是真实的,但其余很大程度上都是自心的想像。明白这道理,自然放下问题。
 
  以上三种方法,可任择其一,反覆练习,待厌倦时便转用另一种方法。(笔者按:仁波切在此的简介,可能不足以让初入门者完全掌握禅修技巧,请前往各大道场学习。)
 
 
欣赏自己
 
  专家指由于生活压力,部份城市人心理健康较差,甚至患了情绪病(emotion disorder),所以才这么容易受灾难报导影响。
 
  仁波切对此表示同意,并补充说这是因为人们不懂得欣赏自己早已具备的优点。我们有很多美好的内在特质,而外在的条件也比过去改善了许多,现代人衣食住行各方面的困难都较少。可惜,我们不懂欣赏这一切,反而变得更贪婪。
 
  如今我们面对全球经济危机,正是因为人们越来越贪心、自私、急功近利,经常互相比较及竞争,引发不满足感及压力,容易罹患心理病。若我们能认识自己拥有甚么,抱持欣赏态度,身心都会更健康。若一直追求更多,根本不可能永远有「更多」;处之泰然,反而能得着更多!
 
 
快乐,就在心中
 
  除了压力外,另一令人们心理不健康的原因,可能是人际关系疏离。人们好像很多机会接触,却仍觉孤独。
 
  仁波切也认同人际关系疏离是一个问题,但这问题背后的症结也是我们的心,而非外在环境。若明白快乐源自内心,则何时何地、任何情况都会快乐。若从外界找快乐,快乐便会像股票市场一样时起时落。把问题归咎于外界,怨天尤人,则永远都会有很多问题。
 
  仁波切分享其个人经验:「我小时候患上惊恐症,但我把惊恐症用作禅修的所缘(专注对象),于是惊恐被转化为快乐的因。同样地,我们也可把任何问题转化为快乐的因。真正的平静、智慧、慈爱早已具足,只待我们发现。」
 
 
世界末日?
 
  天灾人祸频仍,日本爆发牵连甚广的核危机、天气反常、臭氧洞越来越大……国土危脆,令某些人对「世界未日」议论纷纷。
 
  「我去闭关正是因为世界末日啊!」仁波切语出惊人。
 
  「哈哈哈~不是这样的……」他大笑后继续说,某个古老民族的阴历历法算到2012年便没有了,加上电影的渲染,令部份人担心2012世界即将终结。然而,世上其他民族的阴历历法还一直算下去,何况历法中一个时间单位的完结,不过是意味着另一个时间单位的重新开始罢了。
 
  「因此,你不用担心来年便会死。」仁波切笑道,世界当然是像股票市场般时好时坏的,但我们坦然接受,这便是无常,没啥大不了。股票市场有上有落,所以才有生意可做;生命有起有跌,所以才多姿多采,所以才有很多东西可以学习。问题可以成为你的老师,甚至你的好朋友。
 
 
 
  明就仁波切仿佛是快乐的代言人。他言简意赅,直指问题核心,从其经验中自然流露出应对良方,相信颇值得读者参考。若您想更了解这位「世上最快乐的人」,请继续留意佛门网,本访问的续篇将于稍后发表!
  
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到