明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

不断烦恼,得涅盘分,焉可思议?

文:关其祯 | 2015-03-18

无为涅槃界 vs 有为生死界

净土宗祖师昙鸾大师在《往生论注》分析极乐世界的真实功德相时,指出此乃阿弥陀佛成就真实功德,并以此功德庄严极乐世界,其性清净,是无为涅槃(不生不死)的世界。

极乐世界远胜过娑婆世界的不实功德相,此因娑婆世界是凡夫众生的共业所成。烦恼成就的众生,本性不净,所作一切业皆由有漏心生,颠倒不实。众生受业力牵系,只好在有为生死的世界无穷地流转。

两个世界的正依二报有天渊之别,其性质亦截然不同,格格不入的。若然极乐世界如斯殊胜美好、清净安乐,未断烦恼的末法浊世凡夫,怎可能得生如斯净佛国土,还说永不再受生死之苦,简直令人难以置信,不可思议!


本愿称名,凡夫入报

昙鸾大师在《往生论注》云:「庄严清净功德成就者,偈言:观彼世界相,胜过三界道故。此云何不思议?有凡夫人烦恼成就,亦得生彼净土。三界系业,毕竟不牵。则是不断烦恼,得涅槃分,焉可思议?」「焉可思议」者,昙鸾大师的意思是佛力不可思议,即阿弥陀佛的本愿力,或不虚作功德住持力。

真佛弟子必须要有出离心,此因生死是诸苦之本。行者欲得究竟解脱成佛,首要出离生死,但人在三界,除非破见思惑,除障消业,烦恼断尽,身口意三业清净,否则必受业力牵系,流转六道,身不由己。言涅槃者,即 nirvāṇa,具不生不死义,是成佛的境界也。

为什么烦恼成就的凡夫,亦可得生净土?为什么三界业力,毕竟不牵系凡夫?为什么凡夫不用断烦恼,而得到涅槃之分?一切皆因不思议佛力──阿弥陀佛本愿力。善导大师在《观经四帖疏》〈玄义分〉的一对问答:「问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶;垢障凡夫,云何得入?      答曰:若论众生垢障,实难欣趣。正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。

由此得知,若然垢障凡夫托佛本愿以作增上强缘,即以三心──至诚心、深心、回向发愿心为正因、念佛──称佛名号为正行,所谓「本愿称名」,他们可与上善菩萨乘行者等齐,得入高妙的弥陀报土,所谓「凡夫入报」。


佛力最不可思议

昙鸾大师云:「诸经统言有五种不可思议:一者众生多少不可思议,二者业力不可思议,三者龙力不可思议,四者禅定力不可思议,五者佛法力不可思议。」又言:「五种不思议中,佛法最不可思议。」换言之,佛法力是不可思议中的不可思议!何解佛力犹胜业力,昙鸾大师解释前者是「真实」不虚,后者是虚妄「不实」,一实一虚,焉可相比!

不可思议者,即无论怎么说、怎么想、怎么思、怎么议,我等凡夫都没法真正明白。故此,愿一切有缘往生净土者,唯有仰信佛语,相信释迦牟尼佛在「净土三经」所说的话!最后,愿借善导大师以四十八字释第十八愿作结,云:「若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉;彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。」祖师「论证」净土宗的特色──「本愿称名,凡夫入报」。


诸佛诚证,净土三经以名号为体

善导大师的四十八字本愿释,完全建基于释尊在「净土三经」所说,即「经证」。善导大师在《观经四帖疏》引《阿弥陀经》证凡夫「称佛名号,必生净土」之说,云:「佛告舍利弗。若有善男子、善女人。闻说阿弥陀佛,即应执持名号。一日乃至七日,一心愿生。命欲终时,阿弥陀佛与诸圣众迎接往生。次下:十方各如恒河沙等诸佛,各出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,皆应信是一切诸佛所护念经。」当然净土宗是佛力救度的法门,专为凡夫,不干圣也。因此,不断烦恼的末法恶世凡夫,亦有分得入涅槃国土。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到