明觉杂志

廣告 Close Ad

不睦

文:传灯法师   图:Maseedis Kay| 2016-11-29

在朋友的儿时记忆裏,爸爸长时在香港工作,留下妈妈和孩子们在乡下。那时她也不过十岁出头,为了帮补家用,妈妈带着她到附近的工厂干活,总是早出晚归,年幼的孩子就交托嬷嬷看顾。

嬷嬷是出名的好人,左邻右舍都称赞她。可是当她喝得酩酊大醉时却判若两人,不但骂媳妇,还打孙子。大概年轻时过分压抑冤屈和怨愤情绪,就是趁醉酒时得以发泄。

「你媳妇那么好,又顾家。」邻居看不过眼,想给媳妇讨个公道:「哪有你说的那么坏?」

朋友佩服妈妈过人的容忍力,她从不顶撞:「本来只是一人在吵,如果我也开口,就有两个人吵,家就不和了。」

§

「有阵子,寺裏几位师父起争执,彼此互不相让,僵持不下。」某师父说。

当时,原来寺外的电线杆上早已聚集了四五只乌鸦,「哑哑、哑哑」不住地叫,大家都心裏明白。到了坐香时间,个个准备入禅堂打坐,几只乌鸦随即飞到禅堂窗前的栏杆上,继续喧哗。

师父们忆当年,打趣说:「它们真吵啊!好像在取笑我们,起烦恼了又怎么打坐?」

寺院氛围宁静,在那裏生活的动物也显得格外灵敏、有性。每每有人快起烦恼时,乌鸦就会来提示,只要听见「哑哑」声,大家马上警觉地问:「谁?谁?」

就连宝林养的洛威拿也有这个能力。璇师父说:「有一次我从外头办事回来,才进门,它就对着我『吼』。」果然,不消一会就灵验了。

上天有好生之德,而有福之人才能听进别人的劝谏。爱你的人会透过种种方式,锲而不舍给予提点,如果我们自爱、想好,终能把菱角磨圆。倘若忠言逆耳,一意孤行,渐渐也就没人愿意再说,由你自生自灭。

看过刘墉的〈破庙之争〉,印象深刻,我将原文照录──

三个和尚在破庙裏相遇。

「这庙为甚么荒废了?」不知是谁提出问题。

「必是和尚不虔,所以菩萨不灵。」甲和尚说。

「必是和尚不勤,所以庙产不修。」乙和尚说。

「必是和尚不敬,所以香客不多。」丙和尚说。

三人争执不下,最后决定留下来各尽所能,看看谁对。

于是甲和尚礼佛念经,乙和尚髹沐重建,丙和尚化缘讲经。果然香火渐盛,访客不绝,恢复了旧观。

「都因我礼佛虔心,所以菩萨显灵。」甲和尚说。

「都因我勤加管理,所以庙务周全。」乙和尚说。

「都因我勤加奔走,所以香客众多。」丙和尚说。

三人总是争功诿过地吵,庙裏的盛况又逐渐消失了,总算得到个结论:

这庙的荒废,既非和尚不虔,也不是和尚不勤,更非和尚不敬,而是和尚不睦。

反思一个家、一个国,她的破裂、衰退,不也是从「不睦」开始吗?

作者 - 传灯法师
大觉福行中心住持、佛教院侍部主管。2011年起为佛门网专栏撰文,其后辑录成为首本文集《自己点火》。现法师与我们再续法缘,分享院侍经验及生命感悟,以文字洗涤心灵。专栏名称:【自己点火】
分类 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到