明觉杂志

不自由以外──轮回中的生命价值创造(上)

文:唐秀连 | 2015-12-06
(图:listovative.com)(图:listovative.com)

手冢治虫的着名动画系列《火之鸟》,其中有一〈异形篇〉,是以业报轮回为主题,讲述八百比丘尼的故事,颇符合一般人对轮回的印象,故值得一谈。故事大意如下:

左近介是生性残暴的领主女儿,父亲对她施以极严苛的管教,不但强迫她穿着男装,更害死了她两个至亲(母亲与爱人正丰),好使她断绝六亲之爱,顺理成章成为一位强悍的领主继承人。由于父亲残暴不仁,左近介恨极了父亲。一天,父亲得了绝症,偏偏八百比丘尼(传说已活了八百年,故名)以灵药救治了他。带着对父亲的仇恨,左近介与随从前往比丘尼所在的蓬莱寺,誓要将她刺杀,可是,在得手后却走不出行凶的阴霾,甚至时空逆转,受困其中。为了掩饰罪行,左近介只好扮成比丘尼,并在机缘巧合下代替她治疗伤病者。此后,化身比丘尼的左近介,一直立心行善,济度病苦,讵料三十年后,又再被自己(三十年后的左近介)杀害,而犯了杀业的左近介再度变身为比丘尼,静待下一次自我制裁的噩运,如是循环往复,永无尽期:

事实上,蓬莱寺是个闭锁的空间,与外界从没生起任何互动。左近介处身其间,唯一要面对的,只是不断重复的宿命──仇恨→杀人→赎罪→被杀→仇恨⋯⋯

可以说,左近介的生命历程本身,就是一条轮回的轨迹,而且是彻头彻尾的轮回典型。因为此种反覆轮回,无限循环的历程,是发生在一个封闭的系统内,既无外在作用的介入,亦无内部各因缘条件之互相转化与重新组合,以促成新的事态发展。故在其中的一切事件,仅仅串连成一个个机械化的重复过程,其情形就像早已预定了所有情节的剧本一样,场景、故事、对白、角色、镜头,都已一一设定好,无论重演多少次,箇中大大小小的环节,包括任何细节,都不会变动丝毫。

肯定轮回乃无限回归的机械性流程,会导致两个问题:第一,即无异于承认人欠缺了自主性,无法突破外在环境的制约,这跟行为主义学习理论的其中一个假设互相呼应:行为必须以环境对人的影响为因来解释,个体学到的行为,乃刺激与反应之间的联结。换言之,人的行为,都是受制于外界刺激的结果,如是刺激,便注定有如是反应,所以,人将无法冲破轮回链上的枷锁。

其次,佛教的基本世界观,是诸法无定相,因缘辗转相生。但在蓬莱寺的幽闭空间裏,却没有因缘的生灭作用,也不见事物自然而然的成、住、坏、空,从佛法的因缘观而言,这不外是一个虚构的世界,因为诸法的实相,从来不是循着一条既定的路向运作,即使所谓轮回──一些人心目中的宿命论代名词,亦不可视为刻板的事件重现。所以,尽管轮回楬櫫了人们身心的不自由,却在不自由中,仍有机会实现生命价值的创造,让人生跳出永恒回归的诅咒。


(续下篇)

作者 - 唐秀连
广州中山大学哲学博士、香港中文大学文化及宗教研究系讲师、香港中文大学宗教研究文学硕士课程副主任。曾任东京驹泽大学佛教学部研究员,研究范围:天台学、梵文佛典、中国佛教哲学。

电邮:tongsaulin@hotmail.com
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到