明觉杂志

不要少年得志

第310期明觉   文:传灯法师| 2013-09-04

我认识一位朋友,小时候家里穷困,爸爸靠手艺艰辛养活一家。他性格沉实、刻苦耐劳,而且聪明,自小就爱将电器、单车等拆件,然后重新装嵌。爸爸做家俬生意,天天耳濡目染,16岁那年,他想办法找来一些酸枝木,细心、耐心地又磨又刨又削又切,花几个月的时间,自制了一套似模似样的迷你中式家具。两年后,他又再制一套更精致的。几十年后的今天,我有缘看到那两套精品,真是叹为观止。


青年的他,生活并不如意,眼见很多同伴做生意,赚到不少钱,自己却依旧一事无成,于是冒险只身离开家乡,漂泊异地,几经艰难找到一份制作建筑模型的学徒工作。凭着一双巧手、勤劳的个性,和充满创意的脑袋,他终于学成创业,专帮建筑公司制作各样各类的模型。碰巧当时地产事业持续蓬勃,他从来不必外出找生意,亦没有做过广告宣传,甚至他的大公司连招牌也没有,关键在于他待员工很好,传授技巧、经验,不断给予提升机会,许多员工一做就是二、三十年,生产的每件作品,都令顾客惊叹、欢喜。


他有个儿子,比他聪明十倍,在学校的表现更加优异,校长说从事教育工作几十年,从未见过一个学生在一天内拿十几个奖!当地最着名的学府提议他让儿子跳班,可以额外录取,但他与太太不同意,坚持要儿子逐级升读。我好奇地问:为什么呢?他回答:一来会剥夺儿子正常的成长历程;二来会剥夺他与同龄同学相处的机会;三来太出众会令他自傲、自满、自大。他再三强调,千万不要少年得志。


他真是个很有智慧的父亲,若儿子太早得到成功会不懂珍惜,或不知谦卑。毕竟人生很多事情,不是读书成绩好就懂得应对。许多早年得志或者过份受人吹捧的人,稍遇挫折就跌得很重很惨,无法面对,甚至自毁一生。


我自小没有经过什么风风雨雨,如果问我受过什么苦?我会说:每天到菜园帮忙爸爸种菜、收割,经历日晒雨淋,那已是最苦的差事!有一回,大家一起做拍打治疗,我也想试试,谁知打不到几下,已经无法忍受!说出来连自己也觉得惭愧。比起那些真正经历过挫折的人,我真怕自己用尽了福报。


记得高小时,有一次考获第二名,我开心透了,从学校一直跑、跑、跑回家,当时妈妈正在园里工作,我气呼呼地、按捺不住欢喜地向妈妈喊:「妈!我考到第二名!」想着妈妈一定会很开心,称赞我,但她却几乎连反应也没有,我以为她听不清楚,重复再喊:「我考到第二名!」妈妈只是冷冷地说:「嗯!知道了。」便又投入劳作。


现在回想,反而很感谢当年的生活,父母在艰困的环境下把我们拉扯养大,每日在园里耕作,播种、浇水、除草、采割、收成,这些都是课本上学不到的。


一个人的成就,靠的是许多因缘、条件。古人说:「遗子黄金万籯,不如教子一经。」一个好的身教,其实也是一部经。







分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到