明觉杂志

世界上最美丽的村子不见了

文:王冰    图:网上图片| 2019-09-09

故事

帕古曼是位于阿富汗的一个美丽村庄,这裏出产的水果香甜美味,远近闻名。每年夏天,水果成熟的季节,村民都会全体出动,摘杏子、李子、梨子和樱桃,拿到市集上卖。小男孩亚摩以往总和哥哥亚伦一起边玩耍边采摘,可是这一年的夏天,哥哥被征兵上了战场。于是,亚摩代替哥哥和爸爸一起进城卖水果。父子二人拉着小毛驴彭巴出发了,彭巴的身上驮着樱桃和李子。他们与路上碰见的村人相互问候,小村庄的人情温暖,充满美丽祥和的气氛。

父子二人到达热闹的城市,那裏人来人往,五花八门的小店林立,亚摩看得眼花缭乱。爸爸留在广场卖李子,亚摩带着小毛驴沿街叫卖樱桃。帕古曼的水果出名的好吃,亚摩一路叫着:「樱桃──帕古曼的樱桃!」渐渐地,有很多人来买。其中有一位是失去左脚的伯伯,他告诉亚摩因为去打仗才受了伤。这令亚摩挂念起在前线的哥哥,他盼望哥哥能早日平安归来。

爸爸用卖水果的钱在绵羊市场买了一支小绵羊,为它起了名字叫「春天」,亚摩和家人都以为哥哥会在下一个春天到来时回到家乡。然而,就在这一年的冬天,村子因为战争遭到了破坏。帕古曼村,这个世界上最美丽的村子从此消失了。

小林丰──用行走的方式观察世界

绘本《世界上最美丽的村子》的图文作者小林丰出生于1946年,毕业于日本立教大学社会学系,他年青时到欧洲旅行,归国时发现没有了钱买机票,便决定以步行、坐火车、搭公车、坐船、坐马车等方式,一路游历下来,终于回到日本。他在旅途中的所见所闻,亦成为图画创作的重要素材。

多年来,小林丰一直喜欢用行走的方式观察世界、观察风景。在一次访问中,他说:「我不是很喜欢空无人烟的美丽、壮观的山;没有人进去的海、湖,森林。我喜欢有人生活的地方,看到人们很开心的样子,有笑声、哭声、生气、高兴的场景。我觉得这样的风景跟人是交合在一起的,我愿意看到这样的风景。一般画画的人喜欢把美丽壮观的景色给别人看,我刚开始也是这么去寻找,慢慢我发现我喜欢自然和人有对话的景色,我发现这是我最终要寻找的画。简单地说,是城镇、村庄、国家。这样的风景对孩子来说是很合适的,即使不漂亮、即使贫穷也没有关系,只要有孩子在裏面,就是活生生的生活。 」

1970至1980年代,他多次前往中东和亚洲回教国家。旅途中,他见到在战争阴影下勇敢坚强而开朗生活着的人们,深受触动,便将所见所闻以及亲身感受化为绘本,创作出着名的「阿富汗三部曲」──《世界上最美丽的村子》、《马戏团来到我的村子》和《重返世界上最美丽的村子》。故事发生的背景是在苏联入侵阿富汗战争期间。这场始于1979年底、长达九年的战争令作战双方均付出了沉重代价。而战争造成阿富汗的死亡人数保守估计近七十万。小林丰的绘本中蕴藏强烈与深厚的情感,令人反思战争的危害,他因而获得「和平旅者」的称号。

色、香、味俱全的图画与文字

「李花、樱花、梨花、开心果花……一到春天,帕古曼村开满了花。」这是绘本的开篇文字,一整个跨页的图画以俯瞰的视角、温暖的色彩描绘出一个处处绿树鲜花的小村庄,人们在田地耕种,呈现出人与自然美好共存的和谐景象。

第二个跨页的文字这样开始:「每年夏天,村里的人都全家出动,一边听着果子被风吹动的声音,一边摘下硕大的杏子、李子和樱桃。收成是一年当中最快乐的时刻。『李子熟了吗?梨子熟了吗?红红的樱桃采了吗?吃了吗?没吃就烂掉啦——』小男孩亚摩也和哥哥哈化,争着采了满篮的李子。村里充满甜甜的气味。」

这一段文字描述,有声音(果子被风吹动的声音)、有色彩(红红的樱桃)、有气味(村里充满甜甜的气味),还有着音乐的节拍与动感。配合右页人们在树下采摘果子的图画,充满快乐与生机。

然而,接下来的一小段文字话锋一转,「──不过,今年夏天哥哥不在家。亚摩的国家一直在打仗,哥哥也当兵上战场去了。」平淡的叙述中,隐藏着战争带来的阴影。

绘本中接续描绘出亚摩和爸爸去市集的一路上所见的人与风景。小林丰以极为温暖的色彩、丰富的构图、生动的细节描绘出自然、村庄与城市宏大的场景,亦令读者自然体会到人与人、人与自然、人与城市之间的相互连结。

当亚摩和爸爸到达了市集,文字与图画中描述市集的场景更是色、香、味俱全:卖炒豆子的伯伯在大声叫喊的声音、汽车在行驶的声音,「到处都听得到热闹的声音」,还有清真寺传来的祈祷声,带来安静与平和;有烤羊肉和面包的香味,还有地毯和书本的气味;有五颜六色的小店,陈列琳琅满目、色彩鲜艳的商品。图画绘出中东国家的风土人情,充满动感。其中包含无数细节,令大小读者得以仔细玩味。

战争与和平

绘本《世界上最美丽的村子》共有三十八页,前三十七页的图画均表现出明亮鲜活的田园与城市生活图景。最后一幅单页与众不同,以土地的黄色作为背景,上面仅淡淡的写了一段话:

「这年的冬天,村子遭到了战争破坏。现在,帕古曼村已经不存在了。」

短短的几句话,极具震撼力,令全书前后对比强烈。译者黄宣勋先生在后记中指出,「作者没有直接画出战争的残酷,却让人更强烈的感受到战争的无情与可怕。」

香港儿童文学研究者霍玉英博士如是评价小林丰的绘本:「从一定程度上,小林丰的作品可谓文学艺术的一种旅行。小林丰的绘本翻译为华文后,即受到华文世界读者的推崇与爱戴,因作品中所呈示的『和平』意涵──人与自然的和谐共生、世界是连接的,显得别具意义。」

小林丰的「阿富汗三部曲」和后来的创作「弟弟与我三部曲」(《从我家可以看到大海》、 《我和弟弟一起走》、《我和弟弟继续走》)讲述的都是在战争期间人的故事。对这几本书做出系列阅读的朋友可能会有如下发现,那就是,无论战争有多么残酷,在小林丰笔下,人们总能够保持开朗与乐观的心态,在颠沛流离的生活中发掘出生机与趣味。在他笔下,人们从未放弃对美好生活的向往,以及对和平的期盼。

对于未来,我们应该心怀希望。难道不是吗?

作者 - 王冰
晨曦青少年文教基金会发起人,教育工作者,曾任职于北京及香港的国际学校。香港大学佛学硕士、哲学博士,研究方向包括儿童与青少年德育及价值教育、佛教教育,为「请给我一粒芥菜子」、「原來大人也会犯错」、「战争一点儿也不好玩」等佛教儿童绘本文字作者,并参与编写初中佛化德育及价值教育科新教材(中一至中三)。现为港大佛学研究中心研究员及慈山寺项目顾问。专栏名称:【图画书中的生命教育】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到