明觉杂志

世界佛教论坛:转化负面情绪,在生活中培养喜悦和安稳

第291期明觉   图、文:林艾霖| 2012-12-12
开幕前由南传法师带领诵三皈五戒(其一)开幕前由南传法师带领诵三皈五戒(其一)
开幕前由南传法师带领诵三皈五戒(其二)开幕前由南传法师带领诵三皈五戒(其二)
马来西亚首相署部长拿督许子根博士鸣锣揭幕马来西亚首相署部长拿督许子根博士鸣锣揭幕
开幕嘉宾:佛友联谊会主席拿督Victor Wee、马佛青卸任总会长兼筹委会主席王书优博士、拿督许子根博士、藏传佛教代表、马佛青总会长吴青松、世界佛教论坛课程负责人Benny Liow Woon Khin开幕嘉宾:佛友联谊会主席拿督Victor Wee、马佛青卸任总会长兼筹委会主席王书优博士、拿督许子根博士、藏传佛教代表、马佛青总会长吴青松、世界佛教论坛课程负责人Benny Liow Woon Khin
泰钖度仁波切(Tai Situpa Rinpoche,另译大司徒仁波切 )以视像演讲泰钖度仁波切(Tai Situpa Rinpoche,另译大司徒仁波切 )以视像演讲
世界佛教论坛主办机构与嘉宾全体合照世界佛教论坛主办机构与嘉宾全体合照

来自世界各地成就非凡的僧宝,以佛法去实践社会工作的佛教学者和人间菩萨,于十一月三日至四日,在马来西亚吉隆坡的帝苑酒店参与论坛,主题是:「转化负面情绪,在生活中培养喜悦和安稳」。

主办单位为马来西亚三大佛教组织:马来西亚佛教青年总会、大马佛教弘法会及佛友联谊会。协办者包括雪兰莪和联邦直辖区的各佛教单位。受邀与会发表论文和演讲者是:泰锡度仁波切(Tai Situpa,另译大司徒仁波切 )、惟悟法师、达尔马南达比丘尼博士 (Ven. Bhikkuni Dr. Dhammananda)、Ven. Dr. Phra Sugandha 、Geshe Dadul Namgyal、Ven. Thubten Chokyi、真觉法师、Dhammacari Lokamitra 、Dr. Tan Eng Kong、Dr. Lobsang Rapgay。

受邀者来自不同的佛教传承:南传、北传和藏传。显示着佛教在世界大同的融合下,大家异途同归的弘扬佛陀教育,以让不同众生离苦得乐。

这个论坛的主题标示着现代人的需要:在瞬息万变的社会中,在繁荣的景象下,还有人陷于饥饿,烦躁和忧悒,嗔恨和贪婪,炫耀和傲慢中,让更多人患上了精神疾病,并使一颗心常常陷入负面的泥沼中,在心灵的世界迷失了,也使得世界的资源流于浪费,不只自己陷入险境,也伤害了别人。当务之急是如何让心回复柔软,让环保更到位些,并让温暖的情感滋润着人生,不再受负面情绪的折腾,并为后代子孙留下美好的居住环境。

因此,这次论坛,与会者都以佛教的修行为基础,阐述佛法在现今世界的重要性,慈悲、爱和关怀,加上内化的平稳情绪,如何在身、口、意中实践。更多的是他们的贴身经验的分享和智慧的引导,让人看到了痛苦的空性,并从中得到心灵的转化和思想的改变。

论坛的开幕礼上,马佛青总会长吴青松致词时,表示这次论坛的对象是广泛的群众,不论在哪一个阶层,都能拥有转化负面情绪的本能。他并指出了负面情绪的破坏性,导致很多冲突。因此这个论坛的主题是回应这个时代最需要关注的问题。

大会邀请马来西亚的首相署部长拿督许子根博士开幕。他也是已圆寂的竺摩长老的弟子。他指出现今世界充满了暴戾的气氛,混乱的关系,所以有必要转化负面情绪,这需要培养内心世界的和谐性,借以化解外在的冲突。同时,马来西亚是多元种族和宗教的国家,包容性的精神,也展示在这个论坛中,大会邀请了不同传承的佛教教派,一起努力让和谐传播出去。

简单而隆重的开幕仪式过后,是第十七世大宝法王的老师泰钖度仁波切的开示,他虽不克出席,却以视频作为开幕演说。他指出,这次论坛的主题和佛陀初转法轮时提到的四圣谛中的苦谛相似,负面情绪就是烦恼,当中充满着贪婪、嗔恨、无明和执着。了解了众生都要快乐,不要痛苦的意愿后,再从佛陀的教法中、实践中发觉,痛苦其实是可以对治,那并不是众生的究竟本质。

他说:「这真是好消息。」他指人类具备主导这世界的影响力,数千年下来,是我们使世界变成这个样子。在佛陀的教育下,清楚明白,当我们看到有人展露出偏差的行为,显露贪婪和嗔恨等不良行为时,人们都会说:「这是人性。」然而这是错误的观念,因为人活下来的目的,不只是个人的问题,而是概括了家庭结构、社群、国家和宇宙。只是宇宙太远了,我们就看看地球这个环境,就知道如果负面情绪是「人性」的话,我们就不会对这样的世界有所害怕和恐惧。可见破坏性的情绪并不是「人性」,因为并没有带给人任何感觉快乐的成份。

「人性」是使人感觉温暖,安全活下来的本质。在他的分析下,快乐才是人感觉安全的究竟所在地。因此贪婪、嗔恨、无明和执着产生的自私自利,是可以超越的情绪。既然能超越,就表示痛苦或负面情绪并不实际存在,而是能解决和转化的。

要超越和转化,就要解决内心的自私想法,并对环境有一种予以保护的责任感。他举例:他十岁那年,无法想像水是需要买的。如今环境的污染之下,要去买包装水来喝,而那些买不起水,或者并没有水卖的地方呢?如果人们继续贪婪地破坏环境,很难想像今天出世的婴儿,五十年后,将拥有怎样的世界。过去人们的自私心行,造就了今天的环境,并看到天灾人祸越演越烈,可见我们必须当下决定,中止自私的行为和思维,不要做毁灭地球的主宰,改而保护和改善之,守护着适合人和其他众生住的世界。

他用精简的言语,指人们缺乏安全感之下而作出反弹,因而产生的焦虑感,是一种不经心去伤害了人和环境的教训。了知后,罪恶感并不能带来好处,只有忏悔,并改善自己的心和行,提醒自己不再犯同样的错误,并且贡献自己的力量,努力去化解这种没有好处的负面情绪,才可编写未来演出的剧本。而这剧本本身并不会自我创造,是靠一己持续串习,日继月、月续年的采取行动之下去完成的。

他说,佛陀清楚告诉我们,众生都有俱生的智慧,快乐的本质是慈悲的心行,只有符合慈悲的原则,才能创造美好的未来。他也指不要合理化自己的不幸,而是把视野和心胸阔大来看,这世界有千千万万更不幸的人,故此要透过努力去关怀别人,包容别人,用爱产生的温暖,利他也利己,这才是真正的「人性」。

因此他祈求佛陀加持,让慈悲和转化情绪的力量,使这个世界更美好,众生都生活在好的氛围中。

***

这次论坛吸引了来自世界各地,共有四百多位佛子,逾五十位僧众参与。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到