明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

中国人,你‘被禅修’了吗?

文:林木森 | 2016-01-28
在中国,禅修已成为一种热潮,一种风气;但市场上林林总总以「禅」为名的课程,当中有几多称得上是真正的禅修?(图:网上图片)在中国,禅修已成为一种热潮,一种风气;但市场上林林总总以「禅」为名的课程,当中有几多称得上是真正的禅修?(图:网上图片)
城市人希望透过禅修,让心灵得到释放;但他们愿意进一步了解何谓禅吗?(图:网上图片)城市人希望透过禅修,让心灵得到释放;但他们愿意进一步了解何谓禅吗?(图:网上图片)

「被XX」是源自网络世界的热门「修辞」手法,例子如早前成为城中热话的「被失踪」、「被平安」、「被自首」⋯⋯在中国,近年亦出现「被禅修」情况:各地寺庙举办的禅修班、禅修营大受欢迎,名额供不应求;连带衍生各种以「禅」为名的课程,吸引大批上班族报名;但当中有几多称得上是真正的禅修?还是借「禅」作招徕,参加者随时「被禅修」,自以为走上禅修之路,其实只是被市场营销手法所蒙蔽?

近三十年来,中国经济急促发展,国民收入日渐提高,他们对生活亦更有要求。很多城市人希望能透过禅修,在忙碌的生活中找到短暂喘息空间,让心灵获得释放和安慰。西安西北大学佛教研究所主任李利安有此分析:「许多人已经满足了物质需求,但他们遇上新的生活问题,在试图寻找生活的意义和价值的时候感到迷失。」


「禅修」市场供不应求

位于广东韶关的东华禅寺,自两年前开办禅修班后,报名人数不断增长,寺内义工向传媒表示:「我们的禅修班,每月仅得四十个名额,但往往吸引数百人申请,他们大多是白领、公司管理层和佛教徒。」亦有公司带同管理层及员工一起参加进行「team building」,另一间深圳大华兴寺的工作人员便透露:「我们接待过腾讯、万科这类大公司的管理层。」


借禅之名、无禅之实

乘着「禅修热潮」,寺院提供的禅修班已应接不暇,坊间随之推出各种「管理禅」、「放松禅」、「运动禅」、「养生禅」、「潜能培训禅修」⋯⋯但很多只是借「禅」为名的身心灵训练或潜能培训课程,当中有几多「禅意」,普罗大众未必能完全理解。

早前北京龙泉寺发生一宗意外,一名女义工因在寺内参与蒙眼前行活动而堕楼身亡。悲剧发生后,虽然龙泉寺「义工课堂」明确表示佛教并没有「盲禅」这回事,但传媒仍继续以「蒙眼禅修」、「禅修营」来形容事件。由此可见坊间舆论对佛教禅修的谬误,亦扭曲了禅的原意。


观如法师:佛教禅修不是短期课程,是一生修行

弘法精舍当家观如法师谈到近来大陆的禅修热潮,他认为可简要地分为「佛教」及「非佛教」两大类:「佛教的禅修都是在寺院内办,内容包括正统的佛教理论和禅修方法,禅修参加者愿意皈依和受戒。」非佛教的禅修或为商业机构主办,一般根据外国流行已久的正念减压课程而编排内容,基本上没有宗教或者信仰成分在内,收费亦比寺院的禅修贵得多:「相反,佛教的禅修营主张有兴趣者人人皆可参加,通常只会收取基本费用,有些甚至免费。」

不过观如法师表示,随着大陆对禅修求过于供,连带部分寺院也顺应市场潮流,推出「简化版」的禅修课程:「参加者主要希望透过短期禅修,让心灵得到放松,解决自身工作上、生活上的烦恼;他们或者没有兴趣听太多佛教道理。」但师父认为无论怎样变也好,总得坚持佛教的传统理念:「坊间很多禅修课程,学员在完成后会获颁证书,未必继续禅修;但对佛教中人而言,禅修是一生的修行!」


圣严法师的禅修原则

要了解传统的佛教禅修,各位可参照法鼓山创办人圣严法师的开示,他认为禅修原则上不出乎调身、调息、调心这三项要素,目的在于调理身心;而一般调身的主要方法是打坐,还有行住坐卧。如要调心,就要先从调息入手;气息和顺舒畅,心境才能平静安稳。法师同时认为,禅修还需要佛菩萨及护法神的力量加持,自己也需要积功、累德。如果以为仅靠打坐就可得到解脱或大彻大悟,这种想法本身就是一种障碍,不能使我们真正解脱。

然而,正如观如法师所言,很多人就是希望靠参加短期的禅修打坐放松身心;中国社会科学院世界宗教研究所工作前所长、佛学研究专家杜继文先生认为,这关乎现代佛教的门槛越来越低,以致人人皆可修行:「修行不再只是出家人的专利,也无须放下一切、看破红尘,甚至无须持戒。在如此低门槛的情况下,各种各样的『禅修班』蜂拥而起,有寺院办的,也有商业机构办的,琳琅满目,往往也真假难辨,市场上乱象丛生。」


如何寻找禅修明师?

那么我们如何在这个「市场乱象」中不「被禅修」?根据圣严法师的开示,要学习禅修,最好找一位禅修明师,他 / 她必须具备三个条件:一)持有正确的佛学知见;二)有修行经验;三)是一个开了悟的人。法师也认为,各位未必一下子便找到明师,好比瞎子需要拐杖:「一开始你不知哪一个拐杖好,先抓一个来用,没有断、能够走路就是好。他是不是明师?待你开了一只眼再说吧!正如释迦牟尼出家后,就是一个老师一个老师的找,到最后全部放弃,他自己成为自己的老师!」



圣严法师:学禅如何选择明师


参考资料:
http://www.nanzao.com/tc/national/151e24e96a837ab/sheng-cun-yi-shang-fo-si-chan-xiu-he-yi-zai-nei-di-gong-bu-ying-qiu-

http://www.buddhistdoor.net/news/buddhist-temples-in-china-experience-a-surge-in-spiritual-seekers

http://fo.ifeng.com/hcy/special/hcy54/

http://cnfxj.org/zt/827052.shtml

http://news.kedo.gov.cn/hotnews/photonews/827273_2.shtml

http://www.shengyen.org/UpFile/FlashBookFile/5-1%E7%A6%AA%E7%9A%84%E5%85%A5%E9%96%80%E6%96%B9%E6%B3%95.pdf

http://www.shengyen.org/UpFile/FlashBookFile/5-3%E7%A6%AA%E4%BF%AE%E8%88%87%E4%BF%A1%E4%BB%B0.pdf

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到