明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

中乐名曲齐齐赏

文:映红霞 | 2015-01-23

香港城市中乐团于一月三日假西湾河文娱中心举办了一场颇有意思的音乐会,名为「中乐名曲齐齐赏」。笔者首先联想到的问题是:何谓「中乐名曲」?看看是次音乐会所选奏的曲目便一清二楚。节目包括华彦钧创作的二胡独奏曲<二泉映月>,此曲属每位二胡学生必习之作;王立平<红楼梦组曲>为着名电视剧《红楼梦》的配乐,虽为一九八七年的作品,但时至今天仍能于电视中偶然听见;顾冠仁编的江南丝竹<三六>则属弹拨乐合奏名曲。笔者尤为喜欢由马圣龙、顾冠仁创作的<东海渔歌>,每次演奏或聆听此曲时总觉热血沸腾,周星驰执导的电影《功夫》亦以此曲作为电影配乐,相信是很多人耳熟能详的。

现今中乐作品层出不穷,差不多每场中乐音乐会也有新作面世,单纯以名曲为音乐会主题已经非常少见!是次音乐会由构思至选曲可见策划者之心思及其识见!从全场满座及观众于完场后热烈鼓掌要求乐团加奏,已见音乐会的成效。

音乐会邀请了数位本土演奏家独奏,他们出色的演奏亦为音乐会的亮点。其中吴晓红小姐演奏的古筝协奏曲<渔舟唱晚随想曲>雍容典雅,自然流畅,乐曲起伏有序,给人印象最深;黄顺荣的唢呐独奏<社庆>效果也不错,其演奏充满自信,吐音清晰有力,把唢呐高吭明亮的音色充分表现出来,具大将之风;二胡手陈高安则是全场年纪最轻的独奏者,现为香港中文大学音乐系本科生,其基本功稳扎,若能多注意乐曲的线条及加强乐感,假以时日,必成大器。

音乐会美中不足的地方是乐团之音准、音色协调有欠理想。弦乐声部音量偏弱使乐队音量出现平衡的情况,其中以音准问题尤为严重,或许是排练时间不足所致。另外,乐手们所穿的服装颇随意,有人一身黑西装却配以白色袜子,有的甚至穿黑面白底的运动鞋演出,甚为碍眼!若乐团能统一乐手们的演出服装,必能更见其团队精神,让观众视觉亦能感受乐团的一致性。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到