明觉杂志

「主意识」力场,尽情展开!——正念禅修的新理论「饼干模型」(五)

文:陈伟贤 | 2020-03-10
图:网上图片图:网上图片

续上期

按西洋正念/《念处经》,「觉知」置于饼干的中心位置;按五种聚合,「主意识」是精神世界的中枢,对象正是身体、情感、认知和意志[1],故也可置于中央。到底饼干的中央,是否使用「觉知」或「主意识」比较更有助理解和操作

主流的再诠释

 要回答此难题,关键在于「主意识」的内容。「主意识」功能甚多,此处先列举三者。第一功能,需从佛经之定义开始。「主意识」最常见的翻译是「了别」。这字也的确困扰不少学人,在解不通之下,最方便是人云亦云,视重复为明白,继续教、继续学。

要寻找出「了别」的现代意义,可使用早前处理「不评价」的方法,即是文字解不通的,最直接是返本还原,回到成立文字之初衷——描述现实的经验世界。

「了别」是指我们大脑应对周遭与内在时的初步解读,向外者,例如:我知道这是一只小白兔;我听到这是小鸟的声音;我嗅到桂花的香气;我尝到雪糕的甜味;我触碰到柔软又温暖的毛孩的毛毛。向内者,例如:知道自己肩膊放松或缚紧,双脚有力或疲乏,腰酸或背痛;知道自己的情绪出现,高兴或不欢、开朗或困惑;知道自己的思考,畅顺或纠缠,清晰或模糊;知道自己充满斗志或咸鱼一条,满腔热诚或苟且偷生。以上一切,均只是初步解读,并未进入大脑的进一步评论对象是好是坏,是对或错,是自己想要的还是不需要的。

依此阐述,聪明的读者,不难意识到「了别」与洋人所说的「觉知」并无多大出入!的的确确,「了别」最基本功能正是「觉知」。

第二「主意识」功能,来自延伸「觉知」。假如我们将「觉知」功能置于时间轴,譬如有学人正在觉知小鸟的声音20分钟,这情景便会被形容为此人正在专注于聆听小鸟的声音。换言之,专注就是长时间保持觉知,近人研究证明正念有助专注力,其实定义上已是显而易见的必然结果。当然,亦令「正念」除了成为医学和辅导的新宠儿外,借专注力进入各大小校园,因为孩童欠缺专注力而影响学习,正需要方法来解救。如从饼干的结构来说,教育向来集中训练认知区块,专注力就只仰赖孩童的天赋或学前的经历,这部分将在此书的「讨论」章节再有讲述。

大脑有记忆功能是众所周知的事,在此暂不讨论,佛经将记忆亦列入「主意识」之内。综合而言,「主意识」功能有三,分别是觉知、专注及记忆。这是大部分佛经的共通之说,但此主流说法并不足够显示大脑的功能。以下就让我们越级挑战,在传统的说法中增添见地,这可说是会最难令人理解的一部分,为方便读者抓到微端,且先看看以下图片。

我们都是科学家

 图中的左边是传述着一个科学家的故事。1666年,当牛顿在花园散步时,正在沉思有关重力系统的问题,岂料此时却在树上掉下一个苹果[2],或是这个客观的自然,却又是主观的骤然,启发牛顿定立万有引力的学说。这种由看似简单平凡的生活经验,引发科学家有所突破,建立新学说,其实屡见不鲜;这类经验在东方世界称之为「悟」(不止佛经有此说法)。着名教育学家程介明教授曾撰文分享他对「悟」与学习理论的见解,有兴趣读者可前往拜读。

在佛经世界中,提及「悟」的文献多不胜数。据记载,佛老大修行了六年,兜兜转转,跟随不同导师学习,最终是在菩提树下夜观流星而开悟;禅师们也有听到敲石声、蜡烛的熄灭而有所感悟。流星虽然难见,但见过流星的人肯定是无数;苹果掉落的一刹那,相信也有不少人看过。要说的是,我们的大脑是有这类功能,现在我们就尝试回顾及剖析平日习以为常的经验,找出大脑未被认定及开发的功能。

拆件功能:要减肥抑或要甜品?

 在许多的大脑中,笔者集中讨论其中三种较易理解的功能,分别命为:拆件功能、平衡功能、选区功能。

第一、拆件功能

 按文献分析,得出「主意识可以觉知身体、情感、思维、意志的大脑信息」,但主意识是单一、按次序或是同时觉知多个信息,确未有探讨。以下从现实观察中,即生活例子,尝试找出更多线索。

与生俱来的现象,大脑会出现各区的信息,各有各的范围,或属情感,或属思考,或是意志,或是生理感官而来的。经验告诉我们,这些信息有时候是单一出现,有时则多个,甚至同时出现。单一者,一般的生活中,或是觉知肚饿而出现想吃东西的信息,或是睡眠质数欠佳而出现负情绪,或是事情不难,思考早已提供解决方案,或是遇上大减价而产生意欲去购买货品。

亦有遇上特定情景,信息呈现虽是单一,但却甚为强烈,感觉大脑是被攻占似的。例如:遇上蟑螂时,少女只想逃跑,没有半丝悬念;收到被取录的入职通知时,对前途燃起的希望;情场得意,心如置身美丽天堂;觅得一僻静处,心如止水般享受着;亦有些遇上危机之时,心如猿马,脑袋混乱一片。

至于多于一个信息出现之时,情况也是多不胜数,十分普遍。譬如:视线内出现美味甜点,感官会传递令你想吃的信息,思考却告诉你自己正在进行减肥疗程;考试期接近,一方面非常清晰知道要温习,包括老师课上叮咛的话,也明白成绩对未来的重要影响,无奈意志就是不听话,就是欠动力,即是:正思考与负意志并肩而存;面对事务繁多,思考信息告诉自己需要继续工作,但感官的疲累信号却没停止;情侣吵架,思考信息表示对方真糟透,但情感信息却又念记对方;若遇到分手临界点,情感与思考的对阵往往更为激烈。

以上列举的情景中,不管是平常或特定的,单一或多个,正常的大脑是或多或少可以分辨出来,代入饼干模型,「主意识」具备分别觉知信息的类别,或属感官,或属情感,或是思维(认知),或是意志。无论是单一或多个信息,「主意识」都可觉知,并分辨其中,笔者暂将此功能名之为「拆件功能」。

拆件功能虽是与生俱来,却是因人而异。当一个人没有适当使用此功能,往往引发问题,错过转机,或招来许多痛苦。下回将枚举数个生活例子,以表此功能的重要性。

 

待续

 


[1] 古语:四识住。

[2] 另有着作写道是他在房间,从窗户看到苹果的掉落。

作者 - 陈伟贤
香港大学哲学博士,电子工程荣誉学士。曾任高频通讯工程师,后从事教学及研究,教学与教禅已有20多年;研究属跨学科领域:教育学与正念禅修。现任硕士课程导师,教授正念禅修、思考方法。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到