明觉杂志

乘愿再来的叶文意老师

文:温绮玲| 2014-03-22
叶文意、黄燕雯合编,冯元炽绘:《释迦传画册》叶文意、黄燕雯合编,冯元炽绘:《释迦传画册》
「空中结缘」电台节目已有33年历史,深受海内外听众欢迎。图为该节目的录音光碟。「空中结缘」电台节目已有33年历史,深受海内外听众欢迎。图为该节目的录音光碟。
1997年,叶文意老师应澳洲中华佛学研究社邀请于雪梨(今悉尼)华藏寺说法。1997年,叶文意老师应澳洲中华佛学研究社邀请于雪梨(今悉尼)华藏寺说法。

第一次听到叶文意老师的名字,是九零初一次与罗时宪教授的偶然饭聚。笔者在饭后有幸亲送罗教授回家,途中听他提及在五零至六零年代,原意教授的10堂「成唯识论」,最终讲逾10年,中途缺课缺席的学生不少,能修毕课程者更是寥寥无几,而唯独叶老师从没有迟到早退。言语间,罗教授盛赞老师是众学生中,最为勤力的一位。


第二次听到叶老师的名字,是先父在九零年代中嘱咐为他寻找电台节目「空中结缘」的录音带。于是我冒昧联络叶老师,商借整套电台录音。叶老师二话不说,即时应允送出一套给先父,当日父亲如获至宝,并亲笔书写了一封意诚敬仰的谢函。


多年来,我和老师没有常见面,但大家心中都有着对方,老师有甚么事情需要我帮手,便会随时来电,从不需客套应酬说话。


1998年底,老师来电说,她在很多公众地方,见不同年龄的人士,都爱看漫画,看得津津有味。她认为除了般若真空境界外,很多佛经里的故事和道理,并不如普罗大众所误认为的深奥,加上现今人士,爱看图画多于文字,发愿要出佛传漫画版,以方便法门弘道。她接触了不少与艺术及美术设计有关的人士,所画出来的佛像,都不满意,正不知如何是好,着笔者代劳物色。


几经努力,最终,由叶文意老师、黄燕雯居士编撰的《释迦传画册》在1999年5月,配合释迦佛降生诞辰暨香港首次法定佛诞节日是公众假期而出版。


至2006年,其间先后出版了《释迦传画册之二》,及老师一力鼓励黄燕雯居士编撰的《维摩诘经摘要画册》,各书更多次再版。画册出版后,深得大众尤其是青少年喜爱,据闻有佛教学校用作佛学教材。老师和黄居士为了将佛教基本思想介绍给西方国家年轻人,増进他们了解佛法,更先后将数画册出版英文译本 !


与老师接触越多,越佩服她对弘法的决心、坚持和毅力。 她曾对笔者说,立志以浅易明白的语言、文字去演绎佛陀的教导,让普罗大众容易接受。


家父是老师的忠实听众,每天一定要听「空中结缘」录音,对老师所说的道理和佛学故事,更可琅琅上口。先父晚年患病,笔者除了感到伤痛和不舍之外,更天天盘算着如何开口与老父谈后事。


一天与先父覆诊后茶聚,他竟若无其事地对我说 :「佛陀话呀,烧元宝蜡烛香冇用(架),您记住嘞。」以父亲的传统思想,对后事能有此暗示,已是踏前了一大步,相信这是他听「空中结缘」日子有功之故。老师这份恩情,相信很多家庭都曾受惠。


老师今生弘法数十年,以维摩居士为榜样,接引信众无数,本人深信,叶老师一定一定会慈悲再一次乘愿再来 !


叶老师,众生都在等着您再回娑婆 !





分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到