明觉杂志

九十日以后

文:传灯法师    图:Patrick Kwong| 2019-07-02

李太昨晚彻夜未眠,脑海一直萦绕着大悲咒和观音菩萨圣号。近日,女儿咳嗽严重,连带引起呕吐。她整夜抱着女儿,但情况未有改善,连爸爸也被吵醒了。

李太说:「昨夜,我哄女儿睡后,用她的杯装半杯水,安置在窗前的小几上,虔诚长跪,持诵大悲咒,观想观音菩萨的柳枝洒下甘露,同时放光笼罩女儿。当晚,女儿睡得出奇沉稳,连一声咳也没听见。」李太深感观音菩萨的力量,内心充满法喜。

沛然出世后的头三个月,一直住在深切治疗部的保温箱内,由一群细心的护士日夜照护。当医生说,她可以出院回家时,李生、李太内心乍喜还忧。

李太是视障人士。小时候的一场高烧,烧坏了眼底神经,导致病变,如今她只有不及一成的视力。这个经历,成就她坚毅而自强不息的精神。

「我看不到地铁站的指示牌,也看不到靠站巴士的班次;走在路上,经常差点撞到人,跟人谈话,也看不清对方的表情。」

起初,李太的压力好大,丈夫需要上班,总不能经常请假,她自己一人能应付吗?小孩抵抗力弱,万一感染细菌怎办?她一直都在用氧气,万一呼吸停顿,会有危险吗?她有吞咽困难,如果呛到怎办?一连串的「如果」、「万一」像潮水般汹涌而至,起初的几个夜晚,夫妻俩几乎不敢睡,细心观察女儿的一动一静。

「回家后的第二个夜晚,我们察觉到她睡着后,喉咙会发出奇怪的声音,那意味着甚么?我们怕有危险,漏夜跑回医院问医生,才知道是女儿在打鼻鼾。」李太继续说,「又有一次,我在厨房忙,她在厅玩,她突然号啕大哭,我以为她吞下了玩具的小零件,把她倒吊起来,拍她的背,又用手去抠她的喉,她哭得更厉害了!我无计可施,只好拨999。还好只是一场虚惊。」

沛然就像是小老师,无时无刻在磨练父母的耐性和意志。

喂食,是一大学问。由于小孩无法进食浓稠的食物,煮好的粥必须搅拌成花奶般顺滑,易于吞咽。每次喂食需时一小时,必须一点一点慢慢地喂,若一不小心呛到,就会通通呕出来。起初,李太看着女儿呕得满身满地,会气馁地哭。如今,沛然快两岁了,虽然她的成长速度比一般小孩慢,但起码是有进步的。

沛然的覆诊期频密,也经常要去做物理治疗。「等巴士时,若有其他人一起排队就相对省事,但当只有自己一人时,就会错过一班又一班车。我试过截停每辆巴士询问,结果是挨一顿骂。」李太轻描淡写地说,「有一次天气很热,我等了半个小时都未上到车,索性截停一辆的士,其实当时也不确定是否的士,只知道眼前是辆红色的车,我请司机兜我到某个车站,那裏就有回家的巴士。但好心的司机却说:你付24元,我送你回家。」

还有一次,喂完女儿已经很晚,丈夫没回家吃饭,她走不开,便摇电到楼下的茶餐厅,请求送外卖,但接电的人坚持一个餐不送,这一席话被厨师听见了,他愿意代劳,还说:「我家中也有小孩,我明白!」对于好心人的同理,李太深心感激。

眼见女儿一日日成长,牙牙学语,蹒跚学步,李生、李太丝毫不觉得苦,也没有怨,只有感恩。「每晚看着她睡觉,内心感觉特别甜,特别幸福。这个家有了她,充满快乐和希望,全家都因她而紧密地联系在一起。我们好爱好爱她,即使未来会有许多挑战和考验,我们心甘情愿为她付出。」

李太带女儿皈依三宝,法名「道培」,愿在三宝的加被下,在父母的爱护中,沛然能培养出快乐、坚毅的生命资粮,一步步走出属于自己的人生路。从她的眼神可以看到,她对这个世界充满新奇,纵然她所经历的跟其他小孩不一样,但那是上天赋予她独特的使命。

沛然和她的父母,愿意透过自己的故事,鼓励其他的早产儿家庭。

作者 - 传灯法师
大觉福行中心住持、佛教院侍部主管。2011年起为佛门网专栏撰文,其后辑录成为首本文集《自己点火》。现法师与我们再续法缘,分享院侍经验及生命感悟,以文字洗涤心灵。专栏名称:【自己点火】
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到