明觉杂志

了生悟死──南汉藏传三大佛教传承第三届佛学座谈会

文:侯松蔚    图:Ven. Sila Visuddhi、Amy Lau| 2013-08-07
「南汉藏传三大佛教传承第三届佛学座谈会」众嘉宾合影「南汉藏传三大佛教传承第三届佛学座谈会」众嘉宾合影
法护法师(右)提醒大家,无常随时降临,应把握时间,赶紧修行。法护法师(右)提醒大家,无常随时降临,应把握时间,赶紧修行。
衍希法师(左)勉励观众善用生命;法忍法师(右)指出,信愿行具足才有把握往生净土。衍希法师(左)勉励观众善用生命;法忍法师(右)指出,信愿行具足才有把握往生净土。
嘉生喇嘛(右)强调日常修持的重要性;堪布卓奇多杰仁波切(左)鼓励大家追求心灵层次的提升。嘉生喇嘛(右)强调日常修持的重要性;堪布卓奇多杰仁波切(左)鼓励大家追求心灵层次的提升。
LCS「菩精合唱团」献唱LCS「菩精合唱团」献唱

中国人普遍重视现实人生,忌讳谈及死亡,但其实生与死是息息相关的。正因为生命终有结束的一天,我们才要思考如何让自己活得有价值、死得无怨无悔。正如哲学家叔本华(Schopenhauer,1788-1860)所言:「如果没有死亡的问题,人们便几乎不会进行哲学思考了。」


当然,完善的哲学或宗教学说,都不会只为死亡或死后服务,而忽视现实人生。蒙田(Montaigne,1533-1592)指出:「教人怎样死,就是教人怎样活。」这与北宋理学家程颢(1032-1085)「死之事即生是也,更无别理」的见解不谋而合。


那么,佛教是如何看待生和死的呢?2013年7月14日,佛教法光中心邀请了南、汉、藏三大佛教传承的法师一起座谈,与大家分享佛教的生死观。



警醒无常


代表南传的佛门网总监法护法师,开示随念死亡为南传四十种禅法之一,提醒大家每天思维无常、为死亡作预备,检讨今天有甚么贡献、有否伤害别人;若曾对哪个人不好,则应尽快补救。也可想像自己只剩下三个月或三年的寿命,赶紧去做有意义的事,例如学习或闭关修持佛法,不要呆坐等死。善用生命,则死而无憾;平时勤于禅修,不仅日常生活中能保持心灵安定,离世时亦心无罣碍。



了解生命


藏传代表、佛教法光中心住持堪布卓奇多杰仁波切认为,一般众生有着对身心、「我」(生命主体)和「我所」(自己拥有的东西)的错误认知,没有活在真实之中,也没有好好体验生命,所以面对死亡时会产生懊悔。事实上,懊悔纯属记忆和想像的产物。生命包括物理、知识、心灵三个层次,人们因为没注意心灵层次,故出现种种问题;若能认识心灵,即能扩阔另外两个层次,善用生命,临终不悔。



把握现在


佛教孔仙洲中学驻校法师衍希法师为汉传代表。她指出佛教对生死的态度是积极而非消极。生死份属自然,有生必有死。只因人们不清楚死亡的情形、死后何去何从,所以才会恐惧。然而,惧怕死亡并无意义,最重要是把握当下,培养慈悲心、菩提心,自利利他,丰富自己和别人的生命。



六种中有


一般我们说的「中有」,多指殁后至转生前的过渡阶段,原来广义上的中有不限于此。同属藏传代表的佛国密乘中心住持嘉生喇嘛,解释「中有」字义为任何两点中间的存在,详细分为六种:


一、生处中有──出生后至临终前的阶段(即活着的时候)。


二、睡梦中有──从入睡到睡醒的状态。


三、禅定中有──入定至出定间的状态。


四、临终中有──临终时的状态。临命终时,构成身体四大(地水火风)依次消融,外呼吸首先停止。其后,从父亲所得的白明点由上向下降,弥留者看见白光,瞋恚暂停,称为「明相」;从母亲所得的红明点由下向上升,弥留者看到红光,贪执暂停,称为「增相」;白、红明点于心间相会,弥留者感到一片漆黑,愚痴暂停,称为「得相」。接着,内呼吸也停止,心的本质暂时显露,若能于此认持心性,即能获证法身成就。


五、法性中有──若未能于临终中有解脱,便会进入法性中有,看见由自心显现的五方佛、寂忿百尊形相,伴随着强光和声响出现;同时,来自六道的柔和光芒也会生起。若能认持前者,能获证报身成就;若惧怕前者而逃往后者,则会堕入轮回。


六、受生中有──亡者的习气形成「意生身」,看见将投生于六道中某一道的业相,可能还会见到风雨、冰雹、山崩、地动、恶人或野兽追赶。这时最重要的是发愿生于人道并值遇佛法。


藏传佛教包含显、密二宗教法,其中密宗流传着六种中有的广大修持,须依上师传授。嘉生喇嘛强调,无论学习显宗或密宗,最重要的都是生前修持有素。



净土要津


另一位汉传代表、法性讲堂住持法忍法师,解释决定众生下辈子去向的条件有三:随念(临终时念头是善或恶)、随习(日常的善恶习气)、随重(善恶业力的大小)。我们每天用八小时睡觉、八小时上班,上班时经常对上司、同事、客人生起瞋恨或贪执;礼拜六、日才随便去一下道场,但在道场又为了争夺坐位、冷气大小等问题而生起瞋恨或贪执。那么,我们的善业和善的习气,其实没有太多。故应谨慎避免造作恶因,脾气未发出前就要觉察、控制;广积善法资粮,深信净土,发愿往生;以持名及观想念佛,加强习气。如是信愿行并足,临终时心不贪恋、意不颠倒,即可往生净土。



※ ※ ※ ※ ※



除了认真讨论生死大事,大会更安排「菩精合唱团」于中场小休时登台献唱。该团由就读东莲觉苑弘法精舍所办「领袖才能与沟通技巧培训课程」(LCS)的学员组成。这群年轻人演绎了若干时代曲,不仅让观众轻松一下,更令人对本地佛教的印象焕然一新!


身兼弘法精舍心灵导师的法护法师表示,南传、汉传、藏传佛教之间,过去存在一些误解,像是次座谈会这种不分宗派的交流,有助彼此消除歧见、促进融和,希望不同传承的佛弟子都能继续支持同类活动。






分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到