明觉杂志

(二十三)谦 逊 Nivato

洒甘露比丘| 2010-11-01
「谦虚的人永远不谈自己,骄傲的人往往用骄傲来掩饰自己的卑怯」
 
「烦恼皆因强出头」从此句话可以知道「逞强」是引生烦恼的根源。由于「怕输」所有就会「逞强」。「怕输」与「逞 强」为孪生兄弟,如影随身同时出现。「好胜」为彼等父亲,暗地里唆使兄弟俩从中作祟。由于好胜心重,什么事情都要跟人比较,怀着此种心态的人,生活必然无 法安适快乐。
 
好胜不止于人,甚至动物也有这种劣性。话说有一条蛇,生活在偏僻的山里,有时活跃在茂盛的草丛中,行走如飞,非常自在。
 
不幸得很,这般自由自在的生活,遭到蛇尾的妒忌。一日,蛇尾按不住的说道:
 
「你这蛇头,到东到西,要做什么,就做什么,从来不跟我商量,十足暴露了你的专制独裁,吃苦奔走的尽是我。遇到美好的食物,从来没有我的份;观赏风景也是你蛇头独占,我认为你和我相处的关系,那里还有公平的意思呢?」
 
「还有什么办法?」
 
蛇头不肯认输的辩道:「谁叫你做蛇尾?我领导你,以及所享受的特殊权利,是上天给我的恩赐,你现在妒忌我,岂不是妒忌上天的意思麽?」
 
「请你住口!」
 
蛇尾生气的说:「上天的意旨是绝对公平的,你看:太阳普照大地,可曾有一点不平的私意?只有你这蛇头,为了达到你欺负我的目的,便把上天这块招牌捧出来,要我也承认你的特权,我可不会那样无知,请你别做天真骗人的梦!」
 
「谁骗你!」
 
蛇头觉得蛇尾无理取闹,心里也有点火了,但为了避免不幸的事情发生,还是心平气和的对蛇尾说:「蛇尾老弟,我们多年来形影不离的相处一起,我总是领导你在 平安的道上走,使你能一直的安全,没有受到任何不幸的灾难和生命的危险,你应该感谢我才对,怎麽可以无理的跟我吵嘴呢?」
 
「谁跟你无理取闹?」
 
蛇尾更火了:「你以为你领导我是了不起的吗?」
 
「在前面走,虽然算不了什么了不起的大事。」
 
蛇头有点不能忍耐了,于是带着讽刺的意味说:「你蛇尾有眼睛吗?为什么不想想你本身的缺点?」
 
「你胡说,我有什么缺点?」
 
蛇尾生气的骂道:「你一天到晚的只顾玩,玩饿了吃,你应该想想你自己的缺点才对!」
 
「好了,我不想再跟你这样无聊的争论,你的意思究竟怎样?」蛇头见蛇尾完全不讲理,只好气馁了。
 
「我要在前面走。」
 
蛇尾直接了当的说出自己的本意。
 
「你看:人类的头一定在上面,脚一定在下面;你看,所有的兽类,爬虫,头都是在前面,尾巴一定在后面,你是我的尾巴呀,怎能在我前面走呢?」
 
蛇头还想说服蛇尾,扭转它本末颠倒的缪见,故作最后的努力说:「世间任何物体,都是有上下前后的,你和我在世间生存,又怎能不依此天定的次序?」 
 
「那我可管不了这些。」
 
蛇尾硬是要实现自己的意思,那里还顾到自然的秩序?
 
「哎!」蛇头无可奈何的叹息道:「你既然不管前后上下的次序了,什么颠倒的事你都做的出来,我对你还能说什么呢?由你主意吧!」
 
蛇头气得不再讲话了,只好闭上眼睛,听蛇尾摆布。
 
蛇尾现在做领导了,特用尽了力量向前走,走了很久,才走了很短的路程,因为没有眼睛,看不到正当的大道,只是在危险的路上乱闯。现在横在它面前的是个火坑,它由于不能看到,还是向着着危险的火坑前进,最后,终于跌进了火坑,当可怜的蛇尾快要被烧死的时候,才反悔的说:
 
「我没有眼睛怎能走在前面?真是自害害人呀!」
 
这一则的寓言说明了逞强、好胜的心是要不得。要铲除这害心就要以「谦逊」之心来度化它。好胜心理佛教以「慢心」称之,它包括骄傲与自大。古人言:
 
「自谦则人愈服;如果自夸,人必猜疑。」
 
「处下不处高」是谦逊之道,是将自我地位置于下降,这是修道人之根本态度。所谓「高者必堕」,修道如水,大海处 下,才成其为水。大海位最下、最低,故能容百川;若人虚心谦下,则一切逆顺皆能欢喜纳受。吃人不吃,做人不做,是无上福德资粮。谦逊是圆成忍辱之法。修道 的人心存谦虚,其性即如调柔金,忍德甚大。初始修是忍辱,久修成定。欲成就「忍辱波罗蜜」必须「心中无事,事中无心」。所谓「心中无事者」 其心必然虚寂而能随缘应一切事,犹如太虚空无形无相而合众相。所谓「事中无心者」即于无量利生事业中,一切善行不生分别心,不生人我心也。
 
「谦庳退让似吃亏,
平安顺利涵在里,
不惹注目不招忌,
实则终得大便宜!」
 
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到