明觉杂志

(二十六)适时闻佛法 Kalena dhamma-savanam

洒甘露比丘| 2010-11-01
「耳朵整天只听是非,不懂得听闻佛法,福祉从何而来? 」
 
时下生活,视听享受可说是一流至上,市面上流行的电子器材,电视、 录音机、 收音机、 音响等,奇形怪状,玲珑剔透的无所不有。   
 
大马的华文广播电台在近几年来迅速开枝散叶,由一台增加到三台,从第五直通车到丽的九八八,再添一个贴心空间 的卖FM。一下间,华裔住家或商店,对起擂台,相争播放各自喜爱之台。三家电台于空中斗法,各显神通。听众回应极佳,从歌曲到故事,从广告到新闻,人人皆 独有情钟,各司所好。大众传播收效力高,直取人心,若是佛法亦能透过电台,在大马晴空占上一席,播放于众,料必会有一番回响。


佛法渊博如海,是甚深难见难解的,必须要靠多闻熏习,才可以从中得到法喜。一个修学佛法的人,务必要做到觉得学佛是一件人生最快乐的事,越学越有兴味,这决不是孤陋寡闻、小知浅见者所能胜任的。
 
于修学佛法的次第来论,听闻为四次第法中之第二。其他有亲近善知识,如理思惟,法随法行。排行为首的亲近善知 识,目的是使亲近者听闻正法,以增长我们对于佛法的认识。多闻熏习,是进修佛法的初阶,所以经中处处赞叹多闻。听闻正法为的是心意开解、 明悉佛法的真理与进修的途径,不是为道听途说借博名闻利养,更不是为的博学强记夸示徒众。
 
佛在世时,有位生闻梵志曾提出「沙门乔达摩弟子,或在家或出家学道,以何义故博闻诵习」的问题来问佛。佛告诉他说:
 
「我弟子,或有在家,或出家学道,所以博闻诵习,欲自调御,欲自息之,自求灭讫。」
 
生闻梵志复问:「博闻诵习有何差别?有何功德耶?」佛答他说:
 
「多闻圣弟子,昼日作业,欲得其利,彼所作业败坏不成,然不忧戚愁烦啼哭,不椎身懊恼,亦不痴狂 …多闻圣弟子所有爱念、 异、 无 散 解,不复相应,与别离已,然不忧戚愁烦啼哭,不椎身懊恼,亦不痴狂。是谓博闻诵习而有差别,有此功德 … 」
 
佛陀复为他说由博闻诵习而舍家学道乃至于现法中证得涅盘的功德。由此可见,多闻熏习正法对于学佛法的重要。一切有漏业慧、 无漏慧的生起,全从听闻正法博学诵习中逐渐得来。
 
闻法之要理
 
1.      闻法是归依三宝弟子的第二正行。其要理是︰ 「多闻解了法 多闻不造恶 多闻舍无义 多闻的涅盘  善听正长闻 闻能增长慧 慧能修净业 得义能招乐」
 
2.      恭敬说法者︰应视己有病而求医想,不计较说法    者的德行、族性貌容、文词及语言。
 
 
3.      尊重正法︰应当抱着希罕、有大成果殊胜功德想、能离罪恶的概念来闻法。
 
4.      闻法乐意:  不抱着杂染心与散乱心聆听佛法,即能听得心开意解,法喜充满。
 
所谓的「适时闻法」有六个适当时间为最佳之时,即:
1.      斋戒日(Uposatha): 为佛徒特定的净修日,仿效出家 修道的生活,是提升个人修学佛法、培植福德因缘的日子。一般上有六斋日或斋日之分。
 
2.      患病苦恼时:佛陀称人患病是修行最好的时候,从患病中如实观察「苦」,能确实见到真理。
 
3.      对佛法生起欣悦时:当慕道仰法之心生起时,即是乐欲闻法之刻。
 
4.      邪思恶念时:当心被邪恶的思想侵占时,即以闻法来驱赶它们。
 
5.      身心健全时:在年龄强壮,记忆强盛及体力充沛的时候当闻法听教。
 
6.      垂死之时:人在临终前,心智迷昧需要佛法的支撑,才能离诸昏昧。故当为其人说法,使其得以善终。
 
「佛法莫浅说,浅说人不信」,为人说法亦得善观其人根性,切莫随便宣说,使人生起诽谤圣法之心。佛陀称有二种人不可为他说法。
1.      对无信之人说信法甚难,其人会起嗔恚,就如对着恶狗,加复伤害。
 
2.      对坚贪之人说布施法甚难,会起伤害心,如浅未熟,复加刀割。对人说法当视人、时候、事故,方能取得见效。
 
佛陀称说闻法有五种功德。
1.      未曾闻者,便得闻之。
 
2.      以得闻者,重讽诵之。
 
3.      见解不会倾邪
 
4.      无有孤疑。
 
5.      解其甚深义。
 
人若是孤陋寡闻,废绝闻熏,这就证明他的根习浅陋还有待策励奋发而已。学佛须要修习博闻,在家弟子当如是学,出家弟子也当如是学。
 
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到