明觉杂志

(二十)莫嗜酒成习 Majjapānā ca Saññamo

洒甘露比丘| 2010-11-01
酒、色、财、气四大罪源,皆为世人所喜好,所追逐的对象。此四物亦是欲望之饵,它使人欲罢难休,弄人粉身碎骨。自古以来,酒、色、财、气这欲饵就与人纠缠不清,多少叱  风云的英雄好汉、帝王丞相名士,皆因酒色断送了他们美好前途,社稷江山。
 
中国的李白是个酗酒如命的伟大诗家,他那首「今朝有酒今朝醉」的名言可造就了不少的酒仙子弟。再加上李香君的「人生不欢更何待!…何日君再来?」 真是叫煞君心,牵魂于那笙歌笛舞,灯红酒绿之下。
 
酒能乱性,烟瘾累人,二毒祸害甚多,然而仍有许多视死如归的酒仙烟鬼出现。世界球赛中,烟酒的广告成为最大的赞助 商,在万人瞩目下登场宣传,理直气壮的称说支持健康运动,那边厢却又生产害人不浅,毁灭人身健康的产物。在这金钱挂帅的社会,有谁敢说句抗拒,不领烟酒商 的话!
 
酗酒吸毒的人过着那醉生梦死的日子,整日神思恍惚,恰如行尸走肉的僵尸。最终即毁坏了自己的 神志意识,成了一个迟钝、傻呆者。由于酗酒吸毒直接
伤害于人脑,同是麻醉人的心志,故佛陀要信徒们远离酗酒,守持不得服用麻醉品之戒条。除此以外,佛陀还详细说明饮酒引生的过失有以下六种。
 
1.      现财物失︰酒费昂贵,消耗不尽。有说酒瓶可以造成一间华夏。
2.      引生疾病︰酒精之毒、侵害肝胃,弄损身心。
3.      引生诤斗︰酒廊是非地,常闹借酒行凶事件。
4.      隐藏发露︰所谓酒后吐真言,故有迷灌一计。
5.      不为称护︰受人唾弃,得恶名节,冠为醉猫一只。
6.      灭慧生痴︰好酒损精,神亏智灭,变成懵懂迟钝。
 
「抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁」

 
借酒消愁是一句推托语,往往成为好杯中物者的借口。酗酒滋事,和家庭暴力、虐童、交通意外、自杀、婚姻破裂甚至谋杀,存在着一定的联系。酒精害人不浅,望君切记「莫酗酒成习」。
 
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到