明觉杂志

五个送给香港家长的锦囊──慧礼法师的亲子教育开示

文:穆杨    图:佛门网、阿弥陀佛关怀中心| 2015-12-14
慧礼法师与ACC小朋友上月出席慈善跑步活动,吸引很多香港朋友参与。慧礼法师与ACC小朋友上月出席慈善跑步活动,吸引很多香港朋友参与。
慧礼法师与小朋友打成一片,把他们当作家人看待。慧礼法师与小朋友打成一片,把他们当作家人看待。
慧礼法师与我们分享他教导小朋友的心得,道理很简单,却未必个个做得到。慧礼法师与我们分享他教导小朋友的心得,道理很简单,却未必个个做得到。
ACC的慈善音乐剧《少年Azibo的非常旅程》将于明年1月初在港上演,小朋友连月来忙于彩排。ACC的慈善音乐剧《少年Azibo的非常旅程》将于明年1月初在港上演,小朋友连月来忙于彩排。
明年1月初,ACC同时举行「非童凡响.慈善相展」,透过照片让大家了解非洲小朋友的生活。明年1月初,ACC同时举行「非童凡响.慈善相展」,透过照片让大家了解非洲小朋友的生活。

无止境的功课、考试、操练,已成为香港教育的「业」。尤其近月更闹出TSA(全港性系统评估)风波,不少家长纷纷站出来,要求教育局煞停TSA评核试、还小朋友一个简单快乐的童年。平心而论,香港以考试、成绩为先的风气早已根深蒂固,练就出一班「虎爸虎妈」及「港孩」;如何才能改变这种扭曲了的教育文化,绝非单靠取消TSA便告功德圆满。


早在上世纪九十年代远赴非洲弘法的慧礼法师,十一年前在马拉威(Malawai)设立阿弥陀佛关怀中心(Amitofo Care Centre ,简称ACC)首间孤儿院;发展至今,ACC已在赖索托(Lesotho)、史瓦济兰(Swaziland)及纳米比亚(Namibia)设有院舍,帮助近千位非洲孤儿,为他们提供食宿及教育,希望以知识改变他们的命运。慧礼法师早前访港出席ACC慈善活动,《佛门网》有缘跟这位「非洲和尚教育家」会面,畅谈他与小朋友相处之道,更送给我们五个亲子教育要诀。首先要注意的,竟是由「坐马桶」开始!



一)养成好习惯


慧礼法师表示,非洲孤儿其实和其他地方小朋友一样,起初都是白纸一张:「所以ACC从小教导他们各种礼仪及规矩,首先由坐马桶开始,每次用完,他们都得擦干净!」平时更要敦促他们站得好、坐得好、走得好,还要尊重师长,「当然,小朋友哪会不顽皮?但只要从小养成习惯,他们就不会乱来!」就如信众念佛一样,必须养成习惯才能摄心。惟不少香港家长为求子女考到好成绩,只顾操练习,却忘记教导他们礼仪,自然变成「港孩」。


ACC小朋友用餐前必须念经,养成他们凡事感恩的好习惯。



二)学习专注


ACC的小朋友十分厉害,除了自己的母语外,还懂说国语及英语,能轻松念出《心经》、《大悲咒》,甚至用流畅的广东话唱《上海滩》!慧礼法师认为非洲的环境比较单纯,没有电脑、电动,自然能够专心学习:「他们学中文学得很快,还懂唱台语歌、日文歌呢!」不过法师坦言,如果非洲小孩换在香港如此环境成长,他们同样会受到外来物质生活干扰,影响学习专注力。佛教常常提到专注,必须做到心无杂念,修行才能有果效。父母们不妨仿效一下,关掉电脑、电视、手机,与小朋友一起学会专注,学习自然事半功倍。


非洲环境较单纯,小朋友自然更易专注学习。



三)认识中华文化


每位小朋友必须学习中文,让他们了解中华文化美好一面。慧礼法师表示非洲部落文化有一些错误观念,例如小孩年纪轻轻便怀孕,对他们来说甚至不是甚么一回事:「所以我们希望借传授中国传统文化,让他们知道何谓生活规范及道德观。ACC每位小朋友都要念《弟子规》。但老师不会叫他们死记硬背,却会用不同的表演、活动方式,让他们更易了解箇中内容。」


不过慧礼法师强调,ACC小朋友不会为了学习中文而忘记自己母语:「他们的母语、传统及文化一定要学习、传承。中华文化以至佛学只是一种额外的养分。我们不是要改造他们。」眼见香港很多小朋友天天上不同补习班及兴趣班,看似身怀十八般武艺,却随时忽略了自己的母语及中文基础,这绝非健康现象。


ACC小朋友从小学习中文,他们的国语随时比香港小朋友说得更标准!



四)强身健体


除了中文,ACC小朋友还要学习中华文化另一精髓──功夫:「小朋友刚来孤儿院时,体质都不太好,要帮他们『打虫』。上功夫班,就是帮他们强身健体。」对比香港小朋友,很多时却因为生活环境太舒适,导致体弱多病。学习功夫或其他运动,对他们的健康绝对有帮助。而明年一月,慧礼法师会再带同一班非洲小孩来港演出音乐剧,大耍功夫及唱歌,到时各位可一睹他们的功架。


非洲小朋友运动细胞特别好,学功夫自然难不到他们。



早前一班ACC小朋友来港表演,我们拍下他们彩排情况,个个显得精力充沛!


五)多加鼓励


为了处理ACC四间孤儿院的工作,慧礼法师经常「四围走」。但一有时间,他便会跟小朋友「开示」:「都是说些鼓励的话啦,希望他们做人要有理想、有目标,人生才会变得更美好。」法师不会刻意跟小朋友谈佛经,却希望他们从生活中慢慢了解佛家精神:「只要把小朋友当作家人看待,打开他们的心房后,再跟他们谈释迦牟尼、观音,他们便不会抗拒。」可见循循善诱是跟小朋友相处之道;过份严厉的训示随时有反效果。父母们请谨记。


慧礼法师为小朋友「开示」,鼓励他们更努力。



后记


笔者也是家长,听完慧礼法师一席话后,既有所得着,还有一份无力感。其实法师说的都是一些很简单的道理;但在现今香港已扭曲的教育氛围下,我们做父母的往往忘记初衷,将考试、成绩、入名校这些压力加诸于自己及子女身上。法师表示,这是社会教育的问题,我们每个人都有责任:「这是一个共业。」想有所改变,必先由自己做起。父母们共勉之。





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到