明觉杂志

廣告 Close Ad
善心加善心Share比赛

五十元假币换来的精进

第210期明觉   文:子人| 2010-09-08

生活中碰到假币绝对是一件很令人懊恼的事,就如同被盗贼窃走了财物一般,它令人血压升高,精神紧张,焦躁不安,想要平静下来还真是很难。

我的母亲就曾在附近的菜市买菜时,收到小贩找零的一张五十元假币,当时她并没有注意,却是在下一次买菜时用这张钞票才被告知这是假币。善良的母亲当时就懵了,她在这裏买东西这么多年还从未发生过这样的事,简直就不敢相信自己的耳朵,可是那张五十元的假币仿制得再怎么像却实实在在真不起来。她赶紧向人道歉,然后将那张邪恶的假币紧紧攥在手中,十分不安地回家来。

回到家裏,母亲反覆地查看着这张假币,就如同自己犯下了极其严重的错误一样,忐忑不安地说:“怎么会有这样的事啊?”在母亲看来,诚信是人与人交往的最基本的条件,但自己居然亲历这样的欺诈,她感到非常地惊诧和不解。这张假币成了母亲心中的一个结,一个难以释怀的过错。后来,有朋友安慰她说:“没关系,下次再拿去跟其他人去买东西,总会弥补损失的。”可母亲最终还是没有这样做,她也没有毁掉那张假币,而是把它小心保管好,时时警醒自己做事一定要小心谨慎,不可再掉以轻心。

过了很久之后,母亲的心裏终于放下了这个包袱。当我无意中又问及此事时,她竟很轻松地笑着说:“现在心裏不难过了,却好像做了一件很了不起的好事一样!”听完这话我对母亲的表现感到很是赞叹。因为,她对我解释说,她也曾想过要找到那个用假币欺诈大众的小贩理论,但事情早已过去很长时间,那家伙肯定不会认账,这个理是讲不清的。她也没有其他更好的办法来找回“丢失”的财物,但如果像他人那样用出假币,或许暂时可以为自己挽回损失,却会因此损失自己的良心。况且这样做会让别人蒙受损失,这与偷别人的钱没有什么区别,无论如何做不出这种损人利己的事来。想了很久,她忽然想明白,如果她把这假币管束起来,不让它出去祸害别人,让这一令人憎恶的事情在自己手裏得到制止,那么对别人来说就是一种益处,这也是一种修行和功德,这比做多少件好事都更有意义。母亲说,当她想明白这个道理之后,心裏的焦虑不安消失了,感觉非常的平静,如释重负,轻松愉快。

从母亲所经历的这个小故事来看,我深刻地感悟到:经历一段小挫折,或是碰到一点小麻烦,虽然会令人情急抓狂,甚至会令人失去理智做些不可原谅的事。可是只要我们能及时释放心底善意的能量,那么再复杂纠缠烦恼,也能一点一点剥去,换回来的是清凉的智慧,是一份分量不轻的功德福田。

感恩母亲的善举,我从中受益匪浅。虽然母亲损失了五十元钱,却用五十元假币换来一份踏实的心安!

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到